Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В старой теме про поправки, введенные в ГПК с начала 2010 года, писал вот это сообщение. Решил для этого создать новую тему.

В ст.383-5 ГПК есть ещё одна новая норма, чья блестящая юридическая техника свидетельствует о непостижимых для нас уровне просветления законодателя.

2. К кассационной жалобе, поданной представителем, если право кассационного обжалования специально не оговорено в выданной ему доверенности на ведение дела или если он не участвовал в процессе во время разбирательства дела в суде первой инстанции, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Слово "поданной" представителем, видимо, надо понимать как "подписанной" им. Тогда я делаю логический расклад такой. К кассационной жалобе доверенность надо прикладывать в случаях, когда:

1. Представитель не участвовал в суде 1 инстанции. Тогда непонятно, зачем обделять представителя, нарисовавшегося впервые с доверенностью в суде апелляционной инстанции? Ощущение такое, что норму выдрали из ГПК одной из стран СНГ, где кассацию можно подать сразу на решение суда 1-й инстанции либо просто минуя апелляцию.

2. Право кассационного обжалования специально не оговорено в выданной ему доверенности. Слово "специально" образует неслабый подводный камень для представителя по доверенности. Часть 2 ст.61 ГПК ссылается на часть 1 этой же статьи, в которой содержится закрытый перечень полномочий, которые "должны быть специально предусмотрены в доверенности, выданной представляемым". В том числе там есть право "обжалования постановления суда". То есть, есть общее спецправо на обжалование судебных актов.

А подход статьи 383-5 ГПК вполне может быть истолкован судом, как то, что в доверенности должно быть специально указано право на подписание именно кассационной жалобы и даже на представление интересов стороны в суде кассационной инстанции. В общем, рекомендую всем от греха подальше прописывать в доверенностях слова "с правом подачи кассационной жалобы и участия в суде кассационной инстанции".

В общем виде, лучше писать в доверенности так: "с правом участия в судах всех инстанций (первой, апелляционной, кассационной, надзорной), подписания и подачи частных, апелляционных и кассационных жалоб, подписания и подачи ходатайств о пересмотре судебных актов в порядке надзора".

Опубликовано

Звонят из кассации горсуда и просят предоставить новую доверенность с правом подписания кассации, иначе вернут её. Клиента оповестил, он предпочел составить новую доверенность. Закинули.

Опубликовано

В общем виде, лучше писать в доверенности так: "с правом участия в судах всех инстанций (первой, апелляционной, кассационной, надзорной), подписания и подачи частных, апелляционных и кассационных жалоб, подписания и подачи ходатайств о пересмотре судебных актов в порядке надзора".

У нас "в нотариусах" уже этот момент кое-где учли и форма доверенности содержит это полномочие. Логичнее было бы написать, что прикладывать надо во всех случаях, поскольку жалоба подаётся сразу в облсуд.

Опубликовано

Представляла интересы истицы в суде кассационной инстанции. В доверенности было право на обжалование судебных актов. Про кассацию в доверенности не было указано, так как дело продолжалось с прошлого года. В деле участвовала с самого начала. Кассационную жалобу подавал ответчик. В суде кассационной инстанции ответчик просил суд не допускать меня к участию в деле, так как в доверенности не указано право на кассационное обжалование. Я пыталась возражать, указывая, что я не обжалую судебный акт, а право на участие в суде кассационной инстанции не является специальным полномочием в соответствии со ст. 61 ГПК РК и не должно специально оговариваться в доверенности. Суд не допустил меня к участию в деле.

• 4 weeks later...
Опубликовано

сегодня получил определение судьи кассационной инстанции, которым поданная и подписанная мной кассационная жалоба возвращена без рассмотрения на том основании, что в доверенности (выданной в 2009 году) отсутствовало специальное упоминание о передаче мне полномочий на ведение дела в кассационной инстанции (все остальное было).

Как же так, ведь я участвовал в разбирательстве дела в судах 1-ой и апелляционной инстанций.

А я-то, наивный, полагал, что ч. 2 ст. 385-5 ГПК РК предоставляет мне право подавать и подписывать кассационную жалобу на том основании, что я участвовал в процессе во время разбирательства в суде первой инстанции, несмотря на то, что в моей доверенности такое право специально не оговорено.

Развейте, пожалуйста, мои сомнения.

И еще, если я все равно буду сомневаться в правильности данного судебного акта - могу ли я его обжаловать и куда?

Опубликовано

Вроде ж не первый день замужем на форуме. Поиск Вам в помощь, товарищ. Вот тема, в ней мое предупреждение для коллег.

Спасибо, товарищ!

