Legal Сonsultant Опубликовано 25 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2013 Добрый вечер, форумчане! Прошу ознакомиться со следующим обращением. Если нет возражений, хотелось бы, чтобы его подали уже сегодня (во вторник). Можно даже через ЭЦП. Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Республики Казахстан 010000, г. Астана, район Есиль, Улица ОРЫНБОР, дом 8, Дом Министерств, 5 подъезд Уважаемые Господа! Данное обращение подано в рамках Интернет-проекта «Юристы за соблюдение законов», созданного в ноябре 2012 года на базе Казахстанского юридического форума (http://forum.zakon.kz). Участники проекта – профессиональные юристы – ведут борьбу с нарушениями закона государственными органами, которые носят массовый, системный характер и ущемляют права граждан. Поводом для данного обращения послужили следующие нарушения Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Республики Казахстан (далее – «Комитет»). Выборочное приостановление действия регистрационных свидетельств на лекарственные средства Так есть информация, что Комитет без отсутствия каких-либо несоответствий лекарственных средств требованиям технических регламентов и нормативных документов по стандартизации своим Приказом приостанавливает действие нескольких лекарственных средств[1] с отсылкой на подпункт 1) пункта 3 Правил запрета, приостановления или изъятия из обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 декабря 2011 года № 1461. Более подробно описывается в статье Амира Бегдесенова «Игнорирование поручения Лидера Нации о поддержке отечественного производителя на примере фарминдустрии». Указанное «выборочное» приостановление действия регистрационных свидетельств на лекарственные средства могут трактоваться как деяния, сопряженные с коррупцией или создающие условия для коррупции[2]. Нарушение Закона «Об административных процедурах» в виде не приостановления действия обжалуемых приказов Согласно пункту 4 статьи 8 Закона Республики Казахстан от 27 ноября 2000 года № 107-II «Об административных процедурах», подача заинтересованными лицами заявления об отмене, изменении или приостановлении действия правового акта в вышестоящий государственный орган или в суд приостанавливает действие правового акта. Вместе с тем, к примеру, Комитетом не было приостановлено действия Приказа Комитета № 915 от 21.10.2013 г., запрещающего медицинское применение лекарственных средств производства ТОО «ПФК «Элеас», в связи с обжалованием Приказа в вышестоящий государственный орган. Просим обеспечить отсутствие аналогичных нарушений в будущем, а также устранить последствия имевших место ранее нарушений – с обязательным привлечением виновных лиц к ответственности. При необходимости, будем рады оказать необходимую помощь. С уважением, Руководитель интернет-проекта «Юристы за соблюдение законов» Жангельды Сулейманов [1] Приказ Комитета № 915 от 21.10.2013 г., запрещающий медицинское применение лекарственных средств производства ТОО «ПФК «Элеас». [2] Пункт 2 статьи 2 Закона Республики Казахстан от 2 июля 1998 года № 267-I «О борьбе с коррупцией». Цитата
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 26 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2013 а есть у вас разрешение от ПКФ Элеас? Насколько я знаю - там сейчас свои процедуры идут. Или это пиар ход под рамкой ЮЗСЗ? Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 26 Ноября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2013 разрешение, конечно, есть (поскольку в СМИ эта тема уже активно муссируется не в пользу Элеас). пиар-ход будет в иных газетах. размещение темы на форуме - моя личная инициатива, поскольку нарушения Комитета являются диагнозом, а не исключением из правил. Цитата
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 26 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2013 (изменено) Извините за назойливость -Вы представляете интересы Элеаса? И в рамках этих интересов хотите под эгидой юрфорума надавить на комитет. Я так понимаю. (извините, если я ошибаюсь) Просто меня интересует - данное нарушение разовое или систематическое . Мне тоже интересно участвовать в данном проекте ( я про нарушения со стороны Комитета) если они систематические. У меня было что то похожее, надо поискать. Зависит от ваших целей. Изменено 26 Ноября 2013 пользователем vit Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 26 Ноября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2013 да, я представляю интересы Элеас - правда не на этом форуме. на форуме в этой ветке я участвую именно как участник форума и один из участников Интернет-проекта. через форум надавить навряд ли получится, тем более скоро с ними в суде встретимся. другое дело, что эта проблема является (или потенциально может стать) систематической. уж так повелось в Комитете, они думают, что вольны определять судьбу фармкомпаний в обход закона. Цитата
