Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день всем!

Помогите разобраться. В связи с беспорядками в Алмате при проведении массового мероприятия, я решил покопаться более тщательно в вопросе согласования проведения массовых мероприятий. Потому как основной довод всех государственных структур - мероприятие не было согласовано.

Первым делом я попробовал найти документ, который бы как-то описывал процедуру согласования проведения массовых мероприятий и ... не нашел.

По ответственности.

Административный кодекс:

5]
Статья 373. Нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций

1. Нарушение законов Республики Казахстан о порядке организации или проведения собрания, митинга, шествия, пикетов, демонстрации либо иного публичного мероприятия, либо воспрепятствование их организации или проведению, а равно участие в незаконных собраниях, митингах, шествиях, демонстрациях либо ином публичном мероприятии, если эти действия не имеют признаков уголовно наказуемого деяния, -

влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере до двадцати месячных расчетных показателей, на должностных лиц - штраф в размере до пятидесяти месячных расчетных показателей.

2. Предоставление руководителями и другими должностными лицами организаций участникам несанкционированного собрания, митинга, пикетирования, демонстрации или иного публичного мероприятия помещения либо иного имущества (средств связи, множительной техники, оборудования, транспорта) или создание иных условий для организации и проведения таких мероприятий -

влечет штраф в размере до двадцати месячных расчетных показателей.

Уголовный кодекс

Статья 241. Массовые беспорядки

1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, -

наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

Необходимое примечание. Я понимаю что по составу преступления организация массовых беспорядков это совсем не то что организация массового мероприятия, на котором эти беспорядки случились. Но наши судьи запросто могут так не посчитать. На мой взгляд, вполне вероятно что под организацией массовых беспорядков они сочтут именно организацию массового мероприятия. А больше все равно ничего в УК подобного не предусмотрено.

Что я нашел. Ну нашел я

1. Стандарт государственной услуги «Согласование проведение массовых и спортивных мероприятий на автомобильных дорогах областного значения» - вещь хорошая, но получается что в черте города бесполезная.

2. Инструкцю по обеспечению общественного порядка и пожарной безопасности при проведении спортивных, культурных и иных массовых мероприятий Утверждена приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 6 ноября 2003 года N 619 - так там п.5 предусматривает только уведомительно письмо, и все. Т.е. никакого согласования. Организаторы имеют право только уведомить Полицию о мероприятии и все. А полиция, нравится это им или нет обязана обеспечить безопасность.

Больше ничего я не нашел. Никаких согласований с акиматом, чиновниками от культуры и прочими органами.

Т.е. получается административная ответственность как бы есть, уголовную могут белыми нитками, но пришить запросто, а из обязанностей организаторов одно уведомительное письмо в полицию и все. Письменно никакое согласование акимат никогда не подпишет по причине боязни и отсутствия на этот счет каких либо инструкций.

Я прав или нет?

Изменено пользователем Knife
Опубликовано (изменено)

Как-то тоже озадачились согласованием с акиматом проведения массовых мероприятий. Разработали программу, сослались на опыт проведения подобных мероприятий в гг. Алматы, некоторых российских городах, указали на положительный эффект в решении социальных проблем и бла-бла-бла...

Подготовили протокол согласования. Все документы были разработаны по нашей инициативе, поскольку нормативных документов не нашли... В Алматы есть нормативные акты городского маслихата, регулирующие проведение таких мероприятий, но в нашем городе пока нет... Потому и занимались такой "отсебятиной".

Пошли в отдел внутренней политики. Они там вначале обрадовались, но потом все заглохло и этот проект мы не осуществили...

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

Рад что ничего не нашел не только я. ))) Тогда вопрос: почему после произошедшего чиновники кричат именно о несогласовании? В то время как никакого согласования и быть не должно по законодательству. Просто от неграмотности?

Опубликовано

Проведение публичных массовых мероприятий согласовывается с местными исполнительными органами, для получения разрешения направляется письмо с указанием даты проведения, места проведения, времени и предполагаемого кол-ва участников. В письме указывается цель проведения мероприятия, название и прочее...указываются инициаторы и отвественные лица.Также направляется письмо в отделение внутренних органов с просьбой обчеспечить порядок и пожарную безопасность а также присутствие на мероприятии бригады скорой помощи.

Опубликовано

Проведение публичных массовых мероприятий согласовывается с местными исполнительными органами, для получения разрешения направляется письмо с указанием даты проведения, места проведения, времени и предполагаемого кол-ва участников. В письме указывается цель проведения мероприятия, название и прочее...указываются инициаторы и отвественные лица.

Пожалуйста ссылку на нормативный акт.

Опубликовано

В зависимости от целей мероприятия смотрите законодательство о о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций или о порядке проведения культурно массовых мероприятий в законодательстве о культуре, там все прописано и форма уведомления и содержания и сроки подачи и порядок согласования.

Опубликовано (изменено)

В зависимости от целей мероприятия смотрите законодательство о о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций или о порядке проведения культурно массовых мероприятий в законодательстве о культуре, там все прописано и форма уведомления и содержания и сроки подачи и порядок согласования.

Спасибо. Давайте теперь не спеша разберемся.

Закон Республики Казахстан от 17 марта 1995 года № 2126 О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан

Настоящий Закон определяет порядок организации и проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан.

Таким образом при проведении предположим конкурса, концерта, рекламной акции и т.д. этот закон не имеет юридической силы. Потому как рекламная акция это не собрание, не митинг, не шествие, не пикет, не демонтрация. Перечень исчерпывающий и поэтому расширенному толкованию не подлежит. Отпадает.

Относительно законодательства о культуре, где якобы все прописано я посмотрел Закон о культуре - там ничего не нашел по вопросу если организатор мероприятия юр. лицо. Процедура согласования с акиматом не расписана ни в этом законе ни в остальных, которые регулируют вопросы культуры. Буду благодарен если дадите конкретную ссылку на конкретный пункт конкретного закона.

Пока продолжаю считать что согласование, и тем более разрешение на проведение массовых мероприятий законодательством не предусмотрено. Есть только уведомление ОВД и ГПС. Опять же подчеркиваю. что уведомление это не согласование и тем более не разрешение.

Опубликовано

Давайте)

например как думаете о чем п.3 ст 9 ЗР "О культуре" Компетенция местного исполнительного органа района, города областного значения - Осуществляет проведение зрелищных культурно-массовых мероприятий района, города областного значения, а также смотров, фестивалей и конкурсов среди любительских творческих объединений;

или п.3.ст 9 прима 1 - Организаторы зрелищных культурно-массовых мероприятий, проводимых в не предназначенных специально для этих целей местах (стадионы, зоны отдыха, парки, скверы, площади, улицы), не позднее десяти дней до проведения мероприятия обязаны информировать местные исполнительные органы о предполагаемом количестве зрителей, за день - о количестве проданных билетов, выданных пропусков, в том числе на автотранспорт, а также мест парковок для специальной техники органов внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям и здравоохранения.

Опубликовано

Значит по первой части - я считаю что п.3. ст. 9 Закона "О культуре" о компетенции самого исполнительного органа. Т.е когда организатором выступает сам акимат. (Интересно кстати, если не дай Бог что случится на мероприятии организванном акиматом, акиматовцы тоже будут кричать что мероприятие не согласовано?) Поэтому и этот пункт нам не подходит. Меня, как Вы уже поняли, больше интересует согласование когда организаторы - частные юр. лица.

По второй части - ближе к теме! Но тут опять идет о чем речь? Не о согласовании, не о разрешении, а о информировании.

Но все равно я благодарен Вам за эту ссылку. Я ее как-то не заметил сразу.

