Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Пастой какого цвета подписывать документы?


Рекомендуемые сообщения

Гость Закарючка

Вообщем такая ситуация, в договорах директор ТОО расписался черной пастой, в сооттветсвии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 декабря 2011 года № 1570 "Об утверждении Типовых правил документирования и управления документацией в государственных и негосударственных организациях " документ подписывается светостойкими чернилами. Не допускается подписание подлинника документа проставлением факсимиле. Вот теперь задачка черный цвет пасты относится к светостойким чернилам? И вообще допускается ли подписание договора ручкой с черной пастой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предлагаю вопрос расширить: относится ли паста стержня шариковой ручки к чернилам, в принципе? :confused:

:shuffle:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И вообще допускается ли подписание договора ручкой с черной пастой?

Документально требований о заполнении документов только синим цветом нет, если только таковые не установлены применительно к каким-то документам, например, банковским.

В соответствии с пунктом 5.18 Стандарта Республики Казахстан 1042 – 2001 "Организационно – распорядительная документация. Требования к оформлению документов" документ должен подписываться светостойкими чернилами. Не допускается подписывать документ фломастером и другими средствами, заправленными улетучивающимися веществами. При этом цвет чернил не установлен.

В различных нормативно-правовых актах приводятся требования к цвету чернил при заполнении и подписании документов.

Согласно пункту 9 Инструкции по оформлению и выдаче паспортов и удостоверений личности гражданам Республики Казахстан, утвержденной Приказом Министра Юстиции РК от 31.12.2010 №352, формуляр заполняется шариковой ручкой черной, темно-синей или фиолетовой пастой. Также в пункте 16 указанной Инструкции указано, подпись гражданина в формуляре выполняется им собственноручно шариковой ручкой пастой черного, синего или фиолетового цвета. Не допускается использование чернил и капиллярных (гелевых) ручек.

В соответствии с пунктом 30 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных Приказом Министра финансов РК от 22.06.2007 года №221, расписка в получении наличных денег может быть сделана только собственноручно чернилами или пастой шариковых ручек с указанием полученной суммы прописью. К цвету пасты требований в этом случае не установлено.

В соответствии с пунктами 15, 16 Правил ведения бухгалтерского учета к ведению бухгалтерской документации предъявляются определенные требования, основными из которых являются: документальность, краткость и ясность записей, взаимный контроль записей. В бухгалтерской документации текст и цифры должны быть написаны четко и ясно, подписи разборчиво. При составлении первичных документов и регистров бухгалтерского учета на электронных носителях индивидуальный предприниматель или организация должны изготовить копии таких документов на бумажных носителях для других участников операций, а также по требованию государственных органов, которым такое право требования предоставлено в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В соответствии с пунктом 39 Правил поставки, хранения, учета, выдачи бланков строгой отчетности, утвержденных Приказом Министерства государственных доходов РК от 05.08.2002 №665 записи в журналах производятся шариковой или перьевой ручкой, черными или синими чернилами, в хронологическом порядке, на основании соответствующих документов, подтверждающих достоверность этих записей. Записи должны производится аккуратно, помарки и подчистки не допускаются.

Таким образом, соответствующим установленным нормам и сложившейся практике будет использование в документах шариковых или перьевых ручек синего или черного цвета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...

Здравствуйте. У нас ситуация, в нашу компанию прихоят различные бух.документы: счета-фактуры, накладные, подписанные черной и гелевой пастой. Со временем, при хранении, произведенная подпись черной и гелевыми пастами меняет цвет. В связи с чем, возник вопрос, регламентировано ли каким либо законодательным актом, вопрос о том, что подпись на документах необходимо осуществлять только синей не гелевой пастой. Срочно нужна информация, с сылкой на НПА. Заранее, благодарю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Главное, чтобы подпись произведена была не гелевой ручкой, насколько я знаю, экспертизу нельзя будет провести.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... В связи с чем, возник вопрос, регламентировано ли каким либо законодательным актом, вопрос о том, что подпись на документах необходимо осуществлять только синей не гелевой пастой. Срочно нужна информация, с сылкой на НПА. ...
а пост № 3, предыдущий вашему, не отвечает на эти вопросы?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования