Александр Чашкин Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 если лицо не являясь собственником либо каким иным правообладателем имущества сдаст его в аренду, а собственник не будет этого оспаривать, то такая сделка действительнадумаю, вы не совсем верно понимаете существо "представительства без полномочий" и норм ст.165 ГК. Во-первых, "представительство без полномочий", как и любое иное представительство, предполагает осуществление представителем действий от имени представляемого. То есть права и обязанности по сделке, заключенной представителем, возникают у представляемого, а не у представителя. Во-вторых, случай представительства без полномочий, как раз, является исключением из правила презумпции действительности сделок: сделка, совершенная представителем без полномочий становится действительной только при условии последующего одобрения представляемым этой сделки, а до такого одобрения - сделка является ничтожной (недействительной). Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 я поняла это так: если некто украдет ключи у хозяина пустующей квартиры и будет сдавать ее в аренду, то это будет считаться вполне законным. И этот некто еще должен налоги платить с аренды на вполне законных основаниях. Законным - нет. Это не будет законным. Но это будет фактическим. И будет порождать законные налоговые обязательства у получателя доходов. Ну, по крайней мере, до тех пор, пока собственник не подаст на него в суд и суд не признает вора виновным. Согласитесь, выглядит как-то абсурдно.Я ничего не говорил о признании вора виновным. Я говорил о признании договора недействительным. Это совершенно различные и непересекающиеся категории и пласты отношений. если, например, мать оформляет на сына (или на подругу) нотариально заверенную доверенность "на сдачу в аренду". Кто в этом случае должен платить налог с дохода в виде арендной платы и отчитываться в НУ? В налоговом кодексе такой вариант не рассматривается вообще. Конечно, мать будет юридическим получателем доходов и плательщиком налогов: Действуя на основании доверенности сделку сын совершит от имени матери. По сделке, совершенной сыном по доверенности, права и обязанности возникнут у доверителя - матери. Это я сообщил о гражданских правах и обязанностях. Если по договору, де юре, получателем доходов будет являться мать, то почему, вдруг, она не должна платить влекомые таким доходом налоги? Исходя из ответов Александра Чашкина, я делаю вывод, что тот, кто получает эти деньги. Вы неверно поняли мои ответы - я такого не сообщал. Я говорил о том, что, как правило, налоговые обязательства должны возникнуть у арендодателя. В случае, когда договор заключается поверенным, арендодателем остается доверитель (лицо, выдавшее доверенность). И деньги поверенный может получать - это не создает для него статус арендодателя , поскольку деньги поверенный получает от имени доверителя. В общем, я хотела сформулировать так, чтобы в первом случае доход принадлежал доверяемому лицу, а во втором - доверителю. Доход, получаемый представителем, действующим на основании доверенности, всегда является доходом представляемого, поскольку представитель совершает действия от имени представляемого. Но чем в таком случае нотариально заверенная доверенность отличается от того же договора доверительного управления? Это совершенно различные институты гражданских правоотношений. В отличие от поверенного доверительный управляющий в гражданских правоотношениях действует от своего собственного имени и пользуется объектом доверительного управления, как своим собственным имуществом. Просто, все эти действия, в итоге, доверительный управляющий совершает в интересах выгодоприобретателя, а не в своих личных. Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 Александр Чашкин, огромное спасибо! Вы полностью и абсолютно доступно ответили на все мои вопросы Теперь все понятно и логично. Цитата
Гость Берик Опубликовано 20 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2018 В 12.11.2013 в 21:51, Q100 сказал: в случае заключения безвозмездного договора, у безвозмездно приобретшей стороны возникает доход в размере стоимости такого имущества, в том числе работ и услуг (ст.96 НК РК). не нашел этого в 96-й статье НК РК. Может не ту статью вы указали? Искал здесь:http://kodeksy-kz.com/ka/nalogovyj_kodeks/96.htm Цитата
Ole Lukkoje Опубликовано 20 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2018 23 минуты назад, Гость Берик сказал: не нашел этого в 96-й статье НК РК. Может не ту статью вы указали? Искал здесь:http://kodeksy-kz.com/ka/nalogovyj_kodeks/96.htm 238 Цитата
Рекомендуемые сообщения