Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

размер франшизы в комплексном страховании авто превышает рыночную стоимость одной единицы авто


Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Уважаемые юристы, нужно ваше мнение. Ситуация следующая:

Компания приобрела 12 единиц транспортных средств (из них 6 прицепов и 6 тягачей) (далее ТС) и застраховала их по КАСКО. В договоре страхования страховая компания (далее СК) прописали франшизу в размере 5 % от страховой суммы (без уточнения по каждой единице ТС). Франшизы превышает стоимость 1 прицепа, если брать из расчета от общей страховой суммы за все 12 единиц ТС, как прописано в договоре (т.е. в договоре указана общая рыночная стоимость ТС она же страховая сумма). ТС расписаны в приложении к договору, но страховая сумма по каждой единице не указана, только рыночная. Сейчас возник вопрос по получению страховой выплаты с СК. Так как полгода назад произошло ДТП, в результате чего компании причинен ущерб, часть которого возмещена по ОГПО за виновника ДТП. По оставшейся части поданы документы в СК, однако от них получен ответ, что по договору нет разделений по каждому ТС, а сумма страховой выплаты менее суммы франшизы и СК не вправе осуществить страховую выплату. Однако, по моему мнению, так как при расчете страховой премии применялся различный тариф по каждым единицам ТС (по тягачам и по прицепам), получается и расчет франшизы должен применяться раздельно от страховой (рыночной) стоимости каждой единицы ТС.

Кроме того по аналогичным действующим договорам СК направили дополнительные соглашения в части уточнения франшизы от страховой суммы по каждой единице ТС.

Решить вопрос с СК путем переговоров не удалось, теперь стоит вопрос о передаче материалов в суд. Кто сталкивался с подобной ситуацией, есть ли смысл обращаться в суд? И можно ли попробовать обжаловать действия СК, т.е. подать иск неимущественного характера? Либо судится с СК бесполезно и следует сразу взыскивать оставшуюся сумму с виновника ДТП? При чем придется обращаться в суд г. Алматы или Алматинской области по месту нахождения СК или виновника ДТП, наша компания находится в северной части Казахстана.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а Вы с Правилами страхования по данному виду КАСКО ознакамливались? что там указано по поводу франшизы? копия есть у вас?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

имеется договор добровольного страхования на 12 единиц. страховая сумма в договоре указана общая за все 12 единиц. а условие по франшизе "Безусловная франшиза: по каждому и любому случаю устанавливается безусловная франшиза в размере 5% от страховой суммы, по риску "Кража" "Разбой или Грабеж" - 10%, за пределами РК - 35% от страховой суммы" при подписании договора на данное положение должного внимания не обратили, т.к с данной страховой компанией работаем давно, правда с выплатой столкнулись впервые(

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну в Правилах-то должна быть конкретизация. и они обязаны были с ними вас ознакомить.

просто случай был в практике, когда при спорном вопросе по условиям договора, решение было принято в соответствии с Правилами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

при подписании договора с правилами нас не знакомили.... может можно сейчас запросить данные правила у СК, обязаны ли они их предоставить для ознакомления? и подобного рода документы утверждаются только страховой компанией либо еще кем или где-нибудь регистрируются?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ознакомление с правилами обязанность страховщика до подписания договора, если только договор страхования заключается в форме договора присоединения с выдачей страхователю страхового полиса по добровольным видам страхования, которые согласовываются уполномоченным органом. Тогда как в нашем случае был заключен договор добровольного страхования имущества (автомобильный транспорт) и насколько известно никаких правил по данному виду страхования не было и нет. только договор.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А СК на уступки не идет по одному договору или и по остальным аналогичным разбивать франшизу не хотят?

Не боятся, что вы к конкурентной СК уйдете?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СК по данному договору не уступает, сослались что нельзя заключить доп.соглашение к договору срок которого истек, а по аналогичному действующему прислали доп.соглашение в части разбивки франшизы по каждому ТС... а по поводу конкурентов - не боятся, хотя за все время сотрудничества премия составила весьма приличную сумму.... видимо остается только суд?! но каковы шансы?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так же попробовали обратиться в АФН, но пока ответа нет и теперь и надежды нет, что будет от этого обращения толк... может не терять время и сразу обращаться с исковым к виновнику ДТП?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

все еще пытаюсь найти выход из данной ситуации, а появилась следующая мысль, если исковые требования к страховой компании основывать на ст. 8 и ст. 392 ГК РК. т.е. обратить внимание суда на смысл договора в целом (его толкование) с учетом последующего поведения сторон по аналогичному договору (подписание доп. по уточнению франшизы).

есть мнение?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 6 months later...

доброго времени суток. для тех, кому интересно.... по данному вопросу обратились в суд. итог- решение в нашу пользу. ск обязали произвести страховую выплату, пункт договора признан недействительным....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

благодарю....

при толковании условий договора судом было принято не буквальное их токование, а устанавливалось путем сопоставления со смыслом договора в целом (п. 1 ст. 392 ГК).. при этом во внимание принято дальнейшее поведение сторон, а ск по аналогичному договору (по которому не было страховых случаев) подписали доп.соглашение в части уточнения франшизы по каждому авто. также пункт договора был признан недействительным ,так как он исключает обеспечение защиты имущественных интересов страхователя при любом страховом случае (ст.ст.817,820, п.3,5 ст.826 ГК)... очень кратко...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования