Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Нерезидент решил продать квартиру. Проблемы

Гость Linkoln

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые участники форума, дайте пожалуйста толковый совет.

Я нерезидент, владелец частной приватизированной квартиры (имею все правоустанавливающие документы). Вопрос, могу ли я в Казахстане продать свою квартиру? Знаю, есть какие-то коллизии в части приобретении нерезидентом собственности, а вот как насчёт продажи?

Немного истории.

В девяностых годах жил с отцом в Алма-Ате в квартире. При жизни отец оставил два документа (только на меня), - завещание и плюс дарственная. Я уехал в Германию в те же девяностые годы, но несколько лет назад умер отец. Приехав в Алма-Ату, как положено, по казахстанскому паспорту (с отметкой в паспорте, что я нахожусь на ПМЖ) обратился в надлежащие органы и оформил квартиру на себя. Есть свидетельство о гос. Регистрации прав на недвижимое имущество (справка с БТИ). Словом «100% собственник».

В Германии получил немецкое гражданство, там же живу до сих пор

Но жизнь идёт, изменились обстоятельства, и я намерен продать алмаатинскую квартиру.

Вопрос:

1. может ли нотариус во время заключения договора купли-прадожи отклонить сделку, ссылаясь на то, что я не резидент Казахстана?

2. может ли нотариус во время заключения договора купли-продажи отклонить сделку, ссылаясь на то, что я вступил в права собственности (получил справку с БТИ) по казахстанскому паспорту, но продаю квартиру по немецкому?

3. может ли Центр по недвижимости отказать в регистрации договора купли-продажи по тем же причинам?

Ищу в Алматы толкового юриста-консультанта, который знает все эти коллизии. Буду благодарен за подсказку. Спасибо, жду ответа.

Никаких ограничений по продаже своей недвижимости нет, в отличие от приобретения в собственность.

Уважаемый Максим, спасибо за скорый ответ!

Можно ли подробнее и по возможности ссылку на Налогоый Кодекс? Хочу в Алматы оплатить услуги грамотного юриста консультанта-налоговика, да вот где такого найти? Не подскажите?

Спасибо

Что касается оплаты налога.

Есть ли у Вас РНН (регистрационный номер налогоплательщика) ?! Если нет, надо получить.

Оплатить подоходный налог на доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан по ставке 20%.

если посоветовать то обратитесь в агенства по недвижимости в г. Алматы, лучше известные типа "Абсолют", "ЦКН" помогут быстро и надежно, телефоны в любых справочниках

Что касается оплаты налога.

Есть ли у Вас РНН (регистрационный номер налогоплательщика) ?! Если нет, надо получить.

Оплатить подоходный налог на доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан по ставке 20%.

Уважаемая G-page!

В этом всё и дело: с какого "барабана" мне платить налоги в Казахстане плюс Германии? И ещё где-то слышал, 10% процентов пенсионных! В моей любимой Алма-Ате бываю раз в год (город - страсть моей жизни) и конечно у меня нет РНН. Кстати, даже если и продам квартиру, говорят банки без РНН деньги не возьмут и соответственно, я не могу перевести валюту на мой немецкий счёт! Вот и получается заколдованный круг....

Люди знающие отмечают, что такая нелепость характерна для отсталого Казахстна, хотя за свою бывшую Родину мне обидно и я готов спорить...

Спасибо

• 4 weeks later...
Гость Гость_жанна_*

Уважаемые участники форума, дайте пожалуйста толковый совет.

Я нерезидент, владелец частной приватизированной квартиры (имею все правоустанавливающие документы). Вопрос, могу ли я в Казахстане продать свою квартиру? Знаю, есть какие-то коллизии в части приобретении нерезидентом собственности, а вот как насчёт продажи?

Немного истории.

В девяностых годах жил с отцом в Алма-Ате в квартире. При жизни отец оставил два документа (только на меня), - завещание и плюс дарственная. Я уехал в Германию в те же девяностые годы, но несколько лет назад умер отец. Приехав в Алма-Ату, как положено, по казахстанскому паспорту (с отметкой в паспорте, что я нахожусь на ПМЖ) обратился в надлежащие органы и оформил квартиру на себя. Есть свидетельство о гос. Регистрации прав на недвижимое имущество (справка с БТИ). Словом «100% собственник».

В Германии получил немецкое гражданство, там же живу до сих пор

Но жизнь идёт, изменились обстоятельства, и я намерен продать алмаатинскую квартиру.

Вопрос:

1. может ли нотариус во время заключения договора купли-прадожи отклонить сделку, ссылаясь на то, что я не резидент Казахстана?

2. может ли нотариус во время заключения договора купли-продажи отклонить сделку, ссылаясь на то, что я вступил в права собственности (получил справку с БТИ) по казахстанскому паспорту, но продаю квартиру по немецкому?

3. может ли Центр по недвижимости отказать в регистрации договора купли-продажи по тем же причинам?

Ищу в Алматы толкового юриста-консультанта, который знает все эти коллизии. Буду благодарен за подсказку. Спасибо, жду ответа.

Vy znaete, u menya seychas takaya zhe situatsiya kak i uvas. Tolko ya uehala 5 let tomu nazad, seychas poluchayu grazhdanstvo, no ostalas kvartira v kazakstane. Vot dumayu prodat. Esli vy uzhe poluchili otvety na svoi voprosy, podelites pozhalusta. Ya ne znayu kak seychas lucshe postupit.

zaraneye blagodaryu

zhanna

• 1 month later...

Дорогой Линкольн,

Не надо обкладывать свою, как Вы говорите "любимую" Родину. Налоги платят везде и в Германии тоже. Бюрократии там поболее нашей.

Вы являетесь собственником недвижимости, обязаны ежегодно платить налог на имущество, а при продаже - налог с дохода. Вы доход получили? Получили. А налоги платить не хотите.

Другой вопрос, что Вам нужна консультация, как это сделать быстро и дешевле.

Если Вы не платили налог на имущество, то Вам могут начислить пени и штрафы, а можно в договоре купли-продажи передать эти долги покупателю.

Если Вы квартиру продадите и свалите в Германию, никто вас там искать не будет. "Попадает" Ваш покупатель, который как налоговый агент уплатит подоходный налог из своих денег (у источника выплаты). Хотя если у него окажутся грамотные бухгалтера, то они удержат сумму налога из стоимости квартиры и Вы получите остаток. Но в любом случае, для избежания двойного налогообложения, Вы можете подать заявление на применение положений международного договора и вернуть сумму удержанного подоходного налога с обязательством уплатить такой налог в Германии.

Насчет свидетельства РНН: получить его несложно, процедура занимает сутки.

Возможно, поздно отвечаю.