Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, при строительстве офисного помещения высотой в 9 этажей какие компании имеющие лицензию на строительно монтажные работы (какой категории) имеют право строительства 9 этажного здания?

Опубликовано

Доброго времени суток уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, при строительстве офисного помещения высотой в 9 этажей какие компании имеющие лицензию на строительно монтажные работы (какой категории) имеют право строительства 9 этажного здания?

Согласно "Правилам отнесения зданий и сооружений к технически сложным объектам" (ПП РК от 23 октября 2009 года № 1656) здание высотой в 9 этажей является технически сложным объектом и при выполнении строительно-монтажных работ установлен первый уровень ответственности, он же повышенный.

Согласно ст. 9-1 Закона о лицензировании при лицензировании деятельности в сфере архитектуры, градостроительства и строительства в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан" вносятся особые условия действия лицензии, то есть категории.

В соответствии с п. 2 ст. 32 Закона Республики Казахстан "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан" физические и юридические лица для осуществления проектной деятельности и строительно-монтажных работ в сфере архитектуры, градостроительства и строительства делятся на следующие категории:

I категория - осуществляют деятельность, указанную в настоящем пункте, на объектах всех уровней ответственности в рамках имеющейся лицензии;

II категория - осуществляют деятельность, указанную в настоящем пункте, на объектах второго и третьего уровней ответственности, а также работы на объектах первого уровня ответственности в рамках имеющейся лицензии по договорам субподряда;

III категория - осуществляют деятельность, указанную в настоящем пункте, на объектах второго технически несложного и третьего уровней ответственности, а также работы на объектах первого и второго уровней ответственности в рамках имеющейся лицензии по договорам субподряда.

Отнесение физических и юридических лиц к определенной категории осуществляется лицензиаром при выдаче лицензии в соответствии с квалификационными требованиями, предъявляемыми к проектной деятельности и строительно-монтажным работам в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, и указывается в особых условиях действия лицензии.

Таким образом, при выполнении строительно-монтажных работ по возведению 9-этажного здания необходима лицензия 1-ой категории.

Опубликовано (изменено)

Согласно "Правилам отнесения зданий и сооружений к технически сложным объектам" (ПП РК от 23 октября 2009 года № 1656) здание высотой в 9 этажей является технически сложным объектом и при выполнении строительно-монтажных работ установлен первый уровень ответственности, он же повышенный.

Вот поясните мне, недалекому, где в указываемых Вами правилах, говорится о том, что здание в 9 этажей является технически сложным объектом?

В строительстве офисного помещения высотой в 9 этажей имеют право участвовать компании, в лицензии которых указан соответствующий работам, предусмотренным проектом, подвид деятельности (кровельные работы, например).

Уровень ответственности также должен быть указан в проекте. В соответствии с ним и определяется категория лицензии подрядчика

Изменено пользователем энергетик пв
Опубликовано

Уровень ответственности также должен быть указан в проекте. В соответствии с ним и определяется категория лицензии подрядчика

Согласен. Подрядчики второй и третьей категорий праве выполнять работы в качестве субподрядчиков согласно имеющимся у них в лицензии подвидам деятельности. Но речь ведь шла про возведение здания в 9 этажей, а не о выполнении отделочных работ, к примеру, в здании из 9-ти этажей.

Как-то так.

Опубликовано

От ответа на первый вопрос Вы сознательно уходите или не обратили внимание?

Кровельные работы, приведенные в качестве примера, подлежат лицензированию, а вот отделочные - нет.

Но речь ведь шла про возведение здания в 9 этажей, а не о выполнении отделочных работ, к примеру, в здании из 9-ти этажей.

А я разве об этом говорил?

Я говорил о том, что строить здание из 9 этажей имеет право тот, кто имеет лицензию на виды деятельности, указанные в проектно-сметной документации на строительство этого здания.

Например, проектом предусмотрены следующие виды работ:

-буровые работы в грунте,

-монтаж металлических конструкций,

-монтаж строительных конструкций подъемных сооружений (лифтов, эскалаторов, шахтных копров и подъемников, канатных дорог и других конструкций подъемных сооружений).

-устройство монолитных, а также монтаж сборных бетонных и железобетонных конструкций, кладка штучных элементов стен и перегородок и заполнение проемов,

-кровельные работы.

-устройство сетей холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, централизованной канализации бытовых, производственных и ливневых стоков, устройства внутренних систем водопровода, отопления и канализации,

-устройство сетей электроснабжения и устройства наружного электроосвещения, внутренних систем электроосвещения и электроотопления.

Значит, подрядчик должен иметь лицензию на выполнение этих работ. Только и всего.

Опубликовано (изменено)

Значит, подрядчик должен иметь лицензию на выполнение этих работ. Только и всего.

Я понял ваши доводы. Но из ваших заключений получается следующий смысл, что категории при выполнении СМР становятся чем-то второстепенным, если в проекте прямо не указано о них.

Ведь, согласитесь честно, никакой заказчик не допустит к выполнению работ по возведению строения высотой в девять этажей строительную организацию, имеющую лицензию 2-й или 3-й категории.

Изменено пользователем Гурбангулы Бердымухамедов
Опубликовано

Если у Вас складывается ощущение, что из моих заключений следует вывод о второстепенности категорий лицензии на СМР - то это Ваше ощущение и Ваш вывод. Если в проектом не предусмотрен уровень ответственности - его определение отдельный вопрос.

Ведь, согласитесь честно, никакой заказчик не допустит к выполнению работ по возведению строения высотой в девять этажей строительную организацию, имеющую лицензию 2-й или 3-й категории.

Не соглашусь. Даже честно. Если проект (вдруг) предполагает второй технически не сложный или третий уровень ответственности - с какой стати заказчик не допустит лицензиата с соответствующей лицензией?

Опубликовано

Спасибо за рассмотрение темы с разных сторон.

Подскажите правильно ли я поняла, если наш проектировщик поставит первый технически сложный уровень то мы соответственно будем иметь право привлечь застройщиков с первой категорией, а на отделочные работы 2-3 категории и то только в качестве субподрядчиков, но конечно же в лицензии у них обязательно должен быть прописан данный подвид деятельности. Правильно?

Опубликовано (изменено)

Отделочные работы не лицензируются.

А Вы что, хотите работы по частям, разными подрядчиками выполнять?

Изменено пользователем энергетик пв
Опубликовано

Отделочные работы не лицензируются.

А Вы что, хотите работы по частям, разными подрядчиками выполнять?

Пока еще не знаем, сейчас только проект разрабатывается.

Опубликовано

Понятно Если у Вас проект будет II уровня ответственности (сложного или не сложного) и вы вдруг решите возведение фундамента и стен поручить одному подрядчику, монтаж лифта другому, кровельные работы третьему, а устройство сетей водо-, тепло- и электроснабжения - четвертому, то помните, что все они должны обладать лицензиями не ниже 2 категории на соответствующий вид деятельности. Отделочные работы можете поручать кому угодно.

Если строительство поручите одному подрядчику "под ключ", то пусть сам думает, где и как найти специалистов на соответствующие работы.

Опубликовано

Понятно Если у Вас проект будет II уровня ответственности (сложного или не сложного) и вы вдруг решите возведение фундамента и стен поручить одному подрядчику, монтаж лифта другому, кровельные работы третьему, а устройство сетей водо-, тепло- и электроснабжения - четвертому, то помните, что все они должны обладать лицензиями не ниже 2 категории на соответствующий вид деятельности. Отделочные работы можете поручать кому угодно.

Если строительство поручите одному подрядчику "под ключ", то пусть сам думает, где и как найти специалистов на соответствующие работы.

Спасибо большое возьмем на заметку себе данный вопрос.

• 5 months later...
Опубликовано

Добрый день.

Помогите пожалуйста.

Для получения лицензии

ІІ категории для занятия - проектной деятельностью необходимо наличие

"инструкции по системе контроля качества, регламентирующая надлежащее выполнение работ и обеспечение качества"

нужны рекомендации по составлению данной инструкции, или может у кого есть возможность скинуть образец инструкции?

Опубликовано

Добрый день.

Помогите пожалуйста.

Для получения лицензии

ІІ категории для занятия - проектной деятельностью необходимо наличие

"инструкции по системе контроля качества, регламентирующая надлежащее выполнение работ и обеспечение качества"

нужны рекомендации по составлению данной инструкции, или может у кого есть возможность скинуть образец инструкции?

Тоже столкнулась с подобным. Нашла "болванку" доработала и ... подала заявку. Образец могу скинуть. Маякните мне на почту (7017390427@mail.ru), представьтесь и я Вам ее отправлю.

Опубликовано

Тоже столкнулась с подобным. Нашла "болванку" доработала и ... подала заявку. Образец могу скинуть. Маякните мне на почту (7017390427@mail.ru), представьтесь и я Вам ее отправлю.

спасибо, отправила !

• 2 months later...
Опубликовано

Здравствуйте не могли бы помоч хотел получит лицензию на Строительно - монтажные работы III категория для этого какие доки нужны?Помещение?Транспорт? Все это обязательно? И не могли бы скинуть образец инструкции. . 

• 7 months later...
Опубликовано

Здравствуйте у меня та же проблема -получение лицензии на строительно- монтажные работы, хотела просить вас скинуть образец и мне  пожалуйста

• 2 months later...
Опубликовано

Добрый день.

Помогите пожалуйста.

Для получения лицензии

3 категории для занятия - проектной деятельностью необходимо наличие

У меня 3 категория и хотел бы перевестись на 2 категорию строительно-монтажных работ если есть у кого образцы или еще в этом роде прощу откликнуться. Я сам не юрист но хотел бы сдать сам)

• 5 months later...
Опубликовано

Добрый день

Прошу помочь, на данный момент хотелось бы приобрести лицензию с нуля под СМР, кто может помочь или скинуть какие виды работ относиться к 3 категории

вот почта aidaraig@gmail.com

Спасибо