Вношу поправку в свое мнение. Теперь оно звучит так:

Пока продолжаю считать что согласование, и тем более разрешение на проведение массовых мероприятий законодательством не предусмотрено. Есть только уведомление ОВД, ГПС и Исполнительного органа. Опять же подчеркиваю. что уведомление это не согласование и тем более не разрешение.

Опубликовано

не знаю как у вас,но каждый год с Акиматом и ДВД астаны отрабатываем проведение закрытие и открытие байкерского сезона... при этом Акимат в письменно виде отвечает, что не против и просит согласовать с ДВД)))а с ДВД уже в рабочем порядке отрабатываем

Опубликовано (изменено)

не знаю как у вас,но каждый год с Акиматом и ДВД астаны отрабатываем проведение закрытие и открытие байкерского сезона... при этом Акимат в письменно виде отвечает, что не против и просит согласовать с ДВД)))а с ДВД уже в рабочем порядке отрабатываем

Хорошо. Теперь только остается выяснить на основании чего Вы это делали? На основании закона или по понятиям? И одинаковы ли правила для спортивных мероприятий и рекламных акций. А потом уже разобраться на основании чего Акимат может, например возражать и имеет ли основание запретить, И уж если разрешает или не запрещает, то несет ли какую либо ответственность? Вот такие вопросы, господа и дамы. Есть законы?

Опубликовано

Есть законы?

Если в вашем населенном пункте не приняты нормативные документы, регулирующие проведение подобных мероприятий, то можете проявить инициативу и предложить маслихату собственный проект законодательного акта, в котором будет урегулирован вопрос согласования с уполномоченными органами. Думаю, если такой НПА действительно нужен вашему городу, то его примут.

Опубликовано (изменено)

Если в вашем населенном пункте не приняты нормативные документы, регулирующие проведение подобных мероприятий, то можете проявить инициативу и предложить маслихату собственный проект законодательного акта, в котором будет урегулирован вопрос согласования с уполномоченными органами. Думаю, если такой НПА действительно нужен вашему городу, то его примут.

Вопрос о возможности принятия каждым отдельно взятым акимом в своем регионе своих правил согласования проведения массовых мероприятий тоже неоднозначен.

Во-первых, все таки правила должны быть одинаковыми для каждого города, района и области. А если начнется кто в лес кто по дрова, то это свойства больше федерального государства, нежели единого.

Во-вторых, согласно Закону РК "О нормативных правовых актах" уполномоченные органы могут принимать нормативные правовые акты в соответствии со своей компетенцией (пп.15 п.1-1 ст. 1 Закона). В законе же "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан" в компетенции местных органах управления принятие правил проведения массовых мероприятий не предусмотрено.

Все-таки эти правила должны приниматься уполномоченными органами республиканского, а не местного значения. А если они приняты на местном уровне, то встает вопрос о их законности. Должен быть или закон или в уже действующем законе это надо прописать. Более того административная ответственность наступает именно при нарушении законов, регулирующих проведение иных публичных мероприятий (см. выше) при нарушении иных нормативных правовых актов ответственности нет. )

Но вопрос не в этом. Вопрос в том, что сейчас, после событий в Алматы, все кричат о том, что мероприятие не было согласовано. И ставят это в вину организаторам. Правильно ли это, если отсутствует не только обязанность для подобного согласования, но и как таковая правовая возможность? Я бы даже сказал что именно попытка согласовать проведение мероприятия с акиматом была бы как раз и нарушением законодательства и противоправным действием. Получается что организаторы виноваты в том, что действовали в строгом соответствии с законом и не пытались совершать незаконные действия. Вот в чем вопрос-то.

Опубликовано

если никаким нормативным актом не предусмотрено согласование подобных мероприятий, то какая может быть отвественность за несогласование мероприятия?

Ну вот собственно говоря что я и говорю. Более того если никаким нормативным актом не предусмотрено согласование подобных мероприятий, то какие могут быть официальные комментарии наших чиновников о том что это мероприятие не было согласовано? )))