Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Требуется юрист

Гость Гость_Руслан_*

Рекомендуемые сообщения

Однако, я речь веду о "стадии резюме и собеседований". И меня стали оч сильно раздражать. темы, где работодатель предлагает РАБОТУ, а люди начинают задавать совершенно глупые вопросы, во-первых, а во-вторых, - комментировать предложения. Размеры вознаграждения (аксиоматично), - независимо от объявленного изначально, определяются по результатам собеседований (часто бывает, что хорошему кандидату идут навстречу и предлагают больше), да и вообще, - это коммерческая тайна ИМХО. Далее, - комментирование дурацкое, чаше всего превращает самые обычные "Объявления о поиске кандидатов на вакансию", - в какой-то базар-вокзал.

Ну базар элементарно можно игнорировать, мне тоже не нравится когда начинают дискутировать насчёт размера зп - вам сказали сколько будеть стоить, не устраивает - проходите мимо, никого же силком не заставляют идти на эту работу. А кого работа с таким окладом устраивает свои резюме высылают в любом случае. "Нет такого товара, который нельзя продать" - главный девиз рекламы. Так и работа - нет такой работы, на которую не найдётся человек. Сама пару раз обяъвляла на вакансии с не очень высокой зп - резюме было море.

Но вот размер вознаграждения - для меня, например, существенен. Вот работаю я сейчас на сейсморазведочную компанию, всё устраивает и работа интересная, и зп приличная, и коллектив отменный и т.д. Но вот не могу за себя ручаться, что не уйду отсюда на бОльшую зп, если работа будет тоже интересной (как правило, высокооплачиваемая работа интересна :biggrin: ). Но при этом я специально не ищу такую работу - а вот загляну в форум, увижу привлекательное объявление с заявленным зп и скину своё резюме. А просто объявление о вакансии для меня ничего не означает, зачем свои личные данные кому-то сбрасывать буду, чисто лень даже. В общем, если работодатель заинтересован в нормальных кадрах, то найти он их сможет, если хорошо и полно составит своё объявление о вакансии, где размер з/п занимает практически первое место (но не всегда ;) ). ИМХО :biggrin:

Согласна с Эвиттой.

Кстати, можно не портить себе нервы и не участвовать активно в "базаре", а просто почитать объявление и выйти. Вы же уже в течение нескольких часов дискутируете:))))))))

Владимир, не могли бы вы ссылочку дать на НПА на утверждение, что размер з/п - коммерческая тайна.

По вашему выходит, что большинство работодателей, нарушают законодательство, раскрывая сведения, относящиеся к коммерческой тайне. (при поиске работника, при выдаче справки о доходах и т.д.)?

Что касается базара-вокзала по поводу размера з/п. в объявлении. Допустим я узнала предполагаемый размер и, исходя из своих интересов, направляю резюме или нет. В случае, если предложение по заработной плате меня не заинтересовало, я просто не буду отправлять свое резюме, чтобы не тратить свое личное время и не забрасывать компанию лишним резюме.

Что касается базара-вокзала по поводу размера з/п. в объявлении. Допустим я узнала предполагаемый размер и, исходя из своих интересов, направляю резюме или нет.

Денис, вы - женщина?!!!!!

Доброго вечера! Владимир, спасибо! :biggrin:

Я не говорила, что з/п не важно, я говорю, о том что это отнюдь не самое главное, почитав коменты, у меня складываеца впечатление, что окромя денег никого больше ничего не интересует. Возможно это и так, но я НЕ верю, как я ине верю в то, что человек которому РЕАЛЬНО нужна работа будет жалеть свое "драгоценное" время, зачем тогда искать работу, либо ты ищешь, либо подвиньтесь пожалуйста...... а сейчас, тем более почитав еще и ответы в данной теме, убеждаюсь в своей правоте. (не считая вас, Эвита, вы в даном вслучае к соискателем работы не относитесь :biggrin: )

Абсолютно согласен с Нина Симон и Эвиттой, главное интресеная, не скучная работа, да и ЗП не плох, еще лучше когда есть ризон работать, ты работаешь больше, и твое ЗП растет... такие работодатели самые демократичные, таким и тянутся все хорошие юристы..

Я сам тоже поступаю как Эвитта, наверно так поступают все хорошо работаюшие юристы....

Владимир, не могли бы вы ссылочку дать на НПА на утверждение, что размер з/п - коммерческая тайна.

По вашему выходит, что большинство работодателей, нарушают законодательство, раскрывая сведения, относящиеся к коммерческой тайне. (при поиске работника, при выдаче справки о доходах и т.д.)?

Что касается базара-вокзала по поводу размера з/п. в объявлении. Допустим я узнала предполагаемый размер и, исходя из своих интересов, направляю резюме или нет. В случае, если предложение по заработной плате меня не заинтересовало, я просто не буду отправлять свое резюме, чтобы не тратить свое личное время и не забрасывать компанию лишним резюме.

НПА? Пожалуйста. :biggrin: На память, - 126-я ГК, глоссарий (где-то в первых статьях) ЗРК "О частном предпринимательстве".

