Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы, скажите пожалуйста, есть ли конкретная норма в законе, которая предусматривает гарантию качества на товар 1 год. И можно ли применять ст.422,423 ГК РК, чтобы установить гарантию на год?

Опубликовано

Уважаемые юристы, скажите пожалуйста, есть ли конкретная норма в законе, которая предусматривает гарантию качества на товар 1 год. И можно ли применять ст.422,423 ГК РК, чтобы установить гарантию на год?

Такой нормы нет.

Применять ст.422, 423 для этой цели нельзя.

Если речь идет о потребительском споре, то доказать возможно.

Уточняющий вопрос.

А с чем связан вопрос?

Ведь если подтекстом вопроса является возврат товара ненадлежащего качество, то это можно сделать и без гарантии продавца.

• 4 months later...
Опубликовано

Уважаемые юристы. У меня сложная ситуация. Постараюсь объяснить доходчивее. Итак, в декабре 2011 года приобрёл телевизор Самсунг за 250.000 тенге в кредит. Гарантия на ремонт у него два года. По прошествии 4 месяцев телевизор сломался, хотел поменять, но мне сказали, что поменяют только в том случаи, если его не починят в сервис центре. Я отнёс его в сервис центр, почти через 2 месяца мне его сделали. По прошествии 6 месяцев он вновь сломался, снова отношу в сервси центр, снова чинять. Проходит ещё полгода, опять поломка, опять несу в сервис центр. Каждый раз на ремонт уходит от одного до 2х месяцев! Починили и в 3й раз, благо всё это время бесплатно чинили. Но точно отчего он всё время ломается объяснить толком не могут. Всё время ссылаються на перепады в электросетях. При том, что у меня стоит стабилизатор, который регулирует любой перепад и в случаи резких колебаний отключает технику. Но таких колебаний ни разу за два года в моей квартире не наблюдалось. Вообщем, после очередного ремонта прошло ещё полгода и снова ломается!!!!! В 4й раз! Но на этот раз гарантия на ремонт прошла и с меня требуют 45.000 за ремонт! При том, что гарантию на ремонт (на саму деталь) дают только 19 дней со дня установки. Ах, если бы я был уверен в том, что и после этого раза он не сломается через полгода, я бы может и нашёл эти 45 тысяч)). Но такой гарантии уже не дадут. Как мне быть в такой ситуации, на кого подавать в суд? Есть ли шансы вернуть деньги или поменять на другой телевизор??? Что посоветуете? Любой электрик подтвердит,ч т оу меня в квартире электричесвто стабильно. Сами мастера ремонтировавшие телевизор подтвердят, что эксплуатировался он по всем правилам и с соблюдением всех норм. Я уверен что это брак, просто меня вели и водят за нос. Что посоветуете?