Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прошу Вашего совета по нижеописанной ситуации:

Иностранное юридическое лицо (далее Собственник№1 ) передал товар в аренду по договору аренды Арендатору №1.

Арендатор №1 заключил договор субаренды с Казахстанским ТОО (далее ТОО).

ТОО оформило товар во временный ввоз.

В период нахождения товара на территории Там. союза ( конкретно - в РК) Собственник №1 продал товар другому иностранному юридическому лицу ( далее Собственник№2).

Собственник №2 передал товар в аренду по договору аренды тому же Арендатору №1.

Стоимость и количество товара осталась неизменной.

Смена Собственникка товара никак не отразилась на договоре между Арендатором № и ТОО.

Вопрос: существует ли законодательно установленная обязанность ТОО заявлять о прекращении таможенной процедуры временного ввоза и осуществлять вывоз товара или уведомлять о таких изменениях таможенные органы ( например путем оформления КТС)?

Таможенники утверждают, что необходимо закрыть режим временного ввоза реэкспортом и потом снова завезти товар и снова оформить его в режим временного ввоза, но ссылки на закон не дают. Этот вариант конечно не приемлем для нас, т.к. в этом случае мы должны будем понести довольно много расходов и при этом отвлечь товар от производственной деятельности.Не говоря о том, что уже оплаченные периодические платежи мы не сможем использовать в дальнейшем ( например для оформления им-40).

Пожалуйста пришлите ответы со ссылкой на НПА.

Опубликовано (изменено)

Был у меня точно такой же случай в Мангистауском ДТК. Таможенники тоже очень много чего говорили. Что я сделал, написал официальное письмо-уведомление, что по такой то декларации, тогда то был ввезет товар во временный ввоз, согласно такого то договора межу тем то и тем то. Такого то числа согласно тройственного договора (я попросил оформить его), произошла смена собственника по договору временного ввоза, и соответственно попросил их сообщить что мне необходимо в этом случае предпринять. Мне пришел ответ что ни чего делать не нужно, все ОК.

Вам советую поступить так же. Сейчас нет времени но позже я поищу, кажется у меня даже сохранилось данное письмо и возможно такое есть от КТК, было это 3-4 года назад. С тех пор ни чего не изменилось, даже с учетом таможенного союза.

Изменено пользователем DrWest
Опубликовано

Спасибо! В нашем случае это тоже Мангистауское ДТК :rolleyes: . Писать официальный запрос нам пока нет смысла , т.к. нет новых документов (фактически смена собственника еще не произошла, но планируется). А без документов, они ничего рассматривать не будут. А нам конечно хотелось бы полностью снять риски , связанные с "неожиданными" решениями таможенников. Подскажите пожалуйста , про тройственный договор , о котором Вы пишите - 3 стороны это кто?

Опубликовано

в нашем случае был чартер, и допик к нему, где было указано что старый собственник передает, новый собственник получает и передает его фрахтователю, подписали соответственно старый чартеродержатель, новый и фрахтователь, было это в 11 году. письмо к ним нашел, а вот ответа найти не могу, скорее всего по факсу получил и не отсканировал.