Но в вашей теме,к сожалению нет ответа на мой вопрос, куда жаловаться и можно ли вообще жаловаться?

Опубликовано

Сталкивался с подобной ситуацией в Верховном суде. В соответствии с пунктом 1 статьи 61 ГПК РК: "Полномочия на ведение дела в суде дают представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий, кроме... обжалования постановления суда, требования принудительного исполнения судебного постановления, получения присужденных имущества или денег".

А в части 2 названной статьи указано, что полномочия представителя на совершение каждого из указанных в части первой настоящей статьи действий должны быть специально предусмотрены в доверенности, выданной представляемым.

То есть данные полномочия должны быть специально предусмотрены в доверенности.

Опубликовано

Сталкивался с подобной ситуацией в Верховном суде. В соответствии с пунктом 1 статьи 61 ГПК РК: "Полномочия на ведение дела в суде дают представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий, кроме... обжалования постановления суда, требования принудительного исполнения судебного постановления, получения присужденных имущества или денег".

А в части 2 названной статьи указано, что полномочия представителя на совершение каждого из указанных в части первой настоящей статьи действий должны быть специально предусмотрены в доверенности, выданной представляемым.

То есть данные полномочия должны быть специально предусмотрены в доверенности.

С Верховным судом, как-раз таки все ясно (я имею в виду надзорное производство), поскольку все четко расписано в п. 5 ст. 391 ГПК РК. (должна быть приложена доверенность, удостоверяющая полномочия представителя).

А вот с кассацией чего-то намудрили наши законотворцы. Из смысла п. 2 ст. 383-5 ГПК РК следует, что если представитель (не важно по ордеру, по соглашению,по доверенности и т.д.) участвовал в рассмотрении дела в первой инстанции, то он имеет право без доверенности подписывать, подавать кассационную жалобу, даже не прикладывая к ней каких-либо документов, подтверждающих его полномочия.

Согласен, нахрена было велосипед изобретать, но ведь это закон?

• 5 months later...
Опубликовано

Только приехал с АГС. Челу одному вынесли определение о возврате кассационной жалобы, поскольку отдельно право кассационного обжалования нет. Показал он мне доверенность. Там указано "представлять интересы в суде апелляционной, кассационной инстанции ...... обжаловать решения, постановления судов".

т.е. отдельной фразы именно "обжаловать судебные акты в суде кассационной инстанции" нет.

Получается, если бы жалобы подала сама сторона, а представитель явился на процесс представлять интересы - его бы допустили, а раз он от своего имени подписал жалобу - ее вернули.

Опубликовано

Только приехал с АГС. Челу одному вынесли определение о возврате кассационной жалобы, поскольку отдельно право кассационного обжалования нет. Показал он мне доверенность. Там указано "представлять интересы в суде апелляционной, кассационной инстанции ...... обжаловать решения, постановления судов".

т.е. отдельной фразы именно "обжаловать судебные акты в суде кассационной инстанции" нет.

Получается, если бы жалобы подала сама сторона, а представитель явился на процесс представлять интересы - его бы допустили, а раз он от своего имени подписал жалобу - ее вернули.

Мне недавно также вернули внахалавку кассационную жалобу, при чем Коллегии было все равно, что я представлял интересы в суде первой инстанции и в моей доверенности предусмотрено право представления интересов Доверителя в кассационной инстанции. Самое что интересное, Коллегия приняла к производству жалобу, но при рассмотрении по существу - возвратила. То есть очень хитрый ход был - сроки пропущены из-за возврата, подать кассационную жалобу вновь не могу. Подал ходатайство - отказали.

Опубликовано

Жалоба должна подаваться от имени стороны или иного лица, участвовавшего в деле, но не от имени представителя, она может быть просто подписана представителем

Опубликовано

Жалоба должна подаваться от имени стороны или иного лица, участвовавшего в деле, но не от имени представителя, она может быть просто подписана представителем

Безусловно коллега, с этим ведь ни кто и не спорит. Заявителем выступают ответчик или истец, а также др. лица, представитель же только подписывает жалобу

Опубликовано

Таким простым и эффективным способом "потерпевшая" приобрела немалую выгоду от своих нравственных и физических страданий.

От рассмотрения гражданского иска в уголовном деле "потерпевшая" Морозова С.Е. отказалась, написав об этом Заявление в суд.

Вас беспокоит кому теперь подписывать кассацию?

