Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

может ли физическое лицо принимать платежи от физических лиц через терминал?

Рекомендуемые сообщения

Привет уважаемые юристы.

Я физическое лицо, осуществляю предпринимательскую деятельность, в налоговых органах не зарегистрирован в качестве ИП

Могу ли я приобрести платежный терминал через который буду осуществлять деятельность по приему по приему платежей физических лиц. Предварительно я заключу с поставщиками и иными организациями договор поручения, по которым я буду вправе принимать платежи по комм услугам, сотовой связи и прочее.

Вопрос мне для этого есть необходимость регистрироваться в качестве ИП? смотрю ст. 27 З-на РК "О частном предпринимательстве" вроде такой необходимости я не вижу. Но может я не прав????

ИМХО, практически это неосуществимо. Проблему создадут банки.

Какие проблемы?

Изменено пользователем В.В.

К примеру: физ. лицо осуществляет платеж через мой терминал на пополнение баланса сотовой связи. Я же как владелец терминала и пользователь программы пополняю плательщику баланс. Что тут такого? На моем терминале стоит программное обеспечение платежной системы.

Насчет банков я не понял, какие проблемы могут быть?

Ну пришел плательщик, осуществил платеж и получил чек. Мой платеж поступает организации, которая заключила договор с Банком на прием платежей.

.

Вопрос мне для этого есть необходимость регистрироваться в качестве ИП?

В обязательном порядке. Согл. приведенной вами ст.27 могут не регистрироваться в кач-ве ИП только

2-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан:

1) облагаемых у источника выплаты; ( см. ст. 160 НК РК)

2) имущественного дохода; ( см. ст. 180 НК РК)

3) прочих доходов. ( см. ст. 184 НК РК)

Ни под одну категорию вы не подходите. Судя по тому, что вашим доходом будет комиссия ( разница между поступившим к вам суммой платежа и той суммой, которую вы передадите поставщикам услуг), то есть работать вы будете по агентскому договору с поставщиками, то начиная с этого года вы даже по упрощенному режиму работать не имеете права, только по общеустановленному. ( см. ст. 428 п3 пп6 НК РК)

Изменено пользователем Звездочка