Гость Barmalei Опубликовано 10 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2006 Уважаемые юристы, нужна ваша помощь. Получилась следующая ситуация Был оформлен договор на покупку 1 комнаты в секции из двух комнат, принадлежавших одному хозяину. В договоре ни чего не было сказано о сан. узле и коридоре. Через год после оформления продавшая сторона требует денег за оформление коридора, ванны и туалета как мест общего пользования В связи с чем возник вопрос: Являются ли коридор, ванна и туалет общими по умолчанию (в момент покупки у них одной из комнат) и Имеет ли право сторона, продавшая комнату не разрешать пользоваться ими??? PS очень надеюсь на ваш ответ (поискал но чего то конкретного не нашел) :smile: Цитата
Crick Опубликовано 10 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2006 Уважаемые юристы, нужна ваша помощь. Получилась следующая ситуация Был оформлен договор на покупку 1 комнаты в секции из двух комнат, принадлежавших одному хозяину. В договоре ни чего не было сказано о сан. узле и коридоре. Через год после оформления продавшая сторона требует денег за оформление коридора, ванны и туалета как мест общего пользования В связи с чем возник вопрос: Являются ли коридор, ванна и туалет общими по умолчанию (в момент покупки у них одной из комнат) и Имеет ли право сторона, продавшая комнату не разрешать пользоваться ими??? PS очень надеюсь на ваш ответ (поискал но чего то конкретного не нашел) Для начала хотелось бы узнать расположение комнат и соответственно туалета и и коридора и естественно посмотреть документы на вашу комнату и на комнату соседей. Но как я понял ситуацию, туалет и коридор предусмотрены для пользования как владельцами первой так и второй комнаты. Соответственно я полагаю, что туалет, коридор и ванная комната являются общими по умолчанию, так как в общежитии изначально предусматривалось общее пользование. Хотя конечно сначала нужно посмотреть документы на данную недвижимость, и если выявится, что комната не может использоваться без туалета, ванной и коридора, которые по проекту здания предполагались для общего пользования, то соответственно Вы в таком случае вы наверняка сможете добиться успеха через суд. Цитата
Гость Barmalei Опубликовано 11 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2006 Для начала хотелось бы узнать расположение комнат и соответственно туалета и и коридора и естественно посмотреть документы на вашу комнату и на комнату соседей. Но как я понял ситуацию, туалет и коридор предусмотрены для пользования как владельцами первой так и второй комнаты. Соответственно я полагаю, что туалет, коридор и ванная комната являются общими по умолчанию, так как в общежитии изначально предусматривалось общее пользование. Хотя конечно сначала нужно посмотреть документы на данную недвижимость, и если выявится, что комната не может использоваться без туалета, ванной и коридора, которые по проекту здания предполагались для общего пользования, то соответственно Вы в таком случае вы наверняка сможете добиться успеха через суд. Большое спасибо! Вы совершенно правильно поняли. коридор и сан.узел являются общими по умолчанию исходя из следующих обстоятельств: общежитие изначально состояло из квартир, каждая из которых в свою очередь состояла: общий коридорчик и из него 4 двери в две комнаты, в ванную и в туалетет. затем некоторые из хозяев квартир стали продавать одну из комнат и в договоре просто указывалось (как и в нашем случае) "Продавец продал комнату, находящуюся по адресу... , площадью ... кв.м" сейчас у нас на руках следующие документы: договор что купили комнату тех паспорт почему то на всю квартиру (и указано что я ее владелец :)) гос регистрация (там тоже указано что на меня зарегистрирована вся квартира по видимому договор плозо читали когда регистрирровали) После вашей устной поддержки думаю можно будет добиться положительного результата в суде а может быть и просто договориться с ними PS Пугает что никаких конкретных законов нет чтобы сослаться. есть примерно следующее Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 9 июля 1999 года N 10 О некоторых вопросах применения законодательства о праве собственности на жилище (с изменениями, внесенными нормативным постановлением Верховного Суда РК от 18.06.04 г. N 7) 5. Судам следует иметь в виду, что жилище, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. .... Подсобные помещения в квартирах (кухня, коридоры, кладовые и т.п.) должны оставаться в общем пользовании и разделу не подлежат. В многоквартирном жилом доме доля каждого собственника помещений в общем имуществе (подъезды, лестницы, лифты, чердаки, крыши, подвалы и др.) не может быть выделена в натуре. Цитата
Рекомендуемые сообщения