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 26 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2013 (изменено) Я снова извиняюсь, но насколько я понимаю (из новостей) в данное время там возбуждено уголовное дело. Статья 242. Обязанность суда приостановить производство Суд обязан приостановить производство по делу в случаях: 4) невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, уголовном или административном судопроизводстве; Думаю, что суда сейчас возможно не будет - или я ошибаюсь?. Склоняюсь к мысли, что систематики нет. Это ваше личное. Вы уж извините. Все же думаю что здесь надо решать проблемы систематического характера. ИМХО. И желаю вам удачи если этот ресурс поможет добиться результатов по вашему делу . Изменено 26 Ноября 2013 пользователем vit Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 26 Ноября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2013 Возможно, вышло недопонимание. Уголовное дело возникло по факту нарушения медицинскими работниками (подрядчики Элеас) правил проведения клинических исследований. Здесь на форуме я рассматриваю иную проблему - следующие нарушения Комитета: - нарушение Закона об адм процедурах (не видел в каком-либо НПА указания, что Закон можно нарушать, если возбуждено какое-либо уголовное дело); - нарушение Правил запрета, приостановления или изъятия из обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники (Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 декабря 2011 года № 1461), поскольку Комитет приостановил действие регистрационных свидетельств в нарушение какого-либо "несоответствия лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники требованиям технических регламентов и нормативных документов по стандартизации". Возможно, это мое личное мнение, но мне кажется надо добавить больше жизни этому Интернет-проекту. Избирательность в решении проблем крайне пагубна. В соседней теме пришли к мнению, что нарушения Алматы Паркинг на территории только Алматы также свидетельствуют об отсутствии систематичности. Что такое систематичность? Когда нарушения по всей республике? В случае с Элеас что такое систематичность? Я считаю, что это когда запрещают применение нескольких лекарственных средств, когда не приостанавливают действие Приказа в отношении запрета применения нескольких лекарственных средств. Пысы: поневоле вспомнился Эйнштейн: The world is a dangerous place, not because of those who do evil, but because of those who look on and do nothing — Albert Einstein Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 26 Ноября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2013 учитывая разные мнения и согласно п. 4.4 Локальных правил раздела, прошу модератора сообщить о своем решении. Цитата
Schekspir Опубликовано 27 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2013 учитывая разные мнения и согласно п. 4.4 Локальных правил раздела, прошу модератора сообщить о своем решении. Есть другие варианты развития событий, отпишусь позже. Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 27 Ноября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2013 ок, жду. Цитата
Maverick Опубликовано 28 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2013 К письму приложите свою статью. А то сомневаюсь, что исполнители будут гуглить ) Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 3 Декабря 2013 Автор Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2013 Апдейт по теме: Комитет даже в связи с подачей искового заявления не стал приостанавливать действие обжалуемого Приказа! при устном разговоре исполнитель пояснила: у нас есть 15 дней для ответа. Полагаю, за эти 15 дней они еще что-то придумают. ИМХО Агентству по делам госслужбы и переаттестация по ним плачут... Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 10 Декабря 2013 Автор Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2013 еще апдейт: Комитету наплевать на Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 декабря 2011 года № 1461 "Об утверждении Правил запрета, приостановления или изъятия из обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники" - где говорится, что должна быть проведена экспертиза. Получается Комитет может в любой момент в отношении любой фарм-компании принять Приказ о приостановлении действия регистрационных свидетельств и фактически приостановить их деятельность, не проводя экспертизу... Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 12 Декабря 2013 Автор Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2013 подали заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должностного лица алматинского Департамента Комитета. Цитата
Рекомендуемые сообщения