Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 26 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2013 Коллеги вот наткнулся на статью в Новом Вестнике, в ней есть следующее: В Казахстане вводится ограничение на количество тонизирующих ингредиентов, таких как кофеин, таурин и глюкуронолактон. В безалкогольных напитках их должно быть не более двух, а в слабоалкогольных – не более одного компонента. Жандербек Бекшин отметил также, что отныне запрещена реализация напитков с синтетическим кофеином. Что касается кофеина растительного происхождения, его концентрация не должна превышать 400 миллиграммов. Правильно ли я понял, что продажа всяких кофе растворимый в пакетиках который идет на ура в дешевых столовых теперь запрещена? Может меня кто-то ткнуть в конкретный НПА или хотя бы название точное привести? http://www.nv.kz/2013/08/23/57392/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 26 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2013 А по-моему речь о кофе вообще не идет. Ни в пакетиках, ни в банках. Это про всякие энергетики, может быть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 26 Августа 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2013 А по-моему речь о кофе вообще не идет. Ни в пакетиках, ни в банках. Это про всякие энергетики, может быть. А по-моему вы флудите, здесь стоит конкретный вопрос по юридическому толкованию НПА потенциально затрагивающий весь бизнес кафешек. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 26 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2013 Никакого флуда в сообщении гостя нет. В самой статье, на которую дали ссылку речь идет о тонизирующих напитках в жестяных банках - это и есть энергетики, тоники etc. Почему Вы считаете, что обычный растворимый кофе попал под запрет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 26 Августа 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2013 Никакого флуда в сообщении гостя нет. В самой статье, на которую дали ссылку речь идет о тонизирующих напитках в жестяных банках - это и есть энергетики, тоники etc. Почему Вы считаете, что обычный растворимый кофе попал под запрет? Потому что любой пакетик растворимого кофе является растворимым напитком с синтетическим кофеином Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость. Опубликовано 26 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2013 Хорошо, Владимир Сергеевич, давайте сначала. Соблаговолите привести ссылку на какой-либо документ (ГОСТ, ТР, ТУ), подтверждающий это Ваше утверждение: Потому что любой пакетик растворимого кофе является растворимым напитком с синтетическим кофеином причем речь не должна идти о случаях подделки кофе и других кофейных продуктов. Такие случаи сами по себе незаконны. И второе - почему вы считаете, что фасовка продукта (банка, пакет, разовый пакетик) влияют на вид и содержание кофеина? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 26 Августа 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2013 Хорошо, Владимир Сергеевич, давайте сначала. Соблаговолите привести ссылку на какой-либо документ (ГОСТ, ТР, ТУ), подтверждающий это Ваше утверждение: причем речь не должна идти о случаях подделки кофе и других кофейных продуктов. Такие случаи сами по себе незаконны. И второе - почему вы считаете, что фасовка продукта (банка, пакет, разовый пакетик) влияют на вид и содержание кофеина? Я ничего не считаю, я не технолог а юрист. Я спрашиваю что об этом думают мои коллеги. Вопрос в толковании НПА Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 27 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 27 Августа 2013 Потому что любой пакетик растворимого кофе является растворимым напитком с синтетическим кофеином Это заблуждение. Вики о технологии изготовления растворимого кофе: При изготовлении растворимого кофе кофейные зёрна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток либо высушивают, превращая в порошок (порошковый кофе), либо замораживают и сушат в вакууме для получения сублимата (сублимированный кофе (другие названия — вымороженный, «фриз-драйд»), либо кофейный порошок увлажняют ещё раз, превращая в гранулы (гранулированный кофе). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
terminate Опубликовано 27 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 27 Августа 2013 Жандербек Бекшин похоже путается в понятиях выступая в сми по тв заявил, что запрещает чуть ли не все газированные напитки в школах, при этом в некоторых предложения говорит о газированных напитках включая энергетические напитки с таурином и глюкуронолактоном Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 27 Августа 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 Августа 2013 Ладно, наверное я не прав, но все же как хоть называется НПА о котором идет речь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 27 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 27 Августа 2013 21 августа 2013, 17:20: "Главный государственный санитарный врач РК, глава комитета санитарно-эпидемиологического надзора минздрава РК Жандарбек Бекшин принял постановление о запрете использования синтетического кофеина, а также ограничении дозы кофеина в энергетических напитках, передает ... Постановление проходит регистрацию в министерстве юстиции..." http://www.zakon.kz/...ispolzovat.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения