Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго дня.

Возникла необходимость в помощи знатоков права.

Ситуация.

Дело старое, применяются нормы ГПК, действовавшие до 01.07.2012 года (решение вступает в силу после кассации).

Решение было получено очень поздно, подано заявление о восстановлении срока обжалования. Суды 1 и апелляционной инстанции отказали восстанавливать срок апелляционного обжалования.

И вот дальше начинается самое интересное.

Впереди кассация, но как туда подавать жалобу - непонятно. По "старому" ГПК (статья 383-12) По кассационным жалобе, протесту суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность постановления и определения суда апелляционной инстанции.

А в апелляции по существу дело не рассматривалось, соответственно - постановления и определения не существует.

И опять же - сроки. По "старому" ГПК срок обжалования в кассации - в течение 15 дней со дня получения апелляционного постановления. А как быть в моем случае, если постановления нет?

Или мне надо подавать (только куда?) заявление о восстановлении срока кассационного обжалования?

Спросил в горсуде у Бегежановой, которая отказала в отмене отказа суда первой инстанции, как поступить - развела руками. Грит - не знаю, пиши на имя председателя горсуда заявление о разъяснении закона...

Что думают по этому поводу знатоки права?

Опубликовано

Попробуйте обжаловать определения судов об отказе в восстановлении срока апелляционного обжалования. Если не получится попытайтесь подать кассационную жалобу на решение суда, только без этих рассуждений, а по существу. На любой отказ - ходатайство в ВС.

Опубликовано

Что тут непонятного? Я предложил несколько вариантов, по которым могут быть вынесены разные кассационные отказы, необходимыедля применения ст.384 ГПК.

зачем ходатайство в ВС?

Гениальный вопрос, типа "оно мне надо?" Даже не знаю, что ответить))

Опубликовано (изменено)

Что тут непонятного? Я предложил несколько вариантов, по которым могут быть вынесены разные кассационные отказы, необходимыедля применения ст.384 ГПК.

Гениальный вопрос, типа "оно мне надо?" Даже не знаю, что ответить))

Я уже отправил в ВС и частную жалобу, и ходатайство о пересмотре определения в порядке надзора.

Только я вас спросил - по какому такому "любому отказу". Что вы имели в виду под "любым отказом"?

Изменено пользователем ykis

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования