Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость правдоискатель
Опубликовано

Летом устроилась на работу в гос.учреждение.Вчера из-за гриппа вышла на больничный,врач поставил острый тубоотит слева и затяжной бронхит.( все из-за гриппа).На работе со строевого отдела мне сказали,что я должна им предоставить справку ,что я действительно болею(хотя я всех предупредила ,о том что болею,ухо не слышит и болит, что и кашель уже нешуточный...)Так вот,когда я спросила врачей дать мне справку для того чтобы я его на работу отнесла,что действительно я болею,они мне отказали,т.к сказали,что открыли вам больничный лист и справку они не дадут,сказав что это одно и тоже,зачем им это делать два раза,если" мы вам открыли лист нетрудоспособности".

скажите мне пожалуйста,могу ли я не предоставлять справку на работу,а отлечиться и уже выздоровев ,принести закрытый лист нетрудоспособности? и кто в данной ситуации усложняет и так не очень приятные дни?

Заранее благодарю.

Опубликовано

Летом устроилась на работу в гос.учреждение.Вчера из-за гриппа вышла на больничный,врач поставил острый тубоотит слева и затяжной бронхит.( все из-за гриппа).На работе со строевого отдела мне сказали,что я должна им предоставить справку ,что я действительно болею(хотя я всех предупредила ,о том что болею,ухо не слышит и болит, что и кашель уже нешуточный...)Так вот,когда я спросила врачей дать мне справку для того чтобы я его на работу отнесла,что действительно я болею,они мне отказали,т.к сказали,что открыли вам больничный лист и справку они не дадут,сказав что это одно и тоже,зачем им это делать два раза,если" мы вам открыли лист нетрудоспособности".

скажите мне пожалуйста,могу ли я не предоставлять справку на работу,а отлечиться и уже выздоровев ,принести закрытый лист нетрудоспособности? и кто в данной ситуации усложняет и так не очень приятные дни?

Заранее благодарю.

Можете. Лист временной нетрудоспособности и справка временной нетрудоспособности одинаково освобождают от работы. Разница в том, что лист дает право на получение пособия по нетрудоспособности ("оплата больничных"), а справка - нет.

Если выдан лист, справка не выдается. Лист выполняет ту же функцию. Лечитесь, потом больничный (ЛВН) представите. Но если есть возможность, покажите открытый больничный - может отвяжутся)))

Гость Правдоискатель
Опубликовано

Спасибо большое,так и сделаю,покажу открытый больничный лист.Сколько до этого работала в других гос.учреждениях ,ни разу не просили справку,а здесь расстерялась.

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый день. Работник в пьяном состоянии выпал из окна квартиры в выходной день. Теперь уже 3 месяца нам приносят справку о нетрудоспособности (без оплаты пособия - так как врачи зафиксировали пьянское состояние!), запросили клинику - входит ли заболевание в перечень видов заболеваний, при которых может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев. В ответ получили сообщение, что процесс реабилитации после травм длительный, с последующим переходом на инвалидность 3 группы.

Работодатель еще должен будет предоставить легкий труд - из-за последствий пьянки работника?

Или все-таки можно уволить такого сотрудника?

Опубликовано

Статья 54. Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя

1. Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:

17) неявки работника на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, за исключением случаев нахождения работника в отпуске по беременности и родам, а также если заболевание входит в перечень заболеваний, для которых установлен более длительный срок нетрудоспособности, утверждаемый уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.

За работником, утратившим трудоспособность в связи с производственной травмой или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;

Клиника так и не ответила входит в перечень или нет? Характер травм какой указан в справке?

Травма - не производственная, потому можно расторгнуть договор. Так что никаких "легких трудов" работодатель не должен будет предоставить.

Про "пьянское состояние" - понравилось.