Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

да забудьте вы об этом уведомлении)) это ж теперь не обязанность старого дира.а если придут с вопросами, то он пущай покажет бумажки свои - мол, вот он я, до сих пор работал, а потом не я командовал.

• Ответы 216
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

да забудьте вы об этом уведомлении)) это ж теперь не обязанность старого дира.а если придут с вопросами, то он пущай покажет бумажки свои - мол, вот он я, до сих пор работал, а потом не я командовал.

Семен Семеныч!

налоговики штрафанули бывшего дира как должностное лицо по какому-то нарушению. его доводы о том, что он давно там не дир никто не слушает, ссылаясь на свою базу.

Опубликовано

Дамы и господа, то есть уважаемые юристы и иные лица участвующие в форумах. Как вы считаете, можно ли попробовать обжаловать действия специалиста управления юстиции? 

Дело было так. Компания в каком то году прошла процедуру регистрации и в ней директором назначили одно лицо, хотя трудовой договор не заключен, а это является обязательным уссловием для трудовых отношений согласно ТК РК.

Проходит несколько лет, и до чего техника дошла, по ЭЦП, можно узнать где человек директор а где нет, и всплывает вышеуказанная компания, хотя лицо в ней не является директором и было уверено, что учредители сменили директора.

Согласно Налогового кодекса РК, смена исполнительного органа производится только через налоговую, ныне управление гос доходов, а юстицию уведомлять нет обязательности, так как в инструкции и законе о регистрации юр лиц, нет обязанности об их уведомлении.

Ну вот узнало это лицо и написало письмо на юр адрес данной компании претензию в целях досудебного урегулирования данной ситуации. Письмо вернулось, с адреса съехали, куда неизвестно.

Ну начали готовить иск в СМЭС о признании решения недействительным и решили посмотреть а что там в налоговой, и оказывается в налоговой стоит уже новый директор, то есть давно уже была процедура смены исполнительного органа. А по базе егов как всегда стоит старый.

Получили регистрационные данные с налоговой о том, что директор другое лицо, и написали письмо в ДЮ, которое в последующем было переадресовано в УЮ, о том, чтобы произвели корректировку данных в ГБД ЮЛ на основании полученных регистрационных данных с налоговой.

И от них ответ, что мы ничего не будем менять, пусть юр лицо само меняет директора в юстиции, а не вы.

Вопрос, обжаловать решение специалиста или нет? так как ведь потом буду постоянно таскать данное лицо считая его директором. И куда подать жалобу, сначала Руководителю ДЮ или сразу в суд? 

Опубликовано

Дамы и господа, то есть уважаемые юристы и иные лица участвующие в форумах. Как вы считаете, можно ли попробовать обжаловать действия специалиста управления юстиции? 

Дело было так. Компания в каком то году прошла процедуру регистрации и в ней директором назначили одно лицо, хотя трудовой договор не заключен, а это является обязательным уссловием для трудовых отношений согласно ТК РК.

Проходит несколько лет, и до чего техника дошла, по ЭЦП, можно узнать где человек директор а где нет, и всплывает вышеуказанная компания, хотя лицо в ней не является директором и было уверено, что учредители сменили директора.

Согласно Налогового кодекса РК, смена исполнительного органа производится только через налоговую, ныне управление гос доходов, а юстицию уведомлять нет обязательности, так как в инструкции и законе о регистрации юр лиц, нет обязанности об их уведомлении.

Ну вот узнало это лицо и написало письмо на юр адрес данной компании претензию в целях досудебного урегулирования данной ситуации. Письмо вернулось, с адреса съехали, куда неизвестно.

Ну начали готовить иск в СМЭС о признании решения недействительным и решили посмотреть а что там в налоговой, и оказывается в налоговой стоит уже новый директор, то есть давно уже была процедура смены исполнительного органа. А по базе егов как всегда стоит старый.

Получили регистрационные данные с налоговой о том, что директор другое лицо, и написали письмо в ДЮ, которое в последующем было переадресовано в УЮ, о том, чтобы произвели корректировку данных в ГБД ЮЛ на основании полученных регистрационных данных с налоговой.

И от них ответ, что мы ничего не будем менять, пусть юр лицо само меняет директора в юстиции, а не вы.

Вопрос, обжаловать решение специалиста или нет? так как ведь потом буду постоянно таскать данное лицо считая его директором. И куда подать жалобу, сначала Руководителю ДЮ или сразу в суд? 

Ну что у кого какие мысли? решение проблем консультантами Даму не нуждаюсь...... 

• 5 months later...
Опубликовано

Смена директора

В ходе осуществления деятельности юридического лица по тем или иным причинам может возникнуть необходимость избрания исполнительного органа.

Если в процессе предпринимательской деятельности вы столкнулись с вопросом как сменить директора в Товариществе с ограниченной ответственностью (далее - ТОО), то данной статье будут рассматриваться избрание исполнительного органа в ТОО и в Акционерном обществе (далее – АО).

Прежде всего, нужно напомнить, что данные об исполнительном органе в учредительные документы юридического лица не вносятся. Данные об исполнительном органе содержатся в регистрационных данных уполномоченного органа, поэтому при изменении руководства или руководителя юридического лица соответствующие изменения подлежат уведомлению уполномоченного органа с предоставлением соответствующих документов (решения или выписки из решения общего собрания участников, копии удостоверения личности и РНН избранного руководителя).

В первую очередь рассмотрим избрание исполнительного органа ТОО.

Избрание исполнительного органа и досрочное прекращение его полномочий статья 43 закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года № 220-I относит к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО, т.е. решение должно быть принято на общем собрании участников ТОО.

По вопросу срока полномочий исполнительного органа, то срок полномочий исполнительного органа не может превышать 5 лет с даты избрания, а также есть требование что в качестве члена исполнительного органа ТОО может быть только физическое лицо, которое может и не быть участником ТОО (ст.51 названного Закона).

Вывод: избрание исполнительного органа ТОО оформляется протоколом общего собрания участников со сроком полномочий до 5 лет, по истечении которого, исполнительный орган должен быть избран заново.

Допустим что исполнительный орган избран на общем собрании и данное решение оформлено протоколом, какие дальнейшие действия необходимо предпринять?

1.                             необходимо уведомить государственные органы, а именно органы юстиции и налоговой инспекции, а также регистратора в случае ведения реестра участников товарищества об изменении сведений.

2.                             уведомить обслуживающий ТОО банк и предоставить нотариально заверенную карточку с образцами подписей.

Вот и все о смене директора в ТОО.

• 1 year later...
Опубликовано
40 минут назад, Anacharsis сказал(а):

Господа, я что-то не могу найти нормы в КоАП по ответственности за то, что не уведомил / поздно уведомил НК об изменений директора.

Неужели убрали? Поделится может кто?

ст. 269 КоАП РК. 

Опубликовано
37 минут назад, Anacharsis сказал(а):

А Вы сами смотрели ее?))

Я посмотрел, поэтому спрашиваю)))

В действительности именно 269 административного кодекса, но в ее старой редакции,  теперь ответственности нет.

Опубликовано
1 час назад, ОТТО 1945 сказал(а):

В действительности именно 269 административного кодекса, но в ее старой редакции,  теперь ответственности нет.

Да, знаю о том, что было в 205 раньше, потом перекочевало в 269, но открыв вчера НК, смотрю норму изменили. Думал, может "переехала" куда...

Опубликовано
В 20.03.2017 at 14:37, Джо Блэк сказал(а):

Вопросы у вас товарищ какие то странные, посмотрел поэтому и процитировал!

Пожалуйста, посмотрите еще раз. Мои КоАП говорит, что 269 изменили с 2017 года, что же Вы так в штыки?!

• 3 months later...
Опубликовано

Добрый день всем! Подскажите, при подаче заявления о смене директора в УГД нужно нотариально заверенное решение единственного участника ? Просто ед. участник живет в России, соответственно нотариально заверенное решение может сделать от российского нотариуса. Она проканает у нас?  

