Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго вечера.

У меня возникла ситуация с которой прежде не сталкивался в связи с чем возникли вопросы.

Гос служба, местный исполнительный орган. Водитель служебной автомашины попал в ДТП, получил телесные повреждения.

С учетом главы 37 Трудового кодекса работодатель обязан незамедлительно сообщить о подобном факте в департамент/министерство труда и соц защиты иные органы. А так же провести расследование обстоятельств дела.

74-ым приказом мин труда даже утверждена форма сообщения о несчастном случае.

Применимы ли данные нормативные акты к гос органу. Ведь это гос управление а не производство, второе не встречал я ответственных лиц отвечающих за безопасность и охрану труда в гос органах?

Если да, должен, какова ответственность за сокрытие несчастного случая? И что сделать что бы ее например избежать.

Так как у нас ни кто не знал что такое вообще делается, и несчастный случай произошел порядка двух месяцев назад.

Опубликовано (изменено)

К госоргану приведенные в вашем посте НПА применимы, т.к. здесь прежде всего речь идет о работнике-водителе и работодателе-госоргане. ДТП это тот же несчастный случай. Можете создать комиссию по расследованию, запросить материалы в ДП, провести расследование и т.д.. На практике инспекторы по труду госорганы вообще не трогают. Кста, водитель-то к госслужбе отношения не имеет.

Изменено пользователем Орал
Опубликовано

Созвонился с департаментом. Говорят да сокрытие несчастного случая налицо, по форме которая указана в 74-ом приказе проинформировать необходимо. Я поинтересовался а кто собственно говоря должен был это делать в акимате, ибо как нас тут много, структурные подразделения разные. Они ответили что приказом назначается ответственное лицо, у этого лица должен быть сертификат по безопасности и охране труда.

У нас явно такого нет)

Я так думаю, если учитывать что дтп давно произошло. И мы спустя два месяца проинформируем департамент. Не подпишем ли мы себе этим приговор? Не нарвемся ли на ответственность?

Если учесть что департамент инициирует вопрос ответственности, а у нас нет ответственного, может прилететь работодателю тобишь руководителю. Что ни есть гуд.

Орал насчет комиссии подумаю, создадим наверное, насчет материалов проблем нет. Сейчас у меня как раз процесс по этому делу подавал иск о возмещении материального ущерба. Думаю схема дтп и адм протокола достаточно будет.