Объем комм.тайны компании устанавливают самостоятельно, своими внутрихозяйственными (или, если хотите, - локальными) актами. Общераспространенной практикой в уважающих себя компаниях является то, что размер з\п конкретного работника является таковой, о ней знает помимо самого работника, ограниченный круг лиц (бухгалтерия и т.д,), которые не вправе ее разглашать.

Чаще всего, делается это для предотвращения нездорового психологического климата в коллективе, - "а почему это я, имеющий степень Эм Би Эй, кучу сертификатов об окончании супер-пупер-престижнейших курсов-семинаров, получаю столько-то и столько, а мой сослуживец, закончивший 25 лет назад институт в г.Мухосранске, и более нигде не учившийся (он все это время работал), - в 3 раза больше???" Ну, и другие причины есть. К примеру, в теме "обсуждение з\п", упоминается з\п старшего юриста в юр.компании, - $5800...

Знаю я одного старшего юриста, который поболее того получает....Так у них в компании, - иностранцы кучу актов напринимали о неразглашении....Включая "правила поведения в общественных местах...". И работники это поддерживают, поскольку никому не улыбается, заходя в подъезд, очнуться (в лучшем случае) с проломленной башкой на больничке...Время сейчас криминальное, и те, кто реально имеет хорошие доходы, - либо ходят с охраной (олигархи всякие), либо помалкивает об этом :biggrin:

Касательно "времени драгоценного", - ну не тратьте его на объявления, где не указывается размер з\п...Ваше право. Только вот, - я почему-то уверен, что к примеру, если объяву даст какой-нить "Прайс Уотерхауз Куперс", - они з\п точно указывать не будут...Скажут на собеседовании. Одному, выбранному из нескольких сотен, а то и тысяч. :biggrin:

К выделенному фрагменту в Вашем посте, - "Вы женщина!?"(С)Х\ф "Гусарская баллада" :biggrin:

Заманчиво...а опыт большой?!...

Opyt v obshem 5 let, nachinala s legal secretary, potom paralegal. Ne skazat chto v yuridicheskix kompaniyax priobrela xoroshi opyt, da i otnoshenie ne ponravilos, rabochaya loshadka, vypolnenie porucheni i nikakoi raboty mysli. Potom - yurist v krupnoi proizvodstvennoi kompanii. Samyi xoroshi opyt schitayu byl tam, tak kak vynuzhdena byla odna bez podderzhki razgrevat, vse chto navorotili bez menya. Vyzhila, sozdala svoyu sistemu vedeniya dogovorov, ochen grozhus chto ei polzyutsya i seichas, sistema byla vvedena v standarty predpriyatiya. Kak vy ponyali rabotala vsegda v inostrannyx kompaniyax, specializirovalas na grazhdanskom prave - proverka dogovorov, ezhednevnaya legal help sotrudnikam, oformleniye dokumentov i konechno zhe lyubimye nalogi (sovmestno s accounting office). Kompaniya provodila sirokie reklamnye kompanii, vot i nado bylo kazhdy dogovor vypravit tak, chto by ne navlech lishni doxod formulirovkoi. V ostalnom kak i vezde, sudebnye processy, otchet golovnomy officy v konze mecyza, control za dokumentami, vse dolzhno vovremya prodlevatsya, pereregistrazia iz OAO v AO, peregovory s bankami i t.d. Dolzhna byla proiti special training v golovnom office v Netherlands, no vyigrala stipendiyu, prishlos poproshatsya. S sentyabrya 2005 zhivy v UK.

Sorry net russkoi klaviatury, a v translit lest slishkom dolgo

Владимир, я не женщина, ошибочка вышла с одной буквой.

Согласен с Вами, что перечень информации, относящейся к комм. тайне, определяется внуренними док-ми компании и это не распространенное явление у отечественных работодателей, можно сказать редкое. Но если даже утвердить 100 таких документов, сто раз взять у сотрудников обязательство о нераспространении комм.тайны, информация может в устной порядке дойти до третьих лиц, и тяжеловато будет доказать каким образом это произошло. Но это уже совсем другая история.

Господа, хотел бы вернуться к вакансии. Предлагаю вариант: Вы можете по E-mail озвучить ваш минимум по з/п от которого вам будет интересно рассмотреть предложение. Я озвучу, стоит или нет, заморачиваться с этой вакансией. Хотя, как некоторые уже поняли, по данной позиции работает рекрутинговая компания, поэтому в любом случае отправляйте свои резюме и при наличии предложений подходящих под ваши требования, мы с Вами свяжемся.

ИМХО естественно лучше, когда компания сразу указывает примерную заработную плату. Например, когда на форуме выкладывается объявление вроде "International Law firm seeks qualified lawyers.....Minimum salary 3 000 USD net" вопросов по поводу ЗП почему то не возникает. :biggrin: Отсутствует базар - вокзал, обсуждения и т.д.

