Aldar-Kose Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 (изменено) восстановления нарушенного права. признания итогов ГЗ недействительными (по разъяснениям Верховного Суда). В соответствии с гл. 27 ГПК РК гражданин или юр. лицо может обратится непосредственно в суд. Предварительное обращение в вышестоящие органы и организации, должностному лицу не является обязательным условием для предъявления заявления в суд и его принятия судом к рассмотрению и разрешению по существу. минус судебного порядка в том, что это может оказаться долго. В то время как сроки идут, конец года, нужно осваивать и т.д. Изменено 23 Октября 2013 пользователем Aldar-Kose Цитата
Aldar-Kose Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 Если честно, будь я таким поставщиком, по мне легче было бы купить этот ноутбук, переплатив 70-80 тысяч - если бы вся эта затея с проверками и жалобами затянулась. Цитата
энергетик пв Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 (изменено) признания итогов ГЗ недействительными. Ок. Обжалуем итоги. Пока суд да дело, от Заказчика приходит договор. Что делать будем? Не подпишем и не предоставим Заказчику в течение семи дней - явно нарвемся на признание недобросовестным. Подпишем - придется исполнять. После вступления договора о государственных закупках в силу решения Заказчика по конкурсу прекращают свое действие в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона об административных процедурах. Тогда придется увеличивать требования и признавать недействительным договор. Я правильно мыслю? И все приходит к ситуации, когда поставщик не исполнил/ненадлежащим образом исполнил договор или отказался от его заключения. Вопрос в том, будет ли он нести за это ответственность, если договор будет признан недействительным или итоги будут отменены? Изменено 23 Октября 2013 пользователем энергетик пв Цитата
Diamante Verdadeiro Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 Если честно, будь я таким поставщиком, по мне легче было бы купить этот ноутбук, переплатив 70-80 тысяч - если бы вся эта затея с проверками и жалобами затянулась. я с Вами поностью соглашусь. Очень жаль, что убрали право добровольного отказа от гос. закупок по соглашению с заказчиком, который был в законе о ГЗ несколько лет назад и позволял заказчикам подавать в суд на признание поставщика недобросовестным лишь по своему усмотрению. Цитата
Diamante Verdadeiro Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 Ок. Обжалуем итоги. Пока суд да дело, от Заказчика приходит договор. Что делать будем? Не подпишем и не предоставим Заказчику в течение семи дней - явно нарвемся на признание недобросовестным. Подпишем - придется исполнять. После вступления договора о государственных закупках в силу решения Заказчика по конкурсу прекращают свое действие в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона об административных процедурах. Тогда придется увеличивать требования и признавать недействительным договор. Я правильно мыслю? И все приходит к ситуации, когда поставщик не исполнил/ненадлежащим образом исполнил договор или отказался от его заключения. Вопрос в том, будет ли он нести за это ответственность, если договор будет признан недействительным или итоги будут отменены? если мы обжалуем итоги гос. закупок, стало быть они признаются недействительными и будет решение о повторном проведении закупок. Отсюда следует, что и договор может быть признан недействительным. Тогда никакой ответсвенности у поставщика не будет. Ну опять же, существует масса различных жизненных ситуаций, которые невозможно заранее просчитать. Цитата
энергетик пв Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 существует масса различных жизненных ситуаций, которые невозможно заранее просчитать. Так-то оно так. Но мы пока описанную обсуждаем, если Вы не против. Вы бы что порекомендовали поставщику в предложенной ситуации, когда он получит проект договора до решения об отмене закупок? Подписать договор или отказаться? Цитата
Гость Айжан Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 если мы обжалуем итоги гос. закупок, стало быть они признаются недействительными и будет решение о повторном проведении закупок. Отсюда следует, что и договор может быть признан недействительным. Тогда никакой ответсвенности у поставщика не будет. Ну опять же, существует масса различных жизненных ситуаций, которые невозможно заранее просчитать. при обжаловании итогов госзакупок можно заявить о принятии мер по обеспечении иска..в частности запретить госоргану заключать договор Цитата
энергетик пв Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 при обжаловании итогов госзакупок можно заявить о принятии мер по обеспечении иска..в частности запретить госоргану заключать договор Можно. Если напрячься, можно на следующий день после вынесения определения стоять вместе с суд. исполнителями у Заказчика. Я бы на это посмотрел с удовольствием. В моей практике случай был - Заказчик "забил" на определение суда и постановление судебного исполнителя. Договор подписали... Цитата
