Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

ИМХО у ТС все шансы предъявить иск к собственнику авто.

Ну тогда нужно как минимум заявлять еще дополнительное исковое требование - о признании доверенности недействительной. Хотя и тут проблема - на момент ДТП данная доверенность не была признана недействительной....

А если доверенность все-таки липовая?....Судя по описанию, не исключена возможность ее появления "задним" числом. Может быть это был фактически угон?

Покопать в этом направлении, имхо, может дать результат.

• 1 month later...

Не надо морочить голову, просто офрмить ДТП с гаишниками и страховой и получить возмещение. Я знаю что например Сентрас Иншуранс выплачивает очень быстро.

Не надо морочить голову, просто офрмить ДТП с гаишниками и страховой и получить возмещение. Я знаю что например Сентрас Иншуранс выплачивает очень быстро.

Это хорошо если страховая Сентрас, а если Алатау? Тогда хрен что получишь.

Я понимаю, что по ОГПО это кот в мешке, не знаешь на какую страховую нарвешься, можно и в Алатау вляпаться. Но если страховаться по КАСКО, то можно самому выбрать надежную Сентрас Инш. , а не гнилую контору, от которой ничего не дождешься.

Нормальная страховая контора эта Сентрас Иншуранс, мне по ОГПО выплатили за неделю. Не выпендривались.

• 2 months later...

собственник авто отвечает за дтп только в случае если оно произошло по техническим причинам

Forumist здравствуйте! Можно ответ разъяснить более подробно, со ссылкой. Мы являемся организацией, выписываем доверенности на водителей. Недавно произошло ДТП, где наш водитель виновник. Но потерпевший предъявляет досудебную претензию к организации, как к владельцам автомобиля.

Получается мы не должны возмещать ущерб? Взыскивать он должен с водителя как с причинителя вреда.

Forumist здравствуйте! Можно ответ разъяснить более подробно, со ссылкой. Мы являемся организацией, выписываем доверенности на водителей. Недавно произошло ДТП, где наш водитель виновник. Но потерпевший предъявляет досудебную претензию к организации, как к владельцам автомобиля.

Получается мы не должны возмещать ущерб? Взыскивать он должен с водителя как с причинителя вреда.

ДД! Согласно п.1 ст.931 ГК РК юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, владельцы транспортных средств) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если докажут, что вред возник вследствие неопреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Таким образом, потерпевший обоснованно предъявляет требование о возмещение ущерба к владельцу траснспортного средства, вы имеете право на основании ст.289 ГК РК, право регрессного требования. Т.е. вы возмещаете ущерб потерпевшему, а затем взыскиваете сумму ущерба с водителя.