Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день форумчане! Скажите пожалуйста, нужна помощь! ТОО- 1 арендует помещение у ТОО -2 на основании заключенного договора аренды! Однако, условиями договора аренды предусмотрено расторжение исключительно по инициативе Арендодателя, а в случае досрочного расторжения до инициативе Арендатора, последний обязуется выплатить Арендодателю неустойку в размере 2-х месячной арендной платы. Кто сталкивался, можно ли признать данный пункт незаконным либо аннулировать. или что вообще можно сделать? Как вариант, пришло в голову то что можно найти несоответствия помещения и расторгаться ссылаясь на то что помещение не соответствует условиям либо нормам. Заранее признателен!

Опубликовано

Подобные уловки мошенничество и условия вполне нормальные или надо было заранее договариваться с Арендодателем Он лишь покрывает свои убытки

Согласен, но меня в то время не было, "по наследству" так сказать достался договорчик, расторгать теперь мне... Ест-но лишние выплаты в виде 2-х месяцной аренды никому не нужны. Может есть какие нибудь варианты?

Опубликовано

Статья 556. Изменение и расторжение договора имущественного найма по требованию одной из сторон

1. По требованию одной из сторон договор имущественного найма может быть изменен или расторгнут досрочно в судебном порядке в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными законодательными актами или договором.

а также смотреть ст. 4 и ст. 6 ЗРК "О нормативно-правовых актах"

Опубликовано

неустойку в размере 2-х месячной арендной платы

Осмелюсь предположить, что договор у Вас на аренду торговых площадей в каком нибудь Торговом центре! Я не буду говорить за судебную практику в целом, но практика в Астане такова, что иски такие удовлетворяются. Я ходил в суд с такими договорами на стороне Арендодателя и по сути нужно всего лишь две вещи: 1) убедить суд в том, что на поиски арендатора уходит от одного до трёх месяцев (а делается это легко, путем показа разрывов в финансовых поступлениях между прежним и нынешним арендатором), 2) договор с брокерской компанией, которая занимается поиском арендаторов и которые опять должны заполнить площадь и соответственно взять своё вознаграждение. При таких обстоятельствах в 100 из 100 случаев суд взыскивает неустойку. Сможете контрануть эти два аргумента в суде и можете тогда ссылаться на ст. 297 ГК РК. Удачи!

Опубликовано

Осмелюсь предположить, что договор у Вас на аренду торговых площадей в каком нибудь Торговом центре! Я не буду говорить за судебную практику в целом, но практика в Астане такова, что иски такие удовлетворяются. Я ходил в суд с такими договорами на стороне Арендодателя и по сути нужно всего лишь две вещи: 1) убедить суд в том, что на поиски арендатора уходит от одного до трёх месяцев (а делается это легко, путем показа разрывов в финансовых поступлениях между прежним и нынешним арендатором), 2) договор с брокерской компанией, которая занимается поиском арендаторов и которые опять должны заполнить площадь и соответственно взять своё вознаграждение. При таких обстоятельствах в 100 из 100 случаев суд взыскивает неустойку. Сможете контрануть эти два аргумента в суде и можете тогда ссылаться на ст. 297 ГК РК. Удачи!

Арендуем офисное помещение в БЦ. В помещении отсутствует система кондиционирования, жара неимоверная, могу ссылаться на это? Да, согласен, практика такого что раз уж подписались на такие условия, то будет добры выполнять. Но, опять же, разве пункт о расторжении исключительно с выплатой неустойки нельзя признать незаконным лишающим по сути права выбора?

Опубликовано (изменено)

Арендуем офисное помещение в БЦ.

В Бизнес центрах такие же договоры как и в ТЦ, за исключением отсутствия коэффициентов оплаты за отопление общих площадей, OPEX и маркетинга... ну да ладно!

Отсутствие кондиционера - это хороший аргумент на мой взгляд ибо

Статья 548. Ответственность наймодателя за недостатки сданного внаем имущества

...

При обнаружении таких недостатков наниматель вправе по своему выбору потребовать от наймодателя:

....

4) досрочного расторжения договора.

А это уже не инициатива арендатора, а вина арендодателя. Понимаете смысл? Так что вперед и с песней, актируйте скорее свои поломки замеряйте, снимайте на видео, фиксируйте, получите пару жалоб от клиентов, сотрудников офиса (письменно) и ничего не бойтесь )))

Изменено пользователем непонимающий
Опубликовано

В Бизнес центрах такие же договоры как и в ТЦ, за исключением отсутствия коэффициентов оплаты за отопление общих площадей, OPEX и маркетинга... ну да ладно!

Отсутствие кондиционера - это хороший аргумент на мой взгляд ибо

Статья 548. Ответственность наймодателя за недостатки сданного внаем имущества

...

При обнаружении таких недостатков наниматель вправе по своему выбору потребовать от наймодателя:

....

4) досрочного расторжения договора.

А это уже не инициатива арендатора, а вина арендодателя. Понимаете смысл? Так что вперед и с песней, актируйте скорее свои поломки замеряйте, снимайте на видео, фиксируйте, получите пару жалоб от клиентов, сотрудников офиса (письменно) и ничего не бойтесь )))

Спасибо большое за ответы!
  • 2 months later...
Опубликовано

добрый ночи. у меня точно такая же ситуация только я арендую торговую площадь в ТЦ и не могу там больше арендовать по причине неплатежоспособности (за два месяца продажи были всего около 40000 тг.) . ноябрь у меня оплачен, а за декабрь платить нечем, хотела начать вывозить свои вещи, могу я это сделать? чтоб, не говорили, что декабре вещи мои там находились так что плати. очень срочно нужна помощь.

• 4 months later...
Опубликовано

здравствуйте!я хочу расторгнуть договор аренды!в договоре написано предупреждать за 2 месяца в перед!но я заехала 8 марта и заявление о расторжений договора написала 26 марта.простояла примерно 25 дней со дня заключения договора. что в этом случай делать? я банкрот они меня не отпускают