Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Вопрошающая
Опубликовано

Я гражданка Казахстана, замужем за гражданином Израиля, имею вид на жительство в государстве Израиль, но не постоянный, а временный. Хочу съездить в Казахстан к родственникам. Пограничный контроль в аэропорту города Алматы сообщил, что меня не могут выпустить из Казахстана без отметки о консульском учете в паспорте. В консульстве Казахстана в Израиле сказали, что я должна оформлять документы на постоянное место жительства в Израиле, и тогда меня поставят на консульский учет. Но я не могу оформляться на постоянное место жительства в Израиле, поскольку я не имею права на постоянное проживание на территории Израиля, я только временный житель, моя виза продлевается раз в год. По закону на консульский учет ставятся люди, постоянно проживающие за пределами Республики, а я проживаю временно.

Что мне делать? Правомерно ли истребование консульского учета со стороны пограничного контроля в моем случае? Что мне нужно сделать, чтобы иметь возможность беспрепятственного въезда и выезда в Казахстан? Помогите, пожалуйста!

Опубликовано

Я гражданка Казахстана,

На ПМЖ не выписывались из РК? Прописаны в РК еще? :biggrin:

Пограничный контроль в аэропорту города Алматы сообщил, что меня не могут выпустить из Казахстана без отметки о консульском учете в паспорте.

Не понятно. Вы уже в РК сейчас? И вас не выпускают??? :biggrin: И кто это вам и при каких обстоятельствах такое сказал??? :biggrin:

В консульстве Казахстана в Израиле сказали, что я должна оформлять документы на постоянное место жительства в Израиле, и тогда меня поставят на консульский учет.

Правильно сказали.

Но я не могу оформляться на постоянное место жительства в Израиле, поскольку я не имею права на постоянное проживание на территории Израиля, я только временный житель, моя виза продлевается раз в год. По закону на консульский учет ставятся люди, постоянно проживающие за пределами Республики, а я проживаю временно.

А вас никто и не заставлял оформляться на постоянное место жительства в Израиле. Вам просто предложили выписаться на ПМЖ из РК. И тогда встать на консульский учет спокойно. А там уже сами решайте - временно вы в Израиле или постоянно, дело ваше.

Что мне делать? Правомерно ли истребование консульского учета со стороны пограничного контроля в моем случае? Что мне нужно сделать, чтобы иметь возможность беспрепятственного въезда и выезда в Казахстан? Помогите, пожалуйста!

Возможно, вы не совсем поняли пограничников. Если вы до сих пор прописаны в РК, и на ПМЖ не выписывались, то ни о каком консульском учете и речи быть не может. И пограничники это прекрасно знают, все-таки не дураки же там сидят, элементарные вещи-то уж знать должны.

Где вы прописаны в настоящее время?

Где вы сейчас находитесь?

Кто и при каких обстоятельствах стал требовать от вас консульский учет?

Гость Вопрошающая
Опубликовано (изменено)

Прописана я в Казахстане, в Алматы.

В данный момент нахожусь в Израиле.

Про консульский учет пограничники сказали несколько раз, когда мои родственники обратились к ним с этим вопросом.

Ну ладно, тонкости формулировки, мне предложили выписаться на ПМЖ из Казахстана. Но ведь я не могу выписаться на ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВО из Казахстана в страну, в которой мой статус определяется как ВРЕМЕННЫЙ ЖИТЕЛЬ, которая еще не дала мне такого права - постоянно проживать на ее территории. Это право мне предоставят еще минимум через четыре года. И виза в у меня всего на год, и она будет годовая еще несколько лет как минимум, и теоретически не гарантированно, что мне ее каждый раз будут продлевать, и называется она GENERALLY TEMPORARY, а не Permanent Resident, с которым обычно выписываются на ПМЖ. В этом проблема.

Изменено пользователем Вопрошающая
Опубликовано

Прописана я в Казахстане, в Алматы.

В данный момент нахожусь в Израиле.

Все, все вопросы исчерпаны. Никакого консульского учета вам не требуется! Езжайте себе спокойно, вам никто и слова не скажет про консульский учет. В другой раз, если желаете получить нормальную информацию, обращайтесь сразу к юристам или напрямую в соответствующие службы, а не к "умным" родственникам.

:biggrin:

Ну ладно, тонкости формулировки, мне предложили выписаться на ПМЖ из Казахстана. Но ведь я не могу выписаться на ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВО из Казахстана в страну, в которой мой статус определяется как ВРЕМЕННЫЙ ЖИТЕЛЬ, которая еще не дала мне такого права - постоянно проживать на ее территории. Это право мне предоставят еще минимум через четыре года.

Выписка на ПМЖ - это соответствующая печать в паспорт и получение листка убытия - все. Т.е., просто согласие властей РК на выезд, скажем так. А что уже там вы дальше будете делать - всех здесь особо не волнует. Приедете туда, встанете там на консульский учет в консульстве РК. Без проблем. И ваш статус в Израиле никого волновать не будет. Можете, конечно, не вставать на консульский учет, но тогда, по прошествии 3-х лет вы утрачиваете гражданство РК.

Так что, выписываться на ПМЖ вы МОЖЕТЕ куда хотите, без проблем. Никаких гарантий со стороны принимающей страны не нужно! :biggrin:

Гость Вопрошающая
Опубликовано

Большое спасибо за ответ.

Только насчет "умных" родственников вы все-таки грубовато сказали, это мои непосредственные родные, которых я лично попросила позвонить по инстанциям и узнать, не будет ли у меня проблем. И в службе пограничного контроля им несколько раз ответили именно то, что ответили, сами родственники здесь ни при чем. Но в любом случае спасибо за ответ, это вносит некоторую ясность.

То есть, насколько я понимаю, Казахстан совершенно не волнует, что гражданин выписывается на постоянное место жительство в какую-либо страну, где он попросту не имеет права на постоянное проживание? В смысле, это никак не согласовывается? Интересно. Нелогично как-то.

Но отсюда и другой вопрос. Консул на повторном приеме мне опять говорил, что, мол, раз я тут живу, хоть и временно, то для Казахстана я уже гражданка, постоянно проживюащая за границей, мол, мой центр жизни сместился сюда, и поэтому я ДОЛЖНА выписаться на ПМЖ. Я действительно ДОЛЖНА это сделать?

И что если погран.контроль привяжется по тому же самому поводу - мол, раз летишь за границу без обратного билета (а продажа билетов в один конец в Казахстане без разрешения на выезд на ПМЖ ведь запрещена), раз вышла замуж, там живешь, хоть даже временно, то давай оформляйся на ПМЖ, иначе не выпустим? Или что-то в этом духе.

И еще пару вопросов:

1) В алматинском ОВИРе в списке документов, которые необходимо подать для того, чтобы выписаться на ПМЖ значится также письмо-приглашение от консульства Казахстана, в котором должно быть написано на каком основании я собираюсь выписываться на ПМЖ в эту страну. В том же ОВИРе сказали, что в консульстве всегда есть эти бланки и они знают, о чем речь, и дают. Консул Казахстана в Израиле сказал, что никаких подобных бумаг и писем он не выдает вообще. Вопрос: Кто из них гонит?

------

Я пока все же не хочу выписываться на ПМЖ, хотя бы еще какое-то время. Мне все-таки очень некомфортно от мысли, что из Казахстана я буду уже выписана, а в Израиль не вписана. Какой-то непонятный статус в итоге, подвешенность какая-то.

В то же время я хочу поменять паспорт на новую фамилию - фамилию мужа. Хочу сделать это по приезду в Алматы.

2) Какие документы имеют право истребовать в офисе "Трансаэро" для смены фамилии в авиабилете? При двух разных звонках в их офис, они дали противоречивую информацию, и в одном из ответов тож значилось то злосчастное письмо-приглашение от консула, которое местный консул сказал, что не выдает.

И если они не смогут поменять мне фамилию на новую в билете, то не будет ли у меня проблем, если я полечу с двумя паспортами - старым (аннулированным, кроме страницы с действующей въездной визой в Израиль) и новым?

Не будет ли также проблем в аэропорту с таможней или тем же погрн.контролем, если я буду выезжать с двумя паспортами?

Простите, что так длинно, просто я действительно запуталась, и мне надо разобраться! Заранее спасибо.

Опубликовано

Только насчет "умных" родственников вы все-таки грубовато сказали,

Не хотел обидеть.

