Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

если лицо не являясь собственником либо каким иным правообладателем имущества сдаст его в аренду, а собственник не будет этого оспаривать, то такая сделка действительна
думаю, вы не совсем верно понимаете существо "представительства без полномочий" и норм ст.165 ГК.

Во-первых, "представительство без полномочий", как и любое иное представительство, предполагает осуществление представителем действий от имени представляемого. То есть права и обязанности по сделке, заключенной представителем, возникают у представляемого, а не у представителя.

Во-вторых, случай представительства без полномочий, как раз, является исключением из правила презумпции действительности сделок: сделка, совершенная представителем без полномочий становится действительной только при условии последующего одобрения представляемым этой сделки, а до такого одобрения - сделка является ничтожной (недействительной).

Опубликовано

я поняла это так: если некто украдет ключи у хозяина пустующей квартиры и будет сдавать ее в аренду, то это будет считаться вполне законным. И этот некто еще должен налоги платить с аренды на вполне законных основаниях.

Законным - нет.

Это не будет законным. Но это будет фактическим.

И будет порождать законные налоговые обязательства у получателя доходов.

Ну, по крайней мере, до тех пор, пока собственник не подаст на него в суд и суд не признает вора виновным. Согласитесь, выглядит как-то абсурдно.
Я ничего не говорил о признании вора виновным. Я говорил о признании договора недействительным. Это совершенно различные и непересекающиеся категории и пласты отношений.

если, например, мать оформляет на сына (или на подругу) нотариально заверенную доверенность "на сдачу в аренду".

Кто в этом случае должен платить налог с дохода в виде арендной платы и отчитываться в НУ? В налоговом кодексе такой вариант не рассматривается вообще.

Конечно, мать будет юридическим получателем доходов и плательщиком налогов:

Действуя на основании доверенности сделку сын совершит от имени матери. По сделке, совершенной сыном по доверенности, права и обязанности возникнут у доверителя - матери. Это я сообщил о гражданских правах и обязанностях.

Если по договору, де юре, получателем доходов будет являться мать, то почему, вдруг, она не должна платить влекомые таким доходом налоги?

Исходя из ответов Александра Чашкина, я делаю вывод, что тот, кто получает эти деньги.

Вы неверно поняли мои ответы - я такого не сообщал.

Я говорил о том, что, как правило, налоговые обязательства должны возникнуть у арендодателя. В случае, когда договор заключается поверенным, арендодателем остается доверитель (лицо, выдавшее доверенность).

И деньги поверенный может получать - это не создает для него статус арендодателя :no:, поскольку деньги поверенный получает от имени доверителя.

В общем, я хотела сформулировать так, чтобы в первом случае доход принадлежал доверяемому лицу, а во втором - доверителю.

Доход, получаемый представителем, действующим на основании доверенности, всегда является доходом представляемого, поскольку представитель совершает действия от имени представляемого.

Но чем в таком случае нотариально заверенная доверенность отличается от того же договора доверительного управления?

Это совершенно различные институты гражданских правоотношений.

В отличие от поверенного доверительный управляющий в гражданских правоотношениях действует от своего собственного имени и пользуется объектом доверительного управления, как своим собственным имуществом. Просто, все эти действия, в итоге, доверительный управляющий совершает в интересах выгодоприобретателя, а не в своих личных.

• 4 years later...
Опубликовано
В 12.11.2013 в 21:51, Q100 сказал:

в случае заключения безвозмездного договора, у безвозмездно приобретшей стороны возникает доход в размере стоимости такого имущества, в том числе работ и услуг (ст.96 НК РК).

не нашел этого в 96-й статье НК РК. Может не ту статью вы указали? Искал здесь:
http://kodeksy-kz.com/ka/nalogovyj_kodeks/96.htm