Гость ТимДрим Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 интересно реально хоть кто нибудь уже вступил в членство в туда....)))) Также было бы интересно знать хотя бы примерно сколько уже субъектов туда вступило. Цитата
Гость ТимДрим Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 А можно в суде обжаловать такое требование и ходатайствовать о проверке этой нормы на конституционность? Согласно п. 1 Статьи 23 Конституции Граждане Республики Казахстан имеют право на свободу объединений. Деятельность общественных объединений регулируется законом. Статья 6 Закона об общественных объединениях: Общественные объединения создаются и действуют на основе добровольности, равноправия их членов (участников), самоуправления, законности, отчетности и гласности деятельности. Вот вот и этот вопрос меня также заинтересовал, Шелдон Купер опередили меня с вопросом)) Цитата
Tyler Durden™ Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 интересно реально хоть кто нибудь уже вступил в членство в туда....)))) Также было бы интересно знать хотя бы примерно сколько уже субъектов туда вступило. По факту регистрации в органах юстиции все ЮЛ уже там члены. А можно в суде обжаловать такое требование и ходатайствовать о проверке этой нормы на конституционность? Согласно п. 1 Статьи 23 Конституции Граждане Республики Казахстан имеют право на свободу объединений. Деятельность общественных объединений регулируется законом. Статья 6 Закона об общественных объединениях: Общественные объединения создаются и действуют на основе добровольности, равноправия их членов (участников), самоуправления, законности, отчетности и гласности деятельности. А кто сказал, что это общественное объединение? Это объединение ЮЛ в иной форме некоммерческих организаций, насколько я понял. Цитата
Burubek Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 (изменено) Это объединение ЮЛ в иной форме некоммерческих организаций, насколько я понял. Каким НПА регулируется деятельность объединений ЮЛ в иных формах некоммерческих организаций? Думаю, что принцип обязательности, указанный в НПА о НПП, неконституционен. Национальная палата образуется по принципу обязательности членства Изменено 20 Ноября 2013 пользователем Шелдон Купер Цитата
Гость ЮРИСТ Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 Национальная палата ежегодно в срок до 1 июля выставляет счет субъектам предпринимательства для осуществления расчета по обязательному членскому взносу на основании сведений, представленных налоговыми органами в порядке, установленном Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс). ст.29 п.3 того же ЗРК... Вобщем, объясняю минусы: 1. Вы автоматически являетесь членом, уже 2. Деньги взыматься будут не зависимо вы за или против, куда деньги пойдут не написано, мутированный МММ какой то, скорее всего кому то в карман (сразу на ум приходят увольнения известных людей которые потом уезжают жить заграницу) 3. Принят закон так же как и о пенсионном возрасте. Теперь плюсы... Если ты председатель этой палаты, то ты миллиардер))) Я хорошо изучал закон о НПП и могу сказать, что Во-первых: Есть передовой международный опыт развития экономики, где непременным инструментом является институт обязательного членства (Австрия, Германия, Турция); Во-вторых: введение института обязательного членства путем создания системы Национальной палаты это серьезная экономико-правовая реформа Казахстана, она просто необходима для дальнейшего развития страны. И это понимают все, кто хоть как-то задумывается о будущем Казахстана. В третьих: для эффективной реализации экономического потенциала Казахстана, роста и развития бизнеса в стране – необходимо участие всего общества (всех предпринимателей). И последнее: Национальная палата предпринимателей – это некоммерческая организация, и ее доходы и расходы не являются закрытой информацией, как от госорганов, так и от самих предпринимателей. Закон прописан таким образом, что бы не взирая на «человеческие» факторы, предприниматели и бизнес-ассоциации смогли управлять этой организацией, знать о каждом ее шаге и принимать в ее работе активное участие. Это первая в стране организация всех предпринимателей, и дело каждого хочет ли он воспользоваться теми возможностями Национальной палаты, которое дано Законом или нет. В любом случае сама Национальная палата по Закону уже обязана защищать этого предпринимателя и создавать ему (предпринимателю) условия для развития бизнеса. Цитата
Гость ТимДрим Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 Во-первых: Есть передовой международный опыт развития экономики, где непременным инструментом является институт обязательного членства (Австрия, Германия, Турция); Во-вторых: введение института обязательного членства путем создания системы Национальной палаты это серьезная экономико-правовая реформа Казахстана, она просто необходима для дальнейшего развития страны. И это понимают все, кто хоть как-то задумывается о будущем Казахстана. Много слов и букав)))... передовой опыт, практика зарубежных стран... Вы ответьте мне -- Нафига мне как субъекту это членство??? Если я не хочу (НЕ ХОЧУ) то почему я должен вступать. Я НЕ ХОЧУ и все. И не хочу за это платить бабло. Вот Вы умныый человек и объясните мне, если я не хочу, то зачем лично мне (лично мне) это надо??? Цитата