Diamante Verdadeiro Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 Так-то оно так. Но мы пока описанную обсуждаем, если Вы не против. Вы бы что порекомендовали поставщику в предложенной ситуации, когда он получит проект договора до решения об отмене закупок? Подписать договор или отказаться? Ситуация данной темы на форуме - другая. Если Вы говорите об описанной Вами ситуации, то я бы порекомендовала поставщику подписать договор, если он собирается его добросовестно исполнять (я правильно поняла, что Вы говорите о подписании договора до результата суда?), хотя я больше склоняюсь к данному мнению при обжаловании итогов госзакупок можно заявить о принятии мер по обеспечении иска..в частности запретить госоргану заключать договор Цитата
Diamante Verdadeiro Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 В моей практике случай был - Заказчик "забил" на определение суда и постановление судебного исполнителя. Договор подписали... А в чем выражалось судебное дело, если не секрет? Цитата
Aldar-Kose Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 если мы обжалуем итоги гос. закупок, стало быть они признаются недействительными и будет решение о повторном проведении закупок. Отсюда следует, что и договор может быть признан недействительным. Тогда никакой ответсвенности у поставщика не будет. Ну опять же, существует масса различных жизненных ситуаций, которые невозможно заранее просчитать. в конце года навряд ли будет повторный конкурс - времени у госорган просто нет, они ведь должны до 25 декабря освоить все деньги. НА следующий год не перенесут - бюджет на следующий год сверстан и утвержден на другие потребности. Так-то оно так. Но мы пока описанную обсуждаем, если Вы не против. Вы бы что порекомендовали поставщику в предложенной ситуации, когда он получит проект договора до решения об отмене закупок? Подписать договор или отказаться? в данном случае нельзя отказываться. Желательно не торопить заказчика, чем позже он пришлет договор тем лучше для поставщика В моей практике случай был - Заказчик "забил" на определение суда и постановление судебного исполнителя. Договор подписали... наверное просто "уговорили". если поставщик подписал договор, даже после судебного запрета адресованному заказчику, то получится, что поставщик добровольно согласился... "Уговорить" можно разными способами - например, пойти навстречу по другому (более прибыльному) лоту... Цитата
Aldar-Kose Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 А просить-то чего должен от суда? Мне вот интересно, допустим, поставщик подпишет договор. Допустим, не исполнит его, а финконтроль (или второй поставщик, который подавал ценовку, да не выиграл) тем временем признает договор недействительным в суде. Будет ли поставщик нести ответственность за ненадлежащее исполнение договора о государственных закупках, который признан недействительным? а будет ли играть роль причина по которой договор признан недейстительным... Цитата
Diamante Verdadeiro Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 в конце года навряд ли будет повторный конкурс - времени у госорган просто нет, они ведь должны до 25 декабря освоить все деньги. НА следующий год не перенесут - бюджет на следующий год сверстан и утвержден на другие потребности. отменить ГЗ, имхо, всё равно придётся, от суда никуда не денутся, проблемы с освоением существуют и как из-за него гоняют гос. органы знаю. Таким образом придётся заказчику обойтись без товара или всё-таки как писал энергетик пв "забить"? Цитата
Aldar-Kose Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 отменить ГЗ, имхо, всё равно придётся, от суда никуда не денутся, проблемы с освоением существуют и как из-за него гоняют гос. органы знаю. Таким образом придётся заказчику обойтись без товара или всё-таки как писал энергетик пв "забить"? я имею ввиду, что повторного конкурса просто не будет. Если есть возможность деньги "перекинут" или просто оставят несовенными средства или "забьют" но повторного конкурса не будет Цитата
Diamante Verdadeiro Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 я Вас поняла, просто имела ввиду этот риторический вопрос "забить" и освоить средства, получив товар или "не забить" и остаться без товара, получив взбучку от начальства за неосвоение ))) ну это просто лирическое отступление.. я сомневаюсь, что гос. орган может без подследствий проигнорировать суд. Цитата
энергетик пв Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 дело - обжалование протокола допуска, Цитата
ЮКОС Опубликовано 25 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 25 Октября 2013 Есть предложение для ТС, 1) дождаться проект договора, подписанный заказчиком, проверить на срок отправки (5 рабочий дней), если срок не пропущен, то написать письмо про нарушения, которое подсказал Энергетик ПВ, желательно уложиться в 7 раб. дней, чтобы получить ответ, может быть еще одно письмо повторное будет. 2 -а ) В течение 7 раб дней предоставить подписанный договор заказчику, но поставить товар не именно той марки, но с теми же теххарактеристиками, (чтобы уложиться в сумму), потом в суде уже пусть заказчик докажет, что договор исполнен ненадлежащим образом, при нарушениях со стороны истца. 2-б ) Договор не подписывать, направить им претензию с требованием изменить существенные условия договора в части не указания конкретных моделей и т.п. Дальше ждать суда и в суде доказывать нарушения со стороны заказчика. Ну, и конечно, сразу же написать заявление в ИФК Н-ской области по факту нарушения закона о госзакупках. Цитата
