Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги вот наткнулся на статью в Новом Вестнике, в ней есть следующее:

В Казахстане вводится ограничение на количество тонизирующих ингредиентов, таких как кофеин, таурин и глюкуронолактон. В безалкогольных напитках их должно быть не более двух, а в слабоалкогольных – не более одного компонента. Жандербек Бекшин отметил также, что отныне запрещена реализация напитков с синтетическим кофеином. Что касается кофеина растительного происхождения, его концентрация не должна превышать 400 миллиграммов.

Правильно ли я понял, что продажа всяких кофе растворимый в пакетиках который идет на ура в дешевых столовых теперь запрещена?

Может меня кто-то ткнуть в конкретный НПА или хотя бы название точное привести?

http://www.nv.kz/2013/08/23/57392/

Опубликовано

А по-моему речь о кофе вообще не идет. Ни в пакетиках, ни в банках. Это про всякие энергетики, может быть.

Опубликовано

А по-моему речь о кофе вообще не идет. Ни в пакетиках, ни в банках. Это про всякие энергетики, может быть.

А по-моему вы флудите, здесь стоит конкретный вопрос по юридическому толкованию НПА потенциально затрагивающий весь бизнес кафешек.

Опубликовано

Никакого флуда в сообщении гостя нет. В самой статье, на которую дали ссылку речь идет о тонизирующих напитках в жестяных банках - это и есть энергетики, тоники etc.

Почему Вы считаете, что обычный растворимый кофе попал под запрет?

Опубликовано

Никакого флуда в сообщении гостя нет. В самой статье, на которую дали ссылку речь идет о тонизирующих напитках в жестяных банках - это и есть энергетики, тоники etc.

Почему Вы считаете, что обычный растворимый кофе попал под запрет?

Потому что любой пакетик растворимого кофе является растворимым напитком с синтетическим кофеином

Опубликовано

Хорошо, Владимир Сергеевич, давайте сначала. Соблаговолите привести ссылку на какой-либо документ (ГОСТ, ТР, ТУ), подтверждающий это Ваше утверждение:

Потому что любой пакетик растворимого кофе является растворимым напитком с синтетическим кофеином

причем речь не должна идти о случаях подделки кофе и других кофейных продуктов. Такие случаи сами по себе незаконны. И второе - почему вы считаете, что фасовка продукта (банка, пакет, разовый пакетик) влияют на вид и содержание кофеина?

Опубликовано

Хорошо, Владимир Сергеевич, давайте сначала. Соблаговолите привести ссылку на какой-либо документ (ГОСТ, ТР, ТУ), подтверждающий это Ваше утверждение:

причем речь не должна идти о случаях подделки кофе и других кофейных продуктов. Такие случаи сами по себе незаконны. И второе - почему вы считаете, что фасовка продукта (банка, пакет, разовый пакетик) влияют на вид и содержание кофеина?

Я ничего не считаю, я не технолог а юрист. Я спрашиваю что об этом думают мои коллеги. Вопрос в толковании НПА

Опубликовано

Это заблуждение. Вики о технологии изготовления растворимого кофе:

При изготовлении растворимого кофе кофейные зёрна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток либо высушивают, превращая в порошок (порошковый кофе), либо замораживают и сушат в вакууме для получения сублимата (сублимированный кофе (другие названия — вымороженный, «фриз-драйд»), либо кофейный порошок увлажняют ещё раз, превращая в гранулы (гранулированный кофе).
Опубликовано

Жандербек Бекшин похоже путается в понятиях выступая в сми по тв заявил, что запрещает чуть ли не все газированные напитки в школах, при этом в некоторых предложения говорит о газированных напитках включая энергетические напитки с таурином и глюкуронолактоном

Опубликовано

21 августа 2013, 17:20: "Главный государственный санитарный врач РК, глава комитета санитарно-эпидемиологического надзора минздрава РК Жандарбек Бекшин принял постановление о запрете использования синтетического кофеина, а также ограничении дозы кофеина в энергетических напитках, передает ... Постановление проходит регистрацию в министерстве юстиции..."

http://www.zakon.kz/...ispolzovat.html