Aldar-Kose Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 Много слов и букав)))... передовой опыт, практика зарубежных стран... Вы ответьте мне -- Нафига мне как субъекту это членство??? Если я не хочу (НЕ ХОЧУ) то почему я должен вступать. Я НЕ ХОЧУ и все. И не хочу за это платить бабло. Вот Вы умныый человек и объясните мне, если я не хочу, то зачем лично мне (лично мне) это надо??? теперь уже не стоит вопрос о том хотите Вы или нет. Вы ОБЯЗАНЫ. Это как служба в армии или налоги... многие не хотят служить и платить налоги - но ведь есть ОБЯЗАННОСТЬ Цитата
Burubek Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 Много слов и букав)))... передовой опыт, практика зарубежных стран... Вы ответьте мне -- Нафига мне как субъекту это членство??? Если я не хочу (НЕ ХОЧУ) то почему я должен вступать. Я НЕ ХОЧУ и все. И не хочу за это платить бабло. Вот Вы умныый человек и объясните мне, если я не хочу, то зачем лично мне (лично мне) это надо??? Согласен с вашей позицией и сразу вспомнил фильм "Собачье сердце", когда девушка, косящая под пацана, пыталась втюхать профессору журналы, мотивируя тем, что деньги идут на помощь голодающим детям. ))))) Цитата
Гость ТимДрим Опубликовано 21 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2013 ст. 29 п. 4 З-на "О Нац. палате" Субъекты предпринимательства уплачивают обязательные членские взносы ежегодно в срок до 31 декабря. А если не уплатим членские взносы, нас исключат из членства? . Или принудительно в судебном порядке будут взыскивать? Цитата
Aldar-Kose Опубликовано 21 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2013 ст. 29 п. 4 З-на "О Нац. палате" Субъекты предпринимательства уплачивают обязательные членские взносы ежегодно в срок до 31 декабря. А если не уплатим членские взносы, нас исключат из членства? . Или принудительно в судебном порядке будут взыскивать? да, очевидно вплоть до банкротства + штрафные Цитата
Прохожий с Астаны Опубликовано 21 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2013 Вы ответьте мне -- Нафига мне как субъекту это членство??? Если я не хочу (НЕ ХОЧУ) то почему я должен вступать. Я НЕ ХОЧУ и все. И не хочу за это платить бабло. Вот Вы умныый человек и объясните мне, если я не хочу, то зачем лично мне (лично мне) это надо??? Пока что остается уповать на п.9 ст. 32 ЗРК "О нацпалате" - Субъекты предпринимательства, указанные в подпункте 1) пункта 2 статьи 29 настоящего Закона (т.е. субъекты предпринимательства с СГД не свыше 60 000 МРП), освобождаются от уплаты обязательных членских взносов в течение пяти лет с момента введения в действие пункта 4 статьи 29 настоящего Закона. А после пяти лет - "Война - план покажет"... (ЭКСПО -2017 переживем ) Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 21 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2013 + штрафные какие штрафные? Цитата
Burubek Опубликовано 21 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2013 какие штрафные? может быть, речь о тех штрафных, что изображены у вас на аватарке :lol: Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 21 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2013 на аватарке это стакан питьевой воды. Цитата
Burubek Опубликовано 21 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2013 это стакан питьевой воды. очевидный ответ ))) как я сразу не догадался ??? Подсознание дало мне неверный ответ в связи с отождествлением подобных объектов на аватарках с иными веществами ))) Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 27 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2013 Пётр Своик Закон, предписывающий большому, среднему и малому бизнесу обязательное членство в НПП (Национальная палата предпринимателей), наделал много шума. В принципе, это правильное решение: предприниматели должны иметь свое представительство во власти, а получивший новый статус “Атамекен” по размерам и возможностям теперь посильнее любого правительственного ведомства. Вопрос, правда, в том, что новое “министерство предпринимательства”, резко (но как-то долговато) обновляющее и увеличивающее свой аппарат, способно сделать реально полезного для своих обязательных подопечных. Между тем главную для всего несырьевого бизнеса проблему искать не надо - это пресловутые “проверки” - от налоговиков до санврачей и пожарных. Но почему само правительство вместе с прокуратурой не может оградить предпринимателей от этой бесконечной “дойки”? Потому что бесчисленные фискальные, регулирующие, контролирующие и лицензирующие органы делают на этом свой бизнес. С чем даже их начальники, если они сами случайно не замешаны, ничего сделать не могут. А почему все такие “проверки” обязательно коррупционны? Потому что контакт совершается на уровне “лицо к лицу”, причем если за проверяющим чиновником стоит вся ведомственная мощь, то за малым предпринимателем - только его семья, родственники да два-три наемных работника. Поэтому “развести” в ущерб и закону, и бюджету - это самый естественный и притом двусторонний позыв. И с этим ничего не поделать. Зато можно сделать иначе: перевести контакт на уровень “юридическое лицо к юридическому лицу”. То есть в обмен на обязательное членство НПП предоставляет такую услугу-обязанность: представлять данного предпринимателя в его контактах с государством. Затеяна, например, налоговая проверка или на наличие мышей-тараканов на складе - ее стороной является не этот конкретный магазинчик, а соответствующий филиал “Атамекена”. А магазинчик - он в регрессном порядке отвечает уже перед своим объединением. Тогда уравниваются и профессионализм, и статусы: госюристу противостоит не хуже знающий закон юрист палаты предпринимателей, санврачу - санврач, техническому специалисту - такой же специалист. Главное - “разводить” некому, ведь не будет же штатный специалист НПП давать мзду проверяющим из своего кармана. Наоборот, его “бизнес” в том и состоит, чтобы грамотно и без боязни отбивать все незаконные “наезды”. Ну а если сам предприниматель действительно виноват, у палаты всегда найдутся силы с ним разобраться. Кстати, профилактические внутренние проверки - тоже отличный способ повышать качество товаров и услуг в данном городе, районе, области, по всей стране. Что для этого надо? Всего ничего - дополнить закон о НПП небольшой статьей на этот счет. Ну и, конечно, внести изменения в ряд ведомственных законов, переписать огромную кучу подзаконных приказов, инструкций и положений. Работа немалая, но вполне выполнимая. Будь на то политическая воля, способная перебороть, конечно же, ожесточеннейшее сопротивление всего проверяющего сонма. Что ж, насчет способности “Атамекена” пролоббировать самый амбициозный закон для себя сомневаться не приходится. Дело за малым - самой палате, выстраивающей сейчас свой новый образ и способ деятельности, понять: оно ей надо? И потянет ли? Пётр СВОИК, Алматы Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 27 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2013 http://www.time.kz/articles/zloba/2013/11/27/palata-intensivnoj-terapii?utm_campaign=etabak.kz Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 27 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2013 Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, особенно то, что пересказывают журналюги :) Вы бы лучше свой доклад закинули- это было б дело. Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 27 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2013 Игорь Юрьевич, обязательно закину, вот только кое-что доработаю. НПП готовит свои мнения по УК и УПК, и я также вношу свои идеи Цитата
Burubek Опубликовано 27 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2013 (изменено) это стакан питьевой воды. Если снять стакан в другом ракурсе, то можно запечатлеть это: http://dg52.mycdn.me...214&photoType=0 Вам повышение уровня предупреждения за оффтоп. Изменено 28 Ноября 2013 пользователем Spirit of Nicopol Цитата
Мерилин Опубликовано 9 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2013 С нового года все предпринматели начинают уплачивать обязательные членские взносы в Национальную палалту. Каков размер? Кроме того, очень интересует вопрос, если предприниматель любой - малый или крупный бизнес, индивидуальный не писал никакого заявления о вступлении в это объединение, насколько это законно автоматически считать предпринимателя членом палаты? Хотелость бы услышать мнение юристов. Цитата
Улисс Опубликовано 9 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2013 С нового года все предпринматели начинают уплачивать обязательные членские взносы в Национальную палалту. Каков размер? Кроме того, очень интересует вопрос, если предприниматель любой - малый или крупный бизнес, индивидуальный не писал никакого заявления о вступлении в это объединение, насколько это законно автоматически считать предпринимателя членом палаты? Хотелость бы услышать мнение юристов. Если речь о нарушении конституционного принципа на свободу объединений, то те, кто защищают эту идею (поскольку она одобрена президентом, то к ним относятся и гос.органы), опираются на формальный подход. По их мнению в конституции речь идет о правах физических лиц, а здесь насильно объединяют юридические. Цитата
Мерилин Опубликовано 9 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2013 Читаю закон: "Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан (далее - Национальная палата) - некоммерческая, саморегулируемая организация, представляющая собой союз субъектов предпринимательства, созданная в целях обеспечения благоприятных правовых, экономических и социальных условий для реализации предпринимательской инициативы и развития взаимовыгодного партнерства между бизнес-сообществом и органами государственной власти Республики Казахстан, а также стимулирования и поддержки деятельности объединений индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц в форме ассоциации (союза) (далее - ассоциация (союз);" Организационно-правовая форма - некоммерческая организация в форме ассоциации. Предполагает добровольность? Почему тогда все автоматом становятся членами? Даже мелкий предприниматель... и все платят. Если это взносы, то хотелось бы видеть отчет о расходах собранных денежных средств. Куда идут, на что.. хотя бы раз в год узнать. Этого нет в законе. Все молча должны платить и содержать управленцев. Не понятно, как будут выбираться Органы управления Национальной палаты, региональных палат и филиалов региональных палат? Цитата
Гость Hive finance&law Опубликовано 14 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2013 Все там понятно. Устав утвердится на первом съезде (предположительно) мелкий бизнес на пять лет освобожден от взносов, размер которых также утвердит съезд. Вопрос только в обязательности участия. Любое партнерство - договор. Совместное участие в юр. лице не исключение. Все члены должны будут присоединиться к учредительному договору. Тут прямое противоречие с принципом свободы договора. А раз так - норма не законна и должна быть отменена. Но если довести эту ситуацию до абсурда: 1. вступили. 2. мараторий закончился 3. злостная неуплата взносов 4. каковы санкции? - Исключение из членов НПП??? ))) А смысл? Цитата
Гость 0ю6 Опубликовано 15 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2013 Эта НПП типа для защиты бизнеса от чиновников. Типа... На самом деле очередное лобби. Цитата
Рекомендуемые сообщения