Опубликовано
В 06.07.2017 at 16:33, Burubek сказал(а):

Добрый день всем! Подскажите, при подаче заявления о смене директора в УГД нужно нотариально заверенное решение единственного участника ? Просто ед. участник живет в России, соответственно нотариально заверенное решение может сделать от российского нотариуса. Она проканает у нас?  

По нормам НК - нужно. Нотариально удостоверенная копия решения. 

Акты российских нотариусов у нас "проканывают" без апостиля. 

Опубликовано
3 часа назад, Александр Чашкин сказал(а):

По нормам НК - нужно. Нотариально удостоверенная копия решения. 

Акты российских нотариусов у нас "проканывают" без апостиля. 

Добрый день, Александр!

Помогите разобраться в еще одном вопросе:

Согласно ст. 456 НК РК ставки сборов исчисляются исходя из размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете (далее по тексту настоящей статьи - МРП) и действующего на дату уплаты сборов, и составляют:

1. За государственную (учетную) регистрацию юридических лиц, их филиалов и представительств, а также их перерегистрацию:

1.1.за государственную регистрацию (перерегистрацию), государственную регистрацию прекращения деятельности юридических лиц (в том числе при реорганизации в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан), учетную регистрацию (перерегистрацию), снятие с учетной регистрации их филиалов и представительств:

1.1.1. юридических лиц, их филиалов и представительств  - 6,5 МРП

1.1.2. юридических лиц, являющихся субъектами малого предпринимательства, их филиалов и представительств - 2 МРП.

Не могу понять, какую сумму платить за перерегистрацию в связи с изменением наименования ТОО (субъект малого предпринимательства) - 6,5 или 2 МРП?

Опубликовано
2 минуты назад, Burubek сказал(а):

(субъект малого предпринимательства) - 6,5 или 2 МРП?

Для перерегистрации СМП предусмотрена специальная ставка госпошлины. Поэтому платите 2 мрп.  

...доплатить всегда успеете... :rolleyes:

Опубликовано (изменено)
6 минут назад, Александр Чашкин сказал(а):

Для перерегистрации СМП предусмотрена специальная ставка госпошлины. Поэтому платите 2 мрп.  

...доплатить всегда успеете... :rolleyes:

Спасибо! 

А есть какой-нибудь реестр или база, в котором отражаются субъекты предпринимательства или какие признаки должны быть у данных субъектов? То есть, вопрос родился из того посыла, что каким образом я могу претендовать на признание ТОО субъектом малого предпринимательства, чтобы оплатить 2 МРП, а не 6,5? 

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано
6 минут назад, Burubek сказал(а):

каким образом я могу претендовать на признание ТОО субъектом малого предпринимательства

Кодекс Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК "Предпринимательский кодекс Республики Казахстан" - ст.24.

Цитата

3. Субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более ста человек и среднегодовым доходом не свыше трехсоттысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Опубликовано
4 минуты назад, Александр Чашкин сказал(а):

Кодекс Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК "Предпринимательский кодекс Республики Казахстан" - ст.24.

Спасибо! 

• 6 months later...
Опубликовано

Добрый день! Прошу вас помочь, кто сталкивался со сменой директора.

У меня такая ситуация: 
-2000 г меня назначили директором ТОО, в 2006 уволили (есть копия решения о назначении) 
-2006 г назначили директором ТОО - Иванова И И (есть копия решения о его назначении,нет решения о моем увольнении). 

Я не знаю подавал ли Иванов пакет документов в департамент МЮ РК о своем назначении как Нового директора. 
В июне 2012 года Иванов умер. 

На данный момент, в базе МЮ РК я числюсь директором данного ТОО, хотя уволена с 2006 года. 
Написала в Налог.Комитет Сарыарка г.Астана, они мне дали ответ - что с 2018 года ст.77 все это делает МЮ РК. 

Хотя с 2010 по 2017 год руководствовались ст.563, что при смене директора нужно было заполнить заявление в налоговых органах. 

