Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В соответствии со статьей 2 ЗРК "О борьбе с коррупцией", Должностные лица - лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, а также в Вооруженных Силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан.

Статья 1 ЗРК "О госслужбе": должностное лицо - лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах;

Статья 34 КОАП РК: Должностными лицами в настоящем Кодексе признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, а также в Вооруженных Силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан.

Т.о. речь идет о лицах, которые осуществляют перечисленные функции в: 1) госорганах, 2)органах местного самоуправления, 3) в Вооруженных Силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан. Перечень можно сказать исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит или подлежит? если так, то в каком НПА это отражено? плиззззззззз подскажите, меня конкретно интересует РГП

Опубликовано

Т.о. речь идет о лицах, которые осуществляют перечисленные функции в: 1) госорганах, 2)органах местного самоуправления, 3) в Вооруженных Силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан. Перечень можно сказать исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит или подлежит? если так, то в каком НПА это отражено? плиззззззззз подскажите, меня конкретно интересует РГП

Кроме должностных лиц, есть понятие: лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, приравненные к ним лица.

Если вас интересует является ли Директор РГП должностным лицом, то думаю нет, но является приравненным к лицам уполномоченным на выполнение государственных функций.

Опубликовано (изменено)

Перечень можно сказать исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит или подлежит? если так, то в каком НПА это отражено? плиззззззззз подскажите, меня конкретно интересует РГП

А единого "перечня" и нет. Вы же сами привели нормы различных законов. Понятие должностного лица используется в отношениях, регулируемым конкретным законом. Есть еще, например, должностные лица акционерного общества.

Вас в какой плоскости РГП интересует?

Изменено пользователем Гость.
Опубликовано

А единого "перечня" и нет. Вы же сами привели нормы различных законов. Понятие должностного лица используется в отношениях, регулируемым конкретным законом. Есть еще, например, должностные лица акционерного общества.

Вас в какой плоскости РГП интересует?

интересует в плоскости- генеральный директор РГП и его замы являются должностными лицами со всеми вытекающими.......?

Опубликовано

Кроме должностных лиц, есть понятие: лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, приравненные к ним лица.

Если вас интересует является ли Директор РГП должностным лицом, то думаю нет, но является приравненным к лицам уполномоченным на выполнение государственных функций.

возникает второй вопрос: что есть такое государственные функции и наделен ли ими первый руководитель РГП и его замы? я так думаю, что таковыми функциями наделяются государственные служащие и приравненные к ним лица, или я не прав?

Опубликовано

возникает второй вопрос: что есть такое государственные функции и наделен ли ими первый руководитель РГП и его замы? я так думаю, что таковыми функциями наделяются государственные служащие и приравненные к ним лица, или я не прав?

Если вы читали ст.2 Закона о борьбе с коррупцией, значит и должны были читать статью 3, там написано про всех приравненных лиц.

Опубликовано (изменено)

офф топ

вот интересно, начальник юр отдела, нач отдела гос закупок в ТОО со 100 % участием гос- ва, являются ли субъектами Закона "О борьбе с коррупцией"?

Изменено пользователем Грин
Опубликовано

Они не являются гос.служащими, не работают в государственных органах, соответственно не должностные лица.

Считаю что главные признаки - осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, а также в Вооруженных Силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан.

То есть имеют какие-либо полномочия от лица государства.

• 5 months later...
Опубликовано

В частности:

1. По сроку введения в действие Закона.

Учитывая значительный промежуток времени между введением в действие данного Закона и его официальным опубликованием, при обжаловании постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных с 1 января по 31 января 2006 года, органам налоговой службы необходимо руководствоваться частью 1 статьи 6 КоАП, согласно которой закон, отменяющий или смягчающий ответственность за административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется на правонарушение, совершенное до введения этого закона в действие.

Аналогичное требование также должно приниматься во внимание и при выявлении административных правонарушений, совершенных до 1 января 2006 года.

2. Согласно подпункту 10) статьи 1 Закона статья 34 КоАП дополнена нормами, предусматривающими порядок привлечения к административной ответственности частных нотариусов, адвокатов, а также работников индивидуального предпринимателя.

Так, согласно новой редакции части 2 статьи 34 КоАП физические лица, зарегистрированные в установленном законодательством порядке и осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели),частный нотариус, адвокат, а равно работники индивидуального предпринимателя и юридического лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, а также руководители юридического лица несут административную ответственность как должностные лица.

3. Законом также вводится дифференцированный подход к определению размера административного штрафа, накладываемого на юридическое лицо, суть которого заключается в делении юридических лиц, совершивших административные правонарушения, на конкретные категории частного предпринимательства:

- субъектов малого предпринимательства;

- субъектов среднего предпринимательства;

- субъектов крупного бизнеса.

