Filosoff Опубликовано 9 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2013 (изменено) Добрый день. Работодателю подано заявление о расторжении трудового договора по инициативе работника. В данном заявлении указывалось на нарушения со стороны работодателя требований трудового законодательства с предложением их устранить, а в случае не устранения удовлетворить настоящее заявление и расторгнуть трудовой договор с 3 января (по истечении 7 дней). Не дожидаясь предложенного срока, уже на следующий день был издан приказ о расторжении трудового договора с 3 января.Основания: заявление работника и ст.51 ТК РК. Был подан иск о взыскании компенсации на основании пункта 2 статьи 157 ТК РК. согласно которому "работодателем производится компенсационная выплата работнику в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за три месяца при расторжении трудового договора по инициативе работника в случае сообщения работодателем недостоверной информации об условиях труда при заключении трудового договора либо нарушения работодателем трудового законодательства Республики Казахстан, условий трудового, коллективного договоров." Однако, суд отказал в связи с тем, что работником не соблюден пункт 2 статьи 57 ТК РК, хотя в данном пункте речь идет о расторжении в связи с несоблюдением условий трудового договора, а не законодательства. Кроме того, работодатель добровольно удовлетворил заявление, что исключало возможность соблюдать пункт 2 ст 57. Если соображения по обжалованию? Или можно ли подать заявление в порядке особого производства для установления фактов, имеющих юридическое значение (установить факт расторжения ТД в связи с нарушением работодателем трудового законодательства) и на этом основании подать заявление по вновь открывшимся? Обжаловать приказ смысла нет, так как в ТК нет требующегося основания расторжения ТД. Изменено 9 Октября 2013 пользователем Бесембаев Серикжан
Filosoff Опубликовано 9 Октября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 9 Октября 2013 Извиняюсь, по тексту не пункт 2, а пункт 4 ст 57 ТК РК
Коллега Опубликовано 9 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2013 а почему не привлекали трудового инспектора при досудебке ? Впрочем, если инспектор сейчас установит нарушение труд.прав работника, я думаю это может повлиять на выводы апелляции, без "особого" производства. Акцент-то должен быть не на факт увольнения (сам работник просил), а на нарушения труд.обязательств работодателя, которые повлекли увольнение работника.
Filosoff Опубликовано 9 Октября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 9 Октября 2013 а почему не привлекали трудового инспектора при досудебке ? Впрочем, если инспектор сейчас установит нарушение труд.прав работника, я думаю это может повлиять на выводы апелляции, без "особого" производства. Акцент-то должен быть не на факт увольнения (сам работник просил), а на нарушения труд.обязательств работодателя, которые повлекли увольнение работника. Факт нарушения трудового законодательства доказан, а вот в компенсации отказали, что не соблюден пункт 4 ст 57 ТК.
Коллега Опубликовано 9 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2013 Если обратиться к указанной Вами норме, то это право работника, а не обязанность. Я так понял что уволили его по п.4 ст.51, но при этом работник не отрабатывал месяц согласно п.2 ст.57 ТК РК. А какие Вы доказали нарушения работодателя и чем/как именно ?
Filosoff Опубликовано 9 Октября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 9 Октября 2013 Да, работник не отрабатывал месяц, попросил расторгнуть через 7 дней и работодатель удовлетворил. Кстати, я ошибся, основание расторжения была указана ст 57 без указания подпункта, а не 51. Нарушения законодательства судом признаны, поэтому нет смысла их разбирать.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти