Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уважаемые юристы, нужна ваша помощь! Ситуация следующая: я, Тулеушева Анна Юрьевна (да-да, Павлова это рабочий псевдоним на несколько лет заменивший мне реальную фамилию, полученную при рождении) хочу в настоящее время поменять фамилию. Хотелось бы взять фамилию бабушки, папиной мамы, - Воскресенская. Причин много. Во-первых, бабушка практически воспитывала меня с раннего детства. Последние несколько лет её жизни мы проживали вместе, ближе людей у нас с ней не было. Во-вторых, родители мои назвали меня именно в честь бабушки, у нас с ней и ДР были с разницей всего в три дня. В-третьи, сейчас собираюсь выехать за пределы Казахстана на ПМЖ, и бабушкина фамилия мне более удобна для общения в новом социуме. Вот хочется носить её фамилию, очень хочется. В РАГСе мне отказали, причем даже разговаривать не стали. Я им объясняю, что хочу сменить и национальность и будет несколько странно, что Тулеушева Анна Юрьевна - русская. Сотрудница РАГСа после устной консультации заявила, что письменное заявление моё она принимать не будет и в любом случае мне откажут. Когда я сказала, что письменный отказ мне нужен для того, чтобы обратиться в суд, мне ответили: «Суд такие вопросы не решает, только мы принимаем решение о том, менять фамилию или нет».

Ок, согласна, что в статье 257 Кодекса « О браке и семье» нет основания для моего подобного «хочу». Но и я не прошу сменить фамилию на то, что мне «просто нравится и на ум пришло», хочу взять фамилию родственную. Каким образом можно действовать в данной ситуации и насколько реально здесь в РК сменить фамилию? В РФ моя троюродная сестра, точно в такой же ситуации как у меня, поменяла свою фамилию на фамилию именно бабушки по отцу. Там у неё проблем не возникло.

П.С. Да, в РАГСе выслушала много доброго в свой адрес по поводу того, что не хочу быть казашкой. Я собственно не против быть казашкой, уж сколько лет с рождения ношу фамилию Тулеушева. Но по большому счету казашкой себя никогда не чувствовала. Да и крови во мне казахской осталось всего 1/8 и традиций в семье никто и никогда не соблюдал. Потому национальный вопрос очень не хотелось бы поднимать.

Изменено пользователем Anhen
Опубликовано

Сейчас при замене документов по любой причине - к примеру, утеря, спрашивают, хотите ли в указать в новом документе национальность. При отрицательном ответе её просто не указывают.

Опубликовано (изменено)

А это не Ваш случай?

Статья 257. Основание для государственной регистрации перемены имени, отчества, фамилии

Государственная регистрация перемены имени, отчества, фамилии производится регистрирующими органами по личному заявлению лица, достигшего шестнадцатилетнего возраста и желающего поменять имя и (или) отчество, фамилию.

Перемена имени, отчества, фамилии производится при следующих уважительных причинах:

8) желание носить имя и (или) фамилию, соответствующие избранной заявителем национальности одного из родителей (при разных национальностях родителей);

12) желание носить фамилию и отчество по фамилии и имени лица, фактически воспитавшего заявителя;

есть еще такая вещь. вроде судя по параграфу - действующий НПА. последние изменения в 2011 году внесены.

Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 17 августа 1992 года № 684

Об утверждении правил изменения записи о национальности граждан Республики Казахстан в паспортах, удостоверениях

личности и актах гражданского состояния

В связи с принятием Закона Республики Казахстан от 26 июля 1992 г. "О дополнении статьи 63 Кодекса о браке и семье Казахской ССР" Кабинет Министров Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила изменения записи о национальности граждан Республики Казахстан в паспортах, удостоверениях личности и актах гражданского состояния.

2. Установить, что изменение записи о национальности в паспортах и удостоверениях личности граждан производится по их письменному заявлению один раз органами внутренних дел на основании свидетельства о рождении и других документов, подтверждающих обоснованность ходатайства.

2-1. Разрешить в виде исключения изменять записи о национальности в паспортах, удостоверениях личности и актах гражданского состояния граждан Республики Казахстан, насильственно переселенных в период репрессий на территорию Республики Казахстан, на основании справок о реабилитации, выдаваемых в соответствии с Законом Республики Казахстан от 14 апреля 1993 года "О реабилитации жертв массовых политических репрессий".

Изменение записи о национальности в актах гражданского состояния производится органами ЗАГСа на основании заявления гражданина по представлении необходимых документов.

3. Министерству внутренних дел, Министерству юстиции Республики Казахстан привести в соответствие с настоящим постановлением действующие ведомственные акты.

Утверждены

постановлением Кабинета Министров

Республики Казахстан

от 17 августа 1992 г. № 684

Правила

изменения записи о национальности граждан Республики Казахстан

в паспортах, удостоверениях личности и актах гражданского состояния

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 26 июля 1992 г. "О дополнении статьи 63 Кодекса о браке и семье Казахской ССР" определить следующий порядок изменения гражданами Республики Казахстан ранее избранной национальности на национальность другого родителя:

1. Изменение записи о национальности в паспортах и удостоверениях личности граждан Республики Казахстан производится органами внутренних дел.

2. Заявление об изменении записи о национальности в паспорте или удостоверении личности гражданина Республики Казахстан подается лично заявителем в органы внутренних дел по месту постоянного жительства с обязательным приложением следующих документов:

1) двух фотографических карточек;

2) свидетельства о рождении;

3) паспорта или удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, подлежащего замене.