Ежжж Опубликовано 25 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 25 Октября 2013 2-б ) Договор не подписывать, направить им претензию с требованием изменить существенные условия договора в части не указания конкретных моделей и т.п. Дальше ждать суда и в суде доказывать нарушения со стороны заказчика. Ну, и конечно, сразу же написать заявление в ИФК Н-ской области по факту нарушения закона о госзакупках. это из обсуждаемой статьи ЗоГЗ "В размещаемой информации, предусмотренной настоящим пунктом, не допускается содержание указаний на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара и наименование производителя, а также иных характеристик, определяющих принадлежность приобретаемого товара, работы, услуги отдельному потенциальному поставщику, за исключением..." то есть, нарушения Заказчика нет! поставить данный товар, может любой потенциальный поставщик, даже ТС, но его цена за ноутбук 170,0 тыс.тенге! как указал сам ТС, в госзакупках участвовал не он один, а еще несколько поставщиков, которые были согласны поставить товар по указанной цене, однако он (исключительно по своей вине) не дочитав объявление, сбил цену другим участникам...дальше делайте свои выводы сами! Цитата
ЮКОС Опубликовано 25 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 25 Октября 2013 Да, это не самый лучший вариант, согласен, поэтому я его и поместил в оконцовке, но все же вариант, т.к. ТС писал, что такая модель есть только в одном месте, и это можно в суде доказать. Например, запрос в Таможенные органы по импорту данной модели за последние х-месяцев. Работы много в этом случае, но все же вариант... Цитата
Ежжж Опубликовано 25 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 25 Октября 2013 Да, это не самый лучший вариант, согласен, поэтому я его и поместил в оконцовке, но все же вариант, т.к. ТС писал, что такая модель есть только в одном месте, и это можно в суде доказать. Например, запрос в Таможенные органы по импорту данной модели за последние х-месяцев. Работы много в этом случае, но все же вариант... я не спорю - просчитываю отрицательные варианты: а Заказчик скажет, что не в одном, т.к. участвовало несколько потенциальных поставщиков... а как вы думаете, кто должен направить запрос? и как вы думаете, сколько нужно будет ждать ответа? Цитата
ЮКОС Опубликовано 25 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 25 Октября 2013 я не спорю - просчитываю отрицательные варианты: а Заказчик скажет, что не в одном, т.к. участвовало несколько потенциальных поставщиков... а как вы думаете, кто должен направить запрос? и как вы думаете, сколько нужно будет ждать ответа? Даже несмотря на несколько поставщиков якобы, все они закупили бы у одной фирмы, которая их ввезла, и этим объяснится факт похожих цен на ноут. Запрос можно организовать несколькими способами, в том числе через ходатайство в суд при разбирательстве. Ответ обязаны дать до 30 дней, что укладывается в срок судебного разбирательства. Долгий, нудный, заморочный путь, но шанс есть. первый вариант лучше, но есть риск отказа заказчика от приемки, тогда придется вручать через курьеров под расписку и т.п. Цитата
ЮКОС Опубликовано 25 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 25 Октября 2013 К тому же если и сама эта фирма участник закупок, то дело упростится немного. Цитата
Гость Азамат Опубликовано 20 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2014 Здравствуйте коллеги, нужны советы как выйти из ситуации! Поставщик (сеть АЗС, ТОО) выиграл закупки на поставку талонов Бензина АИ92, в начале августа. Но по сей день из 12 заправок расположенных в районе ни на одной так и не было бензина. Отправляли претензии 3 раза, ни на одну еще нет реакции никакой. Хотим объявиться снова чтобы выиграла какая нибудь другая у которой есть бензин, но другие не выходят на закупки, ждут каких то изменений. А нам нужно выполнять планы, бензина уже нет. Как выйти из данной ситуации в срочном порядке? Цитата
Ruslan85 Опубликовано 20 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2014 И ни кто участвовать не будет ! во первых создали искусственный дефицит бенза, во вторых сумма у вас заложена в соответствии с текущими расценками т.е. АИ 92 -115 тенге, и ни кто не знает сколько будет стоить бенз в сентябре В вашем случае - нужно подать иск в суд о понуждении исполнения договора Поставщиком. Именно о понуждении ! Цитата
Гость Азамат Опубликовано 20 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2014 И ни кто участвовать не будет ! во первых создали искусственный дефицит бенза, во вторых сумма у вас заложена в соответствии с текущими расценками т.е. АИ 92 -115 тенге, и ни кто не знает сколько будет стоить бенз в сентябре В вашем случае - нужно подать иск в суд о понуждении исполнения договора Поставщиком. Именно о понуждении ! Как Вам такой вариант. Издать внутренний приказ в связи со сложившейся ситуацией и выдавать через кассу бензин водителям. В подтверждение составить акты об отсутствии бензина на их АЗС, (уже есть несколько таких актов), так же прикласть несколько несостоявщихся итогов других Заказчиков по нашему региону (это для того чтобы подтвердить что никто не выходит на закупки). Цитата
Рекомендуемые сообщения