Небезызвестный Владимир К. правильно отметил, что PriceWaterhouseCoopers зарплату указывать точно не будут. Но...самое интересное , что у них и спрашивать не будут. Все примерно и так знают какой там уровень ЗП, начинаешь в районе 1000 USD, потом всякие А2,А3, А4, манагерство, партнерство, уровень ЗП очень существенно поднимается каждый год, хоть до 20 000 - 30 000 USD в месяц (теоретически). По названию фирмы зачастую можно угадать ЗП, если это известная фирма. А например объявление "ТОО "Мыркынбай" ищет юриста....обед бесплатный" не вызывает чувства, что там есть высокая ЗП. Нет смысла CV скидывать.

Мне лично не то чтобы раздражает, но не нравятся обьявления "нужен юрист...ЗП 100 долларов". Причем указывают, что опыт..ууу получите просто великолепный. А где есть такая работа, где опыта не получаешь? :biggrin: Если работаешь, опыт получаешь так или иначе. Это относится ко всем отраслям и профессиям. При учете уровня жизни, 100 долларов это если не фашизм \ садизм, то просто неуважение к профессии. Не секрет, что во многих фирмах секретарши \ офис менеджеры раз в восемь больше получают. :) И поэтому когда пишут про 100 долларов, так и хочется сказать - "Аффтар - выпей йаду". :biggrin:

Изменено пользователем Als Fess

Гость Александр Ягодкин

Мне лично не то чтобы раздражает, но не нравятся обьявления "нужен юрист...ЗП 100 долларов". Причем указывают, что опыт..ууу получите просто великолепный. А где есть такая работа, где опыта не получаешь? :biggrin: Если работаешь, опыт получаешь так или иначе. Это относится ко всем отраслям и профессиям. При учете уровня жизни, 100 долларов это если не фашизм \ садизм, то просто неуважение к профессии. Не секрет, что во многих фирмах секретарши \ офис менеджеры раз в восемь больше получают. :) И поэтому когда пишут про 100 долларов, так и хочется сказать - "Аффтар - выпей йаду". :biggrin:

На меня намекаете?

Просто была такая ситуация, когда руководство готово было взять человека в юридический отдел (а он мне нужен был), но не соглашалось платить больше 100 долларов. Поэтому я и озвучил такое предложение. Я же Вас, дорогой Als Fess, не заставлял идти и работать за 100 долларов, и никого не заставлял, и не требовал работать всю жизнь за эти 100 долларов, и не загружал такой работой, которая требует юриста, стоящего не менее 1000 долларов.

Ваше мнение как в анекдоте:

- Что должен делать человек с зарплатой в 100 долларов?

- Ничего. И даже немного вредить.

НО, условия устанавливает руководство, а право юриста соглашаться или нет.

Такой человек нашелся, получил опыт, необходимый для дальнейшего трудоустройства, сейчас получает гораздо больше в очень известной конторе. Я доволен, что был помощник, он доволен, что получил опыт и стаж, без которого он ГОД ходил и не мог устроиться.

Так что не надо так категорично отрицать подобные объявления и я с негодованием отвергаю Ваш кубок с ядом.

ЗЫ: Между прочим, сейчас юрист, занимающий это место, получает 500 долларов, что, согласитесь, неплохо для простого юриста.

:biggrin:

На меня намекаете?

Господь спаси меня, нет конечно. Пример про 100 долларов абстрактен, ни кому конкретно он не относится. И так понятно, что ЗП устанавливает работодатель, а не гос - н Ягодкин.

Просто была такая ситуация, когда руководство готово было взять человека в юридический отдел (а он мне нужен был), но не соглашалось платить больше 100 долларов. Поэтому я и озвучил такое предложение. Я же Вас, дорогой Als Fess, не заставлял идти и работать за 100 долларов, и никого не заставлял, и не требовал работать всю жизнь за эти 100 долларов, и не загружал такой работой, которая требует юриста, стоящего не менее 1000 долларов.

НО, условия устанавливает руководство, а право юриста соглашаться или нет.

Такой человек нашелся, получил опыт, необходимый для дальнейшего трудоустройства, сейчас получает гораздо больше в очень известной конторе. Я доволен, что был помощник, он доволен, что получил опыт и стаж, без которого он ГОД ходил и не мог устроиться.

ЗЫ: Между прочим, сейчас юрист, занимающий это место, получает 500 долларов, что, согласитесь, неплохо для простого юриста.

Ну и молодца, человек опыт получил. Все нормалек, значит. Но...заставить бы Вашего работодателя жить на 100 долларов в месяц! Посмотрели бы на него. Предвидя Ваш праведный гнев - умолкаю. :biggrin:

Так что не надо так категорично отрицать подобные объявления и я с негодованием отвергаю Ваш кубок с ядом.

"Аффтар - выпей йаду" Вам, господин Ягодкин, не смог бы сказать из чувства уважения к Вашей скромной персоне.

п.с. Анек ничего. Жизненный. :)

Гость Александр Ягодкин

Но...заставить бы Вашего работодателя жить на 100 долларов в месяц! Посмотрели бы на него. Предвидя Ваш праведный гнев - умолкаю. :biggrin:

Отчего же, я и сам с удовольствием бы посмотрел на такое зрелище :biggrin: