Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,

Очень надеюсь на совет. Вкратце:

Был оформлен договор купли-продажи квартиры, но вместо оплаты был оформлен договор займа на сумму стоимости квартиры. Сделка о продаже квартиры, являющейся общей собственностью, была оформлена без согласия супруги. Я не видела сам договор купли-продажи, но есть оригинал договора займа:

[...]

1. Займодатель выдал, а Заемщик получил взаймы деньги в сумме N тенге (эквивалентно NN долларов США), которые Заемщик обязуется возвратить в полном объеме в срок до 01.07.2013 года.

2. Передача денег произведена до подписания настоящего договора.

3. Если я,(Заемщик), не верну к указанному выше сроку, то есть до 01.07.2013 года, полученные мной деньги в сумме N тенге (эквивалентно NN долларов США), то (Займодатель) вправе обратиться в суд с взысканием всех судебных расходов и издержек, либо решить вопрос по мировому соглашению.

[...]

Что можно сделать в данной ситуации? Можно ли признать сделку о продаже недействительной, учитывая, что она была проведена без согласия супруги? Какова процедура взимания долга по договору займа, заверенному нотариусом?

Какой курс действий в данной ситуации будет более эффективным и насколько реально вернуть квартиру/получить деньги?

Опубликовано

И как нотариусы не боятся оформлять такие сделки. Во первых, без согласия супругов, во вторых, по сути мнимая сделка здесь. Я имею в виду сделку купли продажи, заключена без намерения продать, купить. Не проще ли было заключить займ с залогом квартиры. А в данном случае. если дойдет до суда, суд признает сделку к-п недействительной, квартиру "вернет" владельцу, а что касается договора займа, суд обяжет заемщика выплатить энную сумму займодателю(как по договору было). Да и нотариусу вынесет частное определение.Буквально летом была схожая ситуация в Астане.Был суд и все было как я описала. С РНП присылали для ознакомления.

Опубликовано

В 25.09.2013 в 17:14, Прим сказал:

Здравствуйте,

Очень надеюсь на совет. Вкратце:

Был оформлен договор купли-продажи квартиры, но вместо оплаты был оформлен договор займа на сумму стоимости квартиры. Сделка о продаже квартиры, являющейся общей собственностью, была оформлена без согласия супруги. Я не видела сам договор купли-продажи, но есть оригинал договора займа:

[...]

1. Займодатель выдал, а Заемщик получил взаймы деньги в сумме N тенге (эквивалентно NN долларов США), которые Заемщик обязуется возвратить в полном объеме в срок до 01.07.2013 года.

2. Передача денег произведена до подписания настоящего договора.

3. Если я,(Заемщик), не верну к указанному выше сроку, то есть до 01.07.2013 года, полученные мной деньги в сумме N тенге (эквивалентно NN долларов США), то (Займодатель) вправе обратиться в суд с взысканием всех судебных расходов и издержек, либо решить вопрос по мировому соглашению.

[...]

Что можно сделать в данной ситуации? Можно ли признать сделку о продаже недействительной, учитывая, что она была проведена без согласия супруги? Какова процедура взимания долга по договору займа, заверенному нотариусом?

Какой курс действий в данной ситуации будет более эффективным и насколько реально вернуть квартиру/получить деньги?

Любопытно.

А кто сейчас является фактическим владельцем квартиры?