Burubek Опубликовано 24 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2013 В КоАП есть такая норма: Статья 13. Принцип вины 1. Физическое лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, то есть административная ответственность за невиновное причинение физическим лицом вреда, не допускается. Как понять термин "объективное вменение"? Почему законодатель использовал слово "объективное" и что оно в данном контексте значит? Цитата
Гость Гость Опубликовано 25 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2013 В КоАП есть такая норма: Как понять термин "объективное вменение"? Почему законодатель использовал слово "объективное" и что оно в данном контексте значит? Дан, ну мы понимаем, что Вы не юрист и не проходили на втором курсе общую часть уголовного и административного права. Но Вы вроде как опытный пользователь (если не сказать большего) - погуглить-то можно, зачем тему отдельную создавать, да еще и ночью? Цитата
Q100 Опубликовано 25 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2013 привлечение к ответственности без установления вины. Цитата
Natalek Опубликовано 25 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2013 Здравствуйте. Я не очень опытный юрист но могу поделиться своми мыслями по этому поводу. "Объективное вменение" скорее всего иммет отношение к токому понятию как Объект правоотношенией. Т.е "субъект" в данном случае будет физическое лицо а объект "адм правотношение" из этого следует, что "объективное вменение" это вменение лицу совершение уже произошедшего адм. правонарушения, а не того которое могло бы быть но не произошло. Помоему так. Цитата
Electrolux Опубликовано 25 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2013 чтобы понять что такое объективное вменение, для начала разберите для себя признаки состава правонарушения. сделайте упор на объективную и субъективную стороны. что такое вина вообще? Цитата
Natalek Опубликовано 25 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2013 Дан, ну мы понимаем, что Вы не юрист и не проходили на втором курсе общую часть уголовного и административного права. Но Вы вроде как опытный пользователь (если не сказать большего) - погуглить-то можно, зачем тему отдельную создавать, да еще и ночью? А почему нет? может человек хочет узнать, что думает общественность провести так сказать исследование и найти истину. Это же форум ))))))))) место для обсуждения ))))))))) так сказать. Цитата
Burubek Опубликовано 25 Ноября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2013 Дан, ну мы понимаем, что Вы не юрист и не проходили на втором курсе общую часть уголовного и административного права. Но Вы вроде как опытный пользователь (если не сказать большего) - погуглить-то можно, зачем тему отдельную создавать, да еще и ночью? Вопрос возник из непонимания словообразования "объективное вменение", то есть что имеет ввиду законодатель в этих словах. Да, вы правы, Гугл рулит ))) Цитата
Natalek Опубликовано 25 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2013 Гугл рулит в этом я согласна но так приятно почитать что думают твои коллеги это как гимнастика для ума Цитата
Burubek Опубликовано 25 Ноября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2013 (изменено) Просто у меня ввиду незнания того, что этот термин имеет определенное понятие в науке уголовного права, я стал по аналогии думать, что употребление слова "объективный" в КоАПе имеет значение для понимания и столкнулся с противоречием - слово "объективный" встречается в принципах административного законодательства, когда необходимо рассматривать дела в соответствии с ними. Объективность при рассмотрении дела имеет важное значение и нарушение этого принципа влечет нарушение порядка установления истины. Потому, встретив такое понятие, как "объективное вменение", я начал думать о слове "объективный", связывая его с принципом административного законодательства. Вот такие пироги ))) Я знаю, что за этим сообщением последует классическое: "УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!!!" )))))) Но дело в том, что термин "объективное вменение" больше близок к уголовному праву, а я его еще не изучал ввиду практической ненадобности... Но как оказалось, что принцип вины и метод ее установления одинаков и в КоАПе, потому придется учить матчасть )))) Изменено 25 Ноября 2013 пользователем Шелдон Купер Цитата
Miha_grom Опубликовано 25 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2013 Просто у меня ввиду незнания того, что этот термин имеет определенное понятие в науке уголовного права, я стал по аналогии думать, что употребление слова "объективный" в КоАПе имеет значение для понимания и столкнулся с противоречием - слово "объективный" встречается в принципах административного законодательства, когда необходимо рассматривать дела в соответствии с ними. Объективность при рассмотрении дела имеет важное значение и нарушение этого принципа влечет нарушение порядка установления истины. Потому, встретив такое понятие, как "объективное вменение", я начал думать о слове "объективный", связывая его с принципом административного законодательства. Вот такие пироги ))) Я знаю, что за этим сообщением последует классическое: "УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!!!" )))))) Но дело в том, что термин "объективное вменение" больше близок к уголовному праву, а я его еще не изучал ввиду практической ненадобности... Но как оказалось, что принцип вины и метод ее установления одинаков и в КоАПе, потому придется учить матчасть )))) что я могу Вам еще сказать кроме как, УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!!!" )))))) Цитата
Burubek Опубликовано 25 Ноября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2013 (изменено) что я могу Вам еще сказать кроме как, УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!!!" )))))) Уже нашел одну книгу кстати, в ней нашел интересную мысль ученых-юристов о том, что принцип "незнание закона не освобождает от ответственности" является объективным вменением Уголовное законодательство, установив признаки виновной ответственности, сформулировало содержание психического отношения субъекта к деянию и последствиям. Так, ч. 2 ст. 25 УК РФ определяет, что «преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия)...». Известно, что юридическим выражением общественной опасности является противоправность как обязательный признак преступления. Из этого следует, что у каждого лица, посягающего на общественные отношения, непременно должно присутствовать осознание того, что своими действиями он нарушает именно уголовно-правовой запрет, т. е. совершает преступление. Данное требование, в первую очередь, вытекает непосредственно из содержания формулировок прямого и косвенного умысла, где осознание указывается на месте первого и обязательного условия умышленной формы вины. Вполне естественно, что лицо, не знающее о существовании уголовно-правового запрета, не может осознавать противоправности своего действия или бездействия. При привлечении такого лица к уголовной ответственности имеет место объективное вменение, что противоречит принципу законности. Таким образом, при незнании о существовании соответствующего уголовно-правового запрета лицо должно признаваться невиновным в случаях его нарушения. Либо требуется фактическое признание существования объективного вменения, которое следует оценивать как исключение из общего правила. «Способствует ли объективное вменение борьбе с преступностью? Да, безусловно. Но оно основывается не на принципе законности, а на принципе целесообразности, который законодательно не закреплен, но имеет полное право на существование». Так что, когда в суде будут тыкать в глаз и приговаривать вышеуказанную фразу, то можно обосновать, что это объективное вменение ))) Изменено 25 Ноября 2013 пользователем Шелдон Купер Цитата
Natalek Опубликовано 25 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2013 Принципы права одинаковы для все отраслей. Просто в гражданском праве нет понятия вины и а есть понятие нарушение права а уголовное и адм права вообще очень тесно связаны. Цитата
Burubek Опубликовано 25 Ноября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2013 Принципы права одинаковы для все отраслей. да, теперь я вообще в философию уйду. )))) Цитата
Amangali Опубликовано 25 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2013 ... Просто в гражданском праве нет понятия вины и а есть понятие нарушение права ... Ну это вы загнули: Статья 9. Защита гражданских прав 6. Если наступление правовых последствий нарушения зависит от виновности нарушителя, предполагается его виновность, кроме случаев, когда законодательными актами предусмотрено иное. Статья 359. Основания ответственности за нарушение обязательства 1. Должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Объективное вменение - это привлечение к ответственности исключительно по признаку объективной стороны правонарушения при полном игнорировании субъективной стороны - то есть вопроса о виновности... Цитата
Рекомендуемые сообщения