При этом, отнесение юридических лиц к вышеуказанным категориям субъектов частного предпринимательства осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Согласно статье 4 Закона Республики Казахстан от 4 июля 1992 года «О защите и поддержке частного предпринимательства», действовавшего до 7 февраля 2006 года:

- субъектами малого предпринимательства являются физические лица без образования юридического лица и юридические лица

...

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме.

http://online.zakon....doc_id=30046401

• 2 months later...
Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, является ли директор ГУ субъектом Закона о борьбе с коррупцией, если он представитель гражданской службы и подпадает ли под него статья 11 Закона "О борьбе с коррупцией". Правильно ли я понимаю, что нет? Заранее благодарю.

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, является ли директор ГУ субъектом Закона о борьбе с коррупцией, если он представитель гражданской службы и подпадает ли под него статья 11 Закона "О борьбе с коррупцией". Правильно ли я понимаю, что нет? Заранее благодарю.

Неправильно понимаете, является он субъектом указанного вами Закона, и находиться в непосредственном подчинении у близкого родственника он не вправе.

• 2 months later...
Опубликовано

Здравствуйте. Является ли учитель государственной школы должностным лицом? Дело в том, что я обратилась в городскую МП 29 мая с целью регистрации утраты гражаднства РК , т.к. в марте 2014 года получила гражданство Германии и собираюсь выезжать туда на ПМЖ. Они изъяли у меня все документы : и казахстанские, и немецкие, и хотят направить мое дело в суд, т.к. я продолжала работать до конца мая учителем и являюсь должностным лицом, поэтому мне грозит штраф 200 МРП или выдворение из страны. Насколько я поняла, такое наказание возможно, если продолжаешь использовать казахстанские документы после регистрации утраты граждансва РК.

• 6 months later...
Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Оперативный уполномоченный полиции - это должностное лицо органа дознания, уполномоченное на производство оперативно-розыскных мероприятий в рамках оперативно-розыскной деятельности в соответствии с Законом РК от 15 сентября  1994 г. «Об оперативно-розыскной деятельности».

Основное отличие оперуполномоченных от других должностных лиц органа дознания — особые полномочия, позволяющие осуществлять оперативно-розыскные мероприятия и проводить агентурную работу. Оперативно-розыскная деятельность подразумевает проведение различных мероприятий связанных со слежкой и другим сбором данных, поэтому - требования к внешнему виду подразделений не относятся к оперуполномоченным. В частности - оперуполномоченным разрешается повседневное ношение «гражданской одежды». Делопроизводство, ведущееся в оперативном аппарате, сопровождающее розыск и агентурно-оперативную работу, имеет гриф «секретно» и «сов.секретно» и не подлежит разглашению и опубликованию.

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Здравствуйте. Является ли учитель государственной школы должностным лицом? Дело в том, что я обратилась в городскую МП 29 мая с целью регистрации утраты гражаднства РК , т.к. в марте 2014 года получила гражданство Германии и собираюсь выезжать туда на ПМЖ. Они изъяли у меня все документы : и казахстанские, и немецкие, и хотят направить мое дело в суд, т.к. я продолжала работать до конца мая учителем и являюсь должностным лицом, поэтому мне грозит штраф 200 МРП или выдворение из страны. Насколько я поняла, такое наказание возможно, если продолжаешь использовать казахстанские документы после регистрации утраты граждансва РК.

Учитель государственной общеобразовательной школы -это гражданский служащий и по статусу к должностным лицам не относится. Про эти глупые и дурацкие премудрствования в части ошибочного отнесения учителей к должностным лицам судья просто обязан знать (прокуроры сейчас пошли по большей части безграмотные по сравнению с полицейскими,  и этого элементарного могут зачастую и не знать, хотя участвуют в административном суде и дают заключения, но с них за это спросу нет). 

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый день, коллеги!

Согласно новому закону "О противодействию коррупции" от 18.11.2015 года, в понятие "должностное лицо" и "лицо, приравненное к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций" добавили понятие "субъект квазигосударственного сектора". При этом нет четкого разъяснения по данному понятию ни в указанном законе ни в вышестоящих Кодексах...

Вопрос задаю в связи:

1) с необходимостью удостовериться, что руководитель исполнительного органа АО, единственным акционером которого является государство, подпадает под одно из данных понятий.