Опубликовано

Сегодня пошел на кассацию представителем ответчика - возражение такое красивое написал, загляденье. И совсем забыл, что доверенность у меня аж от 2008 года, когда и кассации не было еще. Я поэтому, когда стали доверенности собирать с удостоверениями, свою поглубже в портфельчик заныкал и "дуру включил" - "ничо не знаю, моя в деле есть, я с самого начала (с 2008 года) участвовал". :hi:

Повезло - никто не заметил, что там только "надзор" указан. Выиграл кассацию. :smile:

Опубликовано

Сегодня пошел на кассацию представителем ответчика - возражение такое красивое написал, загляденье. И совсем забыл, что доверенность у меня аж от 2008 года, когда и кассации не было еще. Я поэтому, когда стали доверенности собирать с удостоверениями, свою поглубже в портфельчик заныкал и "дуру включил" - "ничо не знаю, моя в деле есть, я с самого начала (с 2008 года) участвовал". :hi:

Повезло - никто не заметил, что там только "надзор" указан. Выиграл кассацию. :smile:

Действительно повезло Вам с доверенностью и с рассмотрением кассационной жалобы.

• 2 years later...
Опубликовано

Коллеги, день добрый!

Столкнулась с вопиющим фактом нарушения процессуальных норм Алматинским городским судом (кассационная инстанция).

Кратко: подана кассационная жалоба (я ее подписала от имени предприятия) с приложением доверенности, в которой отражены полномочия на представление и защиту интересов предприятия во всех судах РК с правом обжалования судебных актов, подписания заявлений, ходатайств, жалоб.

На заседании, один из судей коллегии сообщает, что доверенность ненадлежащая, и я не имела права подписи именно кассационной жалобы, в связи с чем жалобу возвращают.

Получаю документ, выполненный на бланке Алм.гор.суда., следующего содержания:

Адресат - предприятие, мои ФИО.

Название документа отсутствует и сразу текст: "Возвращается без рассмотрения, поданная Вами кассационная жалоба на решение СМЭС г.Алматы и постановление апелляционной судебной коллегии по гражданскому делу по иску ТОО ____ к ТОО _____в сумме ____, поскольку у Вас нет полномочий на подачу кассационной жалобы".

Подписант: и.о.председателя Алм.гор.суда Мерекенов Л.Т.

Ваше мнение? Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? :blink:

Я, чтобы не терять время, заново подала кассационную жалобу с приложением доверенности (откорректированной).

Но вопрос легальности такого письма Алматинского гор.суда "о возврате жалобы" не дает мне покоя... :shuffle:

Статья 383-6 ГПК РК судье видимо незнакома (кстати судья - Базалеев Е.) :nunu:

А как же судебные документы кассационной инстанции в форме постановлений и определений... :easy:

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте!Подскажите прошу Вас,мой адвокат составляеткассационную жалобу от моего имени,все документы к ней я собрала и отвезла ему,скажите,ставится- ли в конце какая-нибудь печать моего адвоката заверяющая его представительсво?т.к.первый иск и аппеляцию другие адвокаты составляли и отправляли без печатей,а на последнем листе было лишь перечисление документов находящихся в жалобе но всуд по каким-то причинам попадала лишь жалоба,а все прилагающиеся к ней документы исчезали таинственным образом!И что можно зделать,если вдруг и в этот раз с подачей кассации произойдет то же самое,т.е.исчезнут все прелогаемые к ней документы,как можно доказать,что они были отправлены и приложены к кассации(я живу в другом городе,а суд происходит по месту жит.бывшего мужа с которым судимся,я уверенна,что все док.пропадали с его помощью,он работает в ФССП И ХОРОШО ЗНАКОМ С СУДЬЯМИ)

Опубликовано

Здравствуйте!Очень сложная ситуация,прошу помощи!!Я мать,у которой не законно отбирают ребенка!Мы с мужем развелись в городе,где проживали и по своей глупости я подала в суд иск на определение места жит.дочери со мной,вскоре вышла замуж и мы с ней переехали в другой район и город,получилось,что судились на его территории и 2 суда подрят бывший выиграл,все док.в суд были мною предоставлены,но по каким-то странным объстоятельствам они исчезли и мой иск,а затем и аппиляция были просто"голыми",суд обосновал свой вердикт тем,что ребенку не комфортно проживать с матерью и отчимом в 1ком.квартире 30кв.м.,сейчас я подаю кассацию,по вновь открывшимся объстоятельствам,т.к.квартиру мы поменяли на 2х.ком.,т.е.у дочки теперь есть своя комната,но эту квартиру мы снимаем с посл.выкупом,а свою 1ком.сдаем,и еще объст-во я на 7-м месяце беременности,вопрос такой:могу-ли я подать кассацию в тот суд где было вынесенно апиляц.определение,а в суд в моем городе подать новый иск???