При этом данное ТОО до 2011 года сдали фно электронно за моей подписью, а в 2013 за подписью Иванова. 
Куда нужно писать, чтоб изменили сведения о директоре в данной ситуации - в суд, в департамент МЮ РК?
Можно ли в ЦОНе получить ЭЦП на мое имя по доверенности? 
Если ЭЦП дается на юр.лицо, возможно ли при сдаче фно в эл.виде в ГРАФЕ руководитель - вносить любую фамилию? пропустит это система? 
т.к в налоговой мне дали фно 200, где в 2011 сдавали за моей подписью, в 2013 за подписью Иванова. 

кто сталкивался с такой проблемой, буду признательна, если ответите. 

Опубликовано
43 минуты назад, Jaika сказал(а):

Куда нужно писать, чтоб изменили сведения о директоре в данной ситуации - в суд, в департамент МЮ РК?

Сначала запросите через егов справку о зарегистрированном юридическом лице, то есть информацию о данном ТОО, там выйдет кто директор в данном ТОО, такую справку можно получить любому человеку, главное знать наименование и/или БИН товарищества, если директором числитесь вы, то нужно письменно обратиться в данное ТОО, приложив копию решения о назначении условного Ивановна и решение о вашем назначении, в письме указать, что вы уже с такого то числа не являетесь директором, однако в базе юридических лиц, данного ТОО указаны именно вы, дайте им время на устранение данного обстоятельства, укажите, что после будете вынуждены подавать в суд, этого думаю будет достаточно. 

49 минут назад, Jaika сказал(а):

Если ЭЦП дается на юр.лицо, возможно ли при сдаче фно в эл.виде в ГРАФЕ руководитель - вносить любую фамилию? пропустит это система? 

Эцп дается не на юридическое лицо, а на руководителя юридического лица, который указан в базе как директор. 

51 минуту назад, Jaika сказал(а):

Можно ли в ЦОНе получить ЭЦП на мое имя по доверенности? 

Насколько я помню можно, в принципе, есть контакт центр электронного правительства, позвоните на номер 1414 и вам дадут исчерпывающий ответ 

Опубликовано
5 часов назад, ОТТО 1945 сказал(а):

Сначала запросите через егов справку о зарегистрированном юридическом лице, то есть информацию о данном ТОО, там выйдет кто директор в данном ТОО, такую справку можно получить любому человеку, главное знать наименование и/или БИН товарищества, если директором числитесь вы, то нужно письменно обратиться в данное ТОО, приложив копию решения о назначении условного Ивановна и решение о вашем назначении, в письме указать, что вы уже с такого то числа не являетесь директором, однако в базе юридических лиц, данного ТОО указаны именно вы, дайте им время на устранение данного обстоятельства, укажите, что после будете вынуждены подавать в суд, этого думаю будет достаточно. 

Доброй ночи. Дело в том, что учредителя найти не смогла. ТОО как таковое числится в бездействующих в налоговом комитете.

У них даже БИНа нет. На сайте комитета гос.доходов - когда через поиск задаешь данное ТОО, в сведении о руководителе - отображаются мои данные .

Директор, что был после меня-умер. Поэтому и возник вопрос, куда обращаться... ТОО по месту регистрации - отсутствует по адресу.

Как выше в этой теме кто то писал, что у него на егов высвечивается - что он является руководителем ТОО хотя он уволен. У меня на егов в личном кабинете таких данных нет, личный ключ ЭЦП получила в 2017г., думаю что такие данные не отображаются в связи с тем что нет БИНа у ТОО (личные домыслы).

6 часов назад, ОТТО 1945 сказал(а):

Эцп дается не на юридическое лицо, а на руководителя юридического лица, который указан в базе как директор. 

Насколько я помню можно, в принципе, есть контакт центр электронного правительства, позвоните на номер 1414 и вам дадут исчерпывающий ответ 

Полагаю,что ключ ЭЦП для сдачи фно в эл.виде в налоговый комитет получили на юр.лицо (ТОО) на мое имя по доверенности, т.к печати были у них. Только не могу понять, система правильно пропускает когда ЭЦП выданное юр.лицу в фно указано верно ФИО руководителя, а если они стали с 2013 года указывать Иванова и система также пропустила, значит ей не важно, кого заполнить в фно?

Этот вопрос скорее всего нужно адресовать на техподдержку СОНО и КН, попробую им написать.