3. При обоснованности заявления об изменении записи о национальности органом внутренних дел составляется заключение о выдаче нового паспорта или удостоверения личности гражданина Республики Казахстан с измененной национальностью, которое утверждается начальником органа внутренних дел.

4. В свидетельстве о рождении заявителя делается отметка о выдаче нового паспорта или удостоверения личности гражданина Республики Казахстан в связи с изменением национальности.

5. В заявлении Ф-1 указываются причина обмена паспорта или удостоверения личности гражданина Республики Казахстан и номер свидетельства о рождении, на основании которого произведено изменение записи о национальности в паспорте или удостоверении личности гражданина Республики Казахстан.

Если ранее паспорт или удостоверение личности гражданина Республики Казахстан были выданы другим органом внутренних дел, ему направляется сообщение о выдаче нового паспорта или удостоверения личности гражданина Республики Казахстан для производства отметки в заявлении Ф-1.

6. Изменение записи о национальности в актах гражданского состояния производится органами ЗАГСа.

После получения паспорта или удостоверения личности гражданина Республики Казахстан с измененной национальностью гражданин, состоящий в браке или имеющий детей, должен обратиться с заявлением в органы ЗАГСа по месту регистрации брака и рождения детей или в органы ЗАГСа по месту своего постоянного жительства для внесения изменения в сведения о национальности в соответствующих записях актов гражданского состояния и получения новых документов.

7. Вышеназванные изменения вносятся органами ЗАГСа без составления заключения на основании заявления гражданина, паспорта или удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, справки органа внутренних дел о выдаче нового паспорта или удостоверения личности гражданина Республики Казахстан с измененной национальностью и свидетельств, подлежащих замене.

8. После внесения изменения районный, городской, районный в городе отделы (бюро) ЗАГСа направляют в областной, Алма-Атинский городской архивы ЗАГСа извещения о внесении аналогичных изменений во вторые экземпляры актовых записей.

9. Споры об изменении записи о национальности в паспортах и удостоверениях личности граждан разрешаются в соответствии с законодательством Республики Казахстан в судебном порядке.

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано (изменено)

Уважаемая Ahmetova, не спорю, с национальностью вопрос решается намного проще, чем смена фамилии. Просто есть в статье 257 пунктик 8) желание носить имя и (или) фамилию, соответствующие избранной заявителем национальности одного из родителей (при разных национальностях родителей);

Мать у меня по национальности русская. Выходя замуж за отца взяла его фамилию - Тулеушева. Но казашкой то она при этом не стала. Кстати, мой псевдоним Павлова - девичья фамилия моей мамы.

Опубликовано

Аня, я точно не помню, но может быть этот вопрос (с фамилией, я имею в виду) на месте решить? Там, я слышал, это намного проще.

Как говорил Полиграф: "Пропечатал в газете - и шабаш"))))

Уточню - отпишусь.

Опубликовано (изменено)

Анхен, я, честно, не сильна в семейно-брачном законодательстве и все этих актах гражданского состояния. Но вроде не должно быть проблем со сменой фамилии и национальности.

Почитала ст. 257. Прямо именно Ваш случай ею не предусмотрен. Но мне кажется, что пп 8) или 12) всё-таки достаточное основание

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано (изменено)

Гость., в РФ на самом деле проще дело со сменой фамилии, но мне хотелось бы выезжать из РК именно с фамилией бабушки.

Ahmetova, я тоже думала не проблема. Отказ категорический, причем письменное заявление тоже отказываются принимать, типа что мы тут на вас время тратить будем.

Опубликовано

Хм. Ну вот еще -

86. Заявление о перемене имени, отчества, фамилии подается в регистрирующий орган по месту жительства заявителя, согласно приложению 13 к настоящим Правилам.

87. Заявление о перемене имени, отчества, фамилии рассматривается регистрирующим органом в течение 30 календарных дней со дня получения заявления. При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния), срок рассмотрения заявления продлевается не более, чем на один месяц.

Опубликовано

В 17.07.2013 в 12:10, Anhen сказал:
... Сотрудница РАГСа после устной консультации заявила, что письменное заявление моё она принимать не будет и в любом случае мне откажут. Когда я сказала, что письменный отказ мне нужен для того, чтобы обратиться в суд, мне ответили: «Суд такие вопросы не решает, только мы принимаем решение о том, менять фамилию или нет». ...
  В 17.07.2013 в 12:25, Anhen сказал:
... причем письменное заявление тоже отказываются принимать, типа что мы тут на вас время тратить будем.
не надо их уговаривать принять заявление.

сделайте проще - отправьте почтой.

в обращении сошлитесь на срок его рассмотрения и ту же форму дачи ответа, что и обращение - письменную.

после в суд.

Опубликовано

Спасибо за совет, отправлю заявление почтой. Но однако пугает меня столь категоричный отказ. На сколько вообще реально сменить фамилию? Есть ли у кого-то подобная практика? На что и как ссылаться?

• 11 months later...
Опубликовано

скажите пожалуйста. могу ли я сменить свою фамилию, на фамилию гражданского мужа? и какие документы для этого нужны???

Опубликовано
  В 20.06.2014 в 08:27, Диляра сказал:

скажите пожалуйста. могу ли я сменить свою фамилию, на фамилию гражданского мужа? и какие документы для этого нужны???

Да, можете: регистрируете брак и берете фамилию мужа.