То есть, насколько я понимаю, Казахстан совершенно не волнует, что гражданин выписывается на постоянное место жительство в какую-либо страну, где он попросту не имеет права на постоянное проживание? В смысле, это никак не согласовывается? Интересно. Нелогично как-то.

А что в этом нелогично-то? У нас же никто не держит силком, если нет обязательств, то и выезжай куда хочешь! А как раз штамп о выезде на ПМЖ и есть "добро" наших властей, удостоверение о том, что вы все свои обязательства Родине испонили и можете катить хоть на Луну. :laugh:

Дело в том, что, может быть, я вообще НИКАКОГО гражданства не захочу принимать, моё право.

Консул на повторном приеме мне опять говорил, что, мол, раз я тут живу, хоть и временно, то для Казахстана я уже гражданка, постоянно проживюащая за границей, мол, мой центр жизни сместился сюда, и поэтому я ДОЛЖНА выписаться на ПМЖ. Я действительно ДОЛЖНА это сделать?

Ну... Можно и так сказать... Но если вы ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ в РК, то о каком проживании может идти речь? Скажем так, затянувшаяся командировка... А если консул оперирует понятиями "смещения центра жизни", то такой консул далеко пойдет! :kngt:

Я действительно ДОЛЖНА это сделать?

НЕТ. Институт прописки в РК отменен.

И что если погран.контроль привяжется по тому же самому поводу - мол, раз летишь за границу без обратного билета (а продажа билетов в один конец в Казахстане без разрешения на выезд на ПМЖ ведь запрещена), раз вышла замуж, там живешь, хоть даже временно, то давай оформляйся на ПМЖ, иначе не выпустим?

:shocked::laugh::shocked: Давайте не будем... хорошо? Скажем так, никто подобного вам не скажет, ну разве что, ваши родственники. :laugh: (Без обид!)

Я пока все же не хочу выписываться на ПМЖ, хотя бы еще какое-то время. Мне все-таки очень некомфортно от мысли, что из Казахстана я буду уже выписана, а в Израиль не вписана. Какой-то непонятный статус в итоге, подвешенность какая-то.

Никто вас подвешивать не будет. А если для Израиля не важна ваша выписка, то и забейте. Гражданство РК утеряете автоматически, когда гражданство Израиля примете. А можете и выписаться, и встать на учет, тоже не проблема. И потом вернуться также легко.

Вопрос: Кто из них гонит?

Все сразу. :laugh: Но больше - консул.

2) Какие документы имеют право истребовать в офисе "Трансаэро" для смены фамилии в авиабилете?

:laugh: Не понял вопроса...

Гость Вопрошающая
Опубликовано (изменено)

Спасибо большое!

Насчет последнего вопроса. Как я уже писала выше, я хочу поменять паспорт на новую фамилию в Алматы по приезду. При этом, билеты в КЗ и обратно я покупаю в Израиле, т.е. мне выпишут билеты на мою нынешнюю фамилию, девичью. То есть, в Казахстан я поеду с девичьей фамилией, а при выезде из Казахстана у меня уже будет паспорт на фамилию мужа, поэтому, наверное, надо поменять фамилию на авиабилете? Лечу я компанией "Трансаэро" через Москву, поэтому, как я понимаю, менять фамилию на билете надо в их же офисе. С этим и связан вопрос:

Какие документы имеют право истребовать в офисе "Трансаэро" для смены фамилии в авиабилете? При двух разных звонках в их офис, они дали противоречивую информацию, и в одном из ответов тож значилось то злосчастное письмо-приглашение от консула, которое местный консул сказал, что не выдает.

И если они не смогут поменять мне фамилию на новую в билете, то не будет ли у меня проблем, если я полечу с двумя паспортами - старым (аннулированным, кроме страницы с действующей въездной визой в Израиль) и новым?

Не будет ли также проблем в аэропорту с таможней или тем же погрн.контролем, если я буду выезжать с двумя паспортами?

Давайте не будем... хорошо?

Я постараюсь :)

Просто столько путаницы, и застращали меня все эти пограничники и иже с ними :)

Изменено пользователем Вопрошающая
Опубликовано

Возьмите билет только в одну сторону. И ваша проблема отпадет со сменой билета. Поменяете фамилию - купите новый билет, всего-то делов. :shocked:

Просто столько путаницы, и застращали меня все эти пограничники и иже с ними :)

Вы хоть с одним из пограничников общались на эту тему, как говорится, "лично", без родственников, а? :laugh:

Думаю, у вас бы многие вопросы отпали. НЕ БУДЕТ, НЕ БУДЕТ У ВАС ПРОБЛЕМ с пересечением границы! Хотя, за наших пограничников, особенно в вашем случае, тяжело что-либо гарантировать... :kngt:

Гость Вопрошающая
Опубликовано

Возьмите билет только в одну сторону. И ваша проблема отпадет со сменой билета. Поменяете фамилию - купите новый билет, всего-то делов. :kngt:

Хороший совет. Вот только на территории Казахстана нельзя купить билет в одну сторону, не имея разрешения на выезд на ПМЖ. В обе стороны - запросто, в одну - нет. Именно поэтому я покупаю билеты сразу туда и обратно из Израиля. Поэтому и вопрос такой прозвучал :shocked:

Насчет пограничников - еще раз говорю, это не просто какие-то непонятные родственники, которым лишь бы отделаться, это ближайшие непосредственные родственники, которых я лично попросила узнать. Они звонили, описывали ситуацию и передавали мне дословно все то, что им ответили. Передавал человек очень дотошный, который ничего не стал бы изменять, ни единого слова, это точно. Лично общаться с нашими погранцами на эту тему у меня еще не было удовольствия, ибо сами понимаете, далеко нахожусь. Просто, мне очень не хочется иметь проблем в дальнейшем, я их просто боюсь, потому что в подобной ситуации я начну волноваться и уж точно не сумею отстаивать свою точку зрения и добиваться своего в таких случаях... ну нет у меня такого напора, который нужен для общения со всеми этими товарищами :shocked: И взяток давать тоже не умею :laugh: Да и не из чего :laugh: Поэтому и пытаюсь заранее "пробить" обстановку, чтобы исключить все возможные моменты придирок и проблем. Поймите мое беспокойство правильно.

Опубликовано

Хороший совет. Вот только на территории Казахстана нельзя купить билет в одну сторону, не имея разрешения на выезд на ПМЖ.

:shocked::laugh::kngt: Откуда такая информация???

Лично общаться с нашими погранцами на эту тему у меня еще не было удовольствия,

Вот-вот. Каков вопрос, такой ответ. :shocked: А все же, советую пообщаться.

Гость Вопрошающая
Опубликовано

:shocked::laugh::kngt: Откуда такая информация???

Вам просто, видимо, не предоставлялось необходимости покупать билет в одну сторону:) Авиакассы не продают билетов в одну сторону, если ты не выезжаешь на ПМЖ. Сами они ссылаются на некое Постановление по всему Казахстану, ну я не юрист, номера документа никогда не спрашивала, но факт остается фактом. Билеты в одну сторону - только с разрешением ОВИРа. В феврале 2005 года, когда я сюда ехала, мне из-за этого даже пришлось взять билет в обе стороны, т.е. переплатить несколько сотен долларов. Можете спросить об этом у любого, кто сталкивался с необходимостью купит билет из Казахстана в один конец в дальнее зарубежье, подтвердят. Это факт известный всем, кому это было актуально когда-нибудь.

Опубликовано (изменено)

Вам просто, видимо, не предоставлялось необходимости покупать билет в одну сторону:) Авиакассы не продают билетов в одну сторону, если ты не выезжаешь на ПМЖ. Сами они ссылаются на некое Постановление по всему Казахстану, ну я не юрист, номера документа никогда не спрашивала, но факт остается фактом. Билеты в одну сторону - только с разрешением ОВИРа. В феврале 2005 года, когда я сюда ехала, мне из-за этого даже пришлось взять билет в обе стороны, т.е. переплатить несколько сотен долларов. Можете спросить об этом у любого, кто сталкивался с необходимостью купит билет из Казахстана в один конец в дальнее зарубежье, подтвердят. Это факт известный всем, кому это было актуально когда-нибудь.

ну видимо вам попались такие специалисты. я довольно часто покупаю билеты в дальнее зарубежье и никогда таких проблем не возникало. единственное НО: у Турецких аваилиний были какие-то ограничения на этот счет по некоторым странам.

а в принципе - никаких проблем - главное чтобы виза в паспорте была :) попробуйте покупать билеты напрямую в офисах авиакомпаний, а не в авиакассах.

Изменено пользователем luchik
Гость Вопрошающая
Опубликовано

То есть, то, что меня столько раз в авиакассах посылали - это только потмоу, что я лох? Здорово:(

Ну, в любом случае, брать дважды билет только в одну сторону выходит дороже выходит. Я беру в две (и то 900 баксов, которые с трудом наскребаются), и потом хочу поменять фамилию на блете в их офисе. И именно по этой чатси интересуюсь.

Опубликовано (изменено)

То есть, то, что меня столько раз в авиакассах посылали - это только потмоу, что я лох? Здорово:(

Ну, в любом случае, брать дважды билет только в одну сторону выходит дороже выходит. Я беру в две (и то 900 баксов, которые с трудом наскребаются), и потом хочу поменять фамилию на блете в их офисе. И именно по этой чатси интересуюсь.

Если вас интересует конкретно Трансаэро, то они поменяют билет без проблем (тока если это эконом класс - то надо покупать билет с возможностью обмена, и за обмен скорее всего придется доплатить, но немного). Для этого вам нужно туда принести:

1. справку из паспортного стола , что ваш старый паспорт принят в обмен и вам выдан новый. (или нотариально заверенная копия справки, если вдруг эта справка понадобится еще где-нибудь).

2. нотариально заверенная копия свидетельства о браке.

ну и соответственно новый паспорт с визой. тел. представительства Трансаэро в Алматы - 502002

Изменено пользователем luchik
Гость Вопрошающая
Опубликовано

Если вас интересует конкретно Трансаэро, то они поменяют билет без проблем (тока если это эконом класс - то надо покупать билет с возможностью обмена, и за обмен скорее всего придется доплатить, но немного).

Надеюсь. Спасибо. :shocked:

Опубликовано

Кстати, вчера разговаривал с ребятишками из KLM, они там что-то тоже лепетали, про "round trip" билет...

Гость Вопрошающая
Опубликовано

Кстати, вчера разговаривал с ребятишками из KLM, они там что-то тоже лепетали, про "round trip" билет...

В смысле? Что это значит?

Опубликовано

В смысле? Что это значит?

То, что нужно еще разобраться, какого черта, я, как покупатель, не могу приобрести билет только в одну сторону! :poklon:

Идиотизм - налицо. :poklon:

Ээээх... Базы под рукой нет...

Опубликовано

То, что нужно еще разобраться, какого черта, я, как покупатель, не могу приобрести билет только в одну сторону! :mir:

Мишаня, в 7.31 утра на форуме!!! :ahez: Да это Вы батенька хватили! Да еще сожалеет о том, что под рукой базы нет :poklon: Вероятно, Пятница была спокойной. Ну что же, Ваша стойкая привязанность к форуму, вызывает искреннее удивление и уважение. :good:

Гость Вопрошающая
Опубликовано

То, что нужно еще разобраться, какого черта, я, как покупатель, не могу приобрести билет только в одну сторону! :ahez:

А, ну то есть вам то же самое сказали в КЛМ? :good:

Вот теперь, конечно, интересно, как на этот вопрос смотрит юрист :poklon:

Гость Toutankhamon
Опубликовано

А, ну то есть вам то же самое сказали в КЛМ? :poklon:

Вот теперь, конечно, интересно, как на этот вопрос смотрит юрист :poklon:

здравствуйте. скажите, так сказать, по-быстрому. сейчас вам что нужно, купить билет в одну сторону? или все еще про документацию говорите?

Опубликовано

Лично мне билет в одну сторону покупать УЖЕ не нужно. Когда надо было - не удалось.

Просто все-таки интересно на будущее.

Гость Вопрошающая
Опубликовано

Ну, хотелось бы все-таки узнать наконец точно насчет билетов в одну сторону. А то кто-то говорит, что если покупать в офисах компаний, то можно. Но если авиакассы действуют на основе какого-то Постановления, то каким образом такие билетв могут продавать сами компании?

Короче, в итоге - можно или нельзя?

А вы, простите, модератор?