Цитата

2) должностное лицо – лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, субъектах квазигосударственного сектора, органах местного самоуправления, а также в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан;

4) лицо, приравненное к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, – лицо, избранное в органы местного самоуправления; гражданин, зарегистрированный в установленном законом Республики Казахстан порядке в качестве кандидата в Президенты Республики Казахстан, депутаты Парламента Республики Казахстан или маслихатов, акимы городов районного значения, поселков, сел, сельских округов, а также в члены выборного органа местного самоуправления; служащий, постоянно или временно работающий в органе местного самоуправления, оплата труда которого производится из средств государственного бюджета Республики Казахстан; лицо, исполняющее управленческие функции в государственной организации или субъекте квазигосударственного сектора, служащие Национального Банка Республики Казахстан и его ведомств;

2) Пунктом 1 статьи 13 указанного закона установлено, что:

Цитата

"1. Лицам, занимающим ответственную государственную должность, лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций (за исключением депутатов маслихатов, осуществляющих свою деятельность не на постоянной или освобожденной основе), лицам, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций (за исключением кандидатов в Президенты Республики Казахстан, депутаты Парламента Республики Казахстан или маслихатов, акимы городов районного значения, поселков, сел, сельских округов, а также в члены выборных органов местного самоуправления, лиц, осуществляющих деятельность в субъектах квазигосударственного сектора), должностным лицам запрещается:

1) самостоятельно участвовать в управлении хозяйствующим субъектом, если управление или участие в управлении хозяйствующим субъектом не входит в их должностные обязанности в соответствии с законами Республики Казахстан, содействовать удовлетворению материальных интересов организаций или физических лиц путем неправомерного использования своих служебных полномочий с целью получения имущественных или иных благ;
      2) заниматься предпринимательской деятельностью, за исключением приобретения и (или) реализации паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов, облигаций на организованном рынке ценных бумаг, акций коммерческих организаций (простые акции в объеме, не превышающем пяти процентов от общего количества голосующих акций организаций) на организованном рынке ценных бумаг;
      3) заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности. "

При этом, лицами осуществляющими деятельность в субъектах квазигосударственного сектора,по которым данной статьей установлено исключение, и должностные лица по моему пониманию являются тождественными понятиями, и в этом случае происходит противоречие по требованиям, установленной настоящей статьей...

Прошу помочь!!!

Опубликовано
3 часа назад, ShAdoW- сказал(а):

При этом, лицами осуществляющими деятельность в субъектах квазигосударственного сектора,по которым данной статьей установлено исключение, и должностные лица по моему пониманию являются тождественными понятиями, и в этом случае происходит противоречие по требованиям, установленной настоящей статьей...

без бутылки не разберешься в этой фразе... )

3 часа назад, ShAdoW- сказал(а):

руководитель исполнительного органа АО, единственным акционером которого является государство

этот товарищ является должностным лицом, однозначно, без всяких противоречий.

Опубликовано
15 минуту назад, Franky сказал(а):

без бутылки не разберешься в этой фразе... )

этот товарищ является должностным лицом, однозначно, без всяких противоречий.

А есть ли основания для такого однозначного ответа? :rolleyes:

Опубликовано
5 минут назад, ShAdoW- сказал(а):

А есть ли основания для такого однозначного ответа? :rolleyes:

Все вышеуказанные нормы законодательства. Там все однозначно расписано.

Поясните, где вы видите противоречия?

Опубликовано
14 часа назад, ShAdoW- сказал(а):

Для начала толкование понятия "субъект квазигосударственного сектора" согласно вышеуказанному закону?

В бюджетном кодексе см. о СКС.

Опубликовано
13 часа назад, Орал сказал(а):

В бюджетном кодексе см. о СКС.

А вот это уже обоснованное мнение! Хотя непонятно почему в самом законе нет толкования данного понятия, несмотря на требование закона о НПА:

"При необходимости уточнения терминов и определений, используемых в нормативном правовом акте, в нем помещается статья (пункт), разъясняющая их смысл. "

Теперь прошу помочь с толкованием  п. 1 статьи 13 закона "О противодействию коррупции" от 18.11.2015 года:

"1. Лицам, занимающим ответственную государственную должность, лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций (за исключением депутатов маслихатов, осуществляющих свою деятельность не на постоянной или освобожденной основе), лицам, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций (за исключением кандидатов в Президенты Республики Казахстан, депутаты Парламента Республики Казахстан или маслихатов, акимы городов районного значения, поселков, сел, сельских округов, а также в члены выборных органов местного самоуправления, лиц, осуществляющих деятельность в субъектах квазигосударственного сектора), должностным лицам запрещается:... "

Исходя из моего понимания: лица, осуществляющие деятельность в субъектах квазигосударственного сектора и должностные лица являются тождественными понятиями, так как в том же самом законе понятие должностные лица понимается как: 

"должностное лицо – лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, субъектах квазигосударственного сектора, органах местного самоуправления, а также в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан"

И если это действительно так, то происходит противоречие, так как в п. 1 ст. 13 Закона лица, осуществляющие деятельность в субъектах квазигосударственного сектора относятся к исключению, но в то же время должностные лица все того же субъекта квазигосударственного сектора не относятся...

Опубликовано

Ляп в законе, даже по тому, что многие слова не удосужились элементарно просклонять, можно догадаться, что его приняли в спешке и как попало. Нужно требовать официального толкования от разработчиков.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования