Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Момент возникновения прав на реализуемую долю в ТОО


Гость Virus

Рекомендуемые сообщения

В законодательстве отсутствует четкая регламентация момента возникновения прав у покупателя на долю в ТОО.

Однако, учитывая что:

1. договор купли-продажи доли не подлежит обязательной регистрации (перерегистрации подлежит юридическое лицо в котором была отчуждена доли и то при условии, что доля была отчуждена третьим лицам не являющимся участникам данного ТОО, а в случае если в ТОО введен регистратор, то перерегистрация юридического лица вообще не обязательна в связи с изменением состава участников), соответственно по моменту перехода права собственности на продаваемое имущество действуют общие положения ГК РК (как правило определяется в самом договоре).

2. Сразу же после заключения договора купли-продажи доли Покупатель доли принимает участие в общем собрании участников ТОО об утверждении изменений в устав данного ТОО и его перерегистрации.

Я делаю вывод, что в договоре купли-продажи доли стороны могут определить момент перехода на Покупателя прав на долю участия в ТОО - датой заключения договора.

С данной позицией ряд юристов не согласны. Хотелось бы выслушать аргументы против

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

перерегистрации подлежит юридическое лицо в котором была отчуждена доли и то при условии, что доля была отчуждена третьим лицам не являющимся участникам данного ТОО

Что-то я Вас не понял, хотите сказать, что если из состава участников ТОО выходит один из них путем продажи своей доли другому участнику или участникам, то это не будет являться изменением состава участников!!!???

А в части момента перехода права на долю, я с Вами абсолютно согласен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полагаю, что фактически с момента заключения договра и оплаты денег за приобретаемую долю!

Однако юридически с момента переррегистрации Устава в органах юстиции!

похоже на ситуацию с приобретением недвижимомти

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если бы у нас как в австрии или германии изменения в составе регистрировались путем простой подачи бланка в рег орган, то это все было бы делом одного дня, а 10 дней с момента заключения ДКП и выхода документов с регистрации изменений являются пробелом для владельца... казус. порожденный госорганами

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полагаю, что фактически с момента заключения договра и оплаты денег за приобретаемую долю!

Однако юридически с момента переррегистрации Устава в органах юстиции!

похоже на ситуацию с приобретением недвижимомти

Нет не похоже. Переход права собственности на недвижимое имущество предусморено ГК РК, а здесь другой случай.

Если расмотреть п.2 ст. 59 ГК РК, то там указано, что Доли всех участников в уставном капитале и соответственно их доли в стоимости имущества хозяйственного товарищества (доля в имуществе) пропорциональны их вкладам в уставный капитал. Значит доля равнознчна вкладу, только выражается в процентах.

Если смотреть п.1. этой же статьи, то Вкладом в уставный капитал хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, включая права на результаты интеллектуальной деятельности, и иное имущество. Значит доля - это имущество, которое точно не относится к недвижимому.

Таким образом переход права, так скажем собственности, на долю происходит с момента отчуждения, то есть заключения договора купли-продажи доли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Присяжный

Действительно закон о ТОО как бы не содержит прямых указаний, когда переходит доля, за исключением следующих моментов:

Статья 14 Закона о ТОО:

1. Товарищество с ограниченной ответственностью создается на основе учредительного договора.

2. Учредительный договор товарищества с ограниченной ответственностью должен содержать:

6) определение доли учредителя в имуществе товарищества; порядок перехода долей участников товарищества;

Далее:

Статья 22 Закона о ТОО:

Новый участник считается присоединившимся к учредительному договору товарищества и к его уставу с учетом изменений в этих документах, которые вытекают из условий договора о присоединении.

Поскольку внесенные изменения в устав вступают в силу с момента регистрации, то доля переходит с этого момента.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цитата Raptor:

Что-то я Вас не понял, хотите сказать, что если из состава участников ТОО выходит один из них путем продажи своей доли другому участнику или участникам, то это не будет являться изменением состава участников!!!???

На самом деле я имел ввиду, что состав участников не изменяется, а изменяется их процентное выражение в долях участия. Например два участника ТОО имели по 50 % каждый, затем один из участников продал другому участнику 25 % доли. В данном случае имеет место перераспределение долей участия в ТОО между существующими участниками. Поскольку в уставе ТОО размер долей не отражается, данные изменения фиксируются в учредительном договоре ТОО (если в ТОО нет регистратора), который подлежит лишь нотариальному заверению.

Цитата Присяжный:

Поскольку внесенные изменения в устав вступают в силу с момента регистрации, то доля переходит с этого момента.

Хочу с Вами не согласиться, поскольку в соответствии с требованиями Закона О ТОО и ТДО в уставе ТОО не фиксируется размер доли участия, соответственно как указано выше на примере, возможны ситуации отчуждения долей когда вообще не требуется подавать устав на регистрацию в Департамент юстиции. Кроме этого в законодательстве прямо предусмотренно, что при наличии у ТОО регистратора не требуется перерегистрация ТОО в случае изменения состава участников. Соответственно несостоятелен вывод о том, что права участника на приобретаемую долю возникают с момента перерегистрации ТОО в Департаменте юстиции в связи с изменением состава уччастников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера поговорили с коллегой и пришли к выводу:, что приходится разграничивать права участника на долю в УК по следующим соображениям:

Если право собсвенности на имущество включает в себя право владения, пользовани и распоряжения, то более корректно будет сказать, что у нового участника товарищества возникает право владения и пользования на долю в УК с момента заключения договора купли-продажи доли, после чего он вправе участвовать в общем собрании участников, принимать решение. А вот право распоряжения (отчуждения) доли возникает у него с момента гос. перерегистрации ТОО, до этого моменте он не может продать свою долю уже другому лицу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

из объяснения, написанного для представления в суд:

к вопросу об определении момента перехода прав и обязанностей участника товарищества с ограниченной ответственностью в случае отчуждения доли

[...]

Поскольку отчуждение доли всегда осуществляется посредством заключения договора, указанный момент должен определяться в соответствии с гражданско-правовыми правилами совершения сделок, которые определяют момент возникновения прав и обязанностей из договора. В соответствии с п. 1 ст. 386 ГК договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Если законодательные акты требуют регистрации сделки уступки доли участника ТОО, то сделка считается совершенной с момента регистрации, если нет, то с момента ее совершения.

Таким образом, поскольку законодательство не требует регистрации такого рода сделок, права и обязанности по договору о передаче доли в имуществе ТОО возникают с момента заключения этого договора. Соответственно, в силу п.2 ст.28 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", в момент заключения договора приобретатель доли (ее части) становится участником хозяйственного товарищества, а ее отчуждатель перестает быть таковым.

[...]

Государственная перерегистрация ТОО, требуемая в силу п.6 ст.42 ГК РК в связи с изменением состава участников ТОО, в данном случае, носит не правоустанавливающую, а только правооформляющую роль. В отличие, например, от сделок с недвижимым имуществом, в отношении которых законом прямо предусмотрено, что они считаются совершенными в момент государственной регистрации (п. 1 ст. 155 ГК), для сделок уступки прав участников ТОО правоустанавливающим юридическим фактом выступает договор, по которому происходит отчуждение (приобретение) доли, а не какая-либо регистрация или перерегистрация.

Как таковое событие изменения состава участников ТОО, происходящее вследствие осуществления не подлежащих регистрации гражданско-правовых сделок, de-jure не зависит от перерегистрации юридического лица. Это утверждение подтверждается и отсутствием необходимости перерегистрации для хозяйственных товариществ, в которых ведение реестра участников хозяйственного товарищества осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим лицензию на осуществление деятельности по ведению системы реестров держателей ценных бумаг, иначе получалось бы, что для одного и того же вида сделки - покупки доли, с одним и тем же предметом и теми же субъектами сделки - существуют два разных правовых режима. (Nonsens!)

Таким образом, в случае уступки доли в имуществе ТОО на основании договора отчуждатель доли выбывает из хозяйственного товарищества, а приобретатель становится участником хозяйственного товарищества в момент заключения соответствующего договора.

При составлении этого объяснения использованы доктринальные комментарии А.Диденко, д.ю.н., профессора КазГЮУ, заведующего кафедрой гражданского права, содержащиеся в следующих публикациях: - "Порядок и последствия выбытия участника их хозяйственного товарищества", опубликовано в журнале "Предприниматель и право", декабрь 2003, № 23 (237), стр.11-16; - "Влияние публично-правовых актов на права и обязанности участников гражданского правоотношения", опубликовано в журнале "Юрист", № 12, 2004 г., стр.27-32.

Изменено пользователем Александр Чашкин
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...

из объяснения, написанного для представления в суд:

При составлении этого объяснения использованы доктринальные комментарии А.Диденко, д.ю.н., профессора КазГЮУ, заведующего кафедрой гражданского права, содержащиеся в следующих публикациях: - "Порядок и последствия выбытия участника их хозяйственного товарищества", опубликовано в журнале "Предприниматель и право", декабрь 2003, № 23 (237), стр.11-16; - "Влияние публично-правовых актов на права и обязанности участников гражданского правоотношения", опубликовано в журнале "Юрист", № 12, 2004 г., стр.27-32.

Спасибо Александр! Будете в Москве звоните 89099514456 с меня :signthankspin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

Внимательно изучив все посты, убедилась, что моя точка зрения совпадает с мнением большинства: сделка купли-продажи доли в УК ТОО не подлежит обязательной государоственной регистрации, лицо, получившее право на долю становится участником товарищества с момента заключения договора (ну или с момента оплаты, если стороны установят это условие в договоре).

На практике же возникла такая ситуация: ТОО имеет 10 участников. 2 участника в прошлом году подарили свои доли третьему лицу. Договор дарения заверен нотариально. НО! ТОО не прошло перергистрацию в связи со сменой состава участников.

Сегодня некое лицо хочет купить 100% долей в этом ТОО, заключив договор с каждым из участников. Нотариус отазывается заверять договор между новым покупателем и владельцем доли по договору дарения, мотивируя тем, что право на долю в уставном капитале подтверждается только уставом и учредительным договором, а договор дарения вступает в силу только с момента перерегистрации ТОО! Обзвонила 5 нотариусов - все говорят одно и то же. Причет некоторые еще сылаются на какой-то 6-месячный срок, в течение которого ТОО обязано было пройти перерегистрацию.

Проводить перерегистрацию сейчас вижу нецелесообразным, так как это займет время, потом опять перерегистрировать. Более того, участники находятся в конфликтных отношениях и собрать их всех воедино для подписания устава и учредительного договора просто невозможно.

Что можно сделать в этой ситуации? У меня есть два варианта - коллеги, посоветуйте, какой лучше, а может есть другие способы приобрести ТОО?

1 вариант - договор купли-продажи с тем участником, которому доля принадлежит по договору дарения заключить в простой письменной форме, подать в юстицию документы, получить отказ, обжаловать отказ в суде и перерегистрировать ТОО на основании решения суда.

2 вариант - подать на перегистрацию ТОО, приложив среди догвооров купли-продажи договор дарения, а потом - вторым этапом, купив у него долю снова перерегистрировать ТОО.

Мне еще советовали, проигнорировав договоры дарения, заключить договоры купли-продажи со старыми владельцами долей. Но во-первых, договор дарения никто не отменял, а во-вторых, один уз участников, подаривших свою долю уже скончался. Так что этот вариант отпадает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...

Что можно сделать в этой ситуации? У меня есть два варианта - коллеги, посоветуйте, какой лучше, а может есть другие способы приобрести ТОО?

1 вариант - договор купли-продажи с тем участником, которому доля принадлежит по договору дарения заключить в простой письменной форме, подать в юстицию документы, получить отказ, обжаловать отказ в суде и перерегистрировать ТОО на основании решения суда.

А почему отказ в юстиции, который в суде потом признают незаконным?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А почему отказ в юстиции, который в суде потом признают незаконным?

Скорее всего потому что Юстиция опять затупит и откажет в перерегистрации, по несуществующим основаниям, а суд отменит этот приказ. Собственно более подробно http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=22098&st=40]здесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажеться, что надо делать так, чтоб сразу зарегистрировали, а не с уверенностью, что откажут. В суде обжаловать приказ юстиции тоже не очень просто будет.

Надо по-порядку все этапы пытаться сделать. Сначала нотариально заверить. Если уж судиться, то наверное нужно сначала с нотариусом судиться. Потом пробовать с юстицией без суда, ну если только откажут, то в суд на юстицию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 years later...

Господа юристы,

необходима Ваша помощь по следующему вопросу:

С какого момента возникает право собственности на Долю в ТОО? С момента подписания Договора купли-продажи доли или с момента перерегистрации ТОО в Юстиции?

Если лицо 01.05.11г. приобретает 100% доли в ТОО "А", вправе ли он уже с этого момента участвовать в деятельности ТОО "А", а именно принять Решение от имени ТОО "А" о покупке недвижимости или доли участия в другом ТОО? Или вправе принимать такие решения только после перерегистрации ТОО "А"?

Заранее благодарю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

становиться участником с момента прохождения перерегистраций в органах юстиций. Решение он может принимать только после того как станет участником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С какого момента возникает право собственности на Долю в ТОО? С момента подписания Договора купли-продажи доли или с момента перерегистрации ТОО в Юстиции?

А что Вам помешало прочитать в этой теме сообщения выше? :good_evil: Там есть четкие ответы на Ваш вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что Вам помешало прочитать в этой теме сообщения выше? :good_evil: Там есть четкие ответы на Ваш вопрос.

Этя соединил два последних сообщения со старой темой)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там есть четкие ответы на Ваш вопрос.

Иногда меня посещают сомнения в правильности точки зрения уважаемого Диденыча )). Причина кроется в ч.2 п.6 ст.42 ГК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... Причина кроется в ч.2 п.6 ст.42 ГК.

И что же в этой норме Вас смущает? Может быть, подчеркнете или выделите иным образом? Или, наконец, возьмете на себя невеликий труд приводить нормы права в своих постах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

..наконец, возьмете на себя невеликий труд приводить нормы права в своих постах?

Такие вот загадочные ответы позволяют избежать опровержения. :)

Непонятно, что именно имел ввиду МЮ когда ссылался на:

Статья 42. Государственная регистрация и перерегистрация юридических лиц

6. Юридическое лицо подлежит перерегистрации в случаях:

1) уменьшения размера уставного капитала;

2) изменения наименования;

3) изменения состава участников в хозяйственных товариществах (за исключением хозяйственных товариществ, в которых ведение реестра участников хозяйственного товарищества осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим лицензию на осуществление деятельности по ведению системы реестров держателей ценных бумаг).

Изменения, внесенные в учредительные документы по указанным основаниям без перерегистрации юридического лица, являются недействительными.

В случае внесения других изменений и дополнений в учредительные документы юридическое лицо извещает об этом регистрирующий орган в месячный срок.

Возможно акцент он хотел сделать на том, что -

изменения, внесенные в учредительные документы по указанным основаниям без перерегистрации юридического лица, являются недействительными.

Дождемся его ответа и (возможно) возразим :)

Изменено пользователем Анатолий Утбанов
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно акцент он хотел сделать на том, что -

А что есть другие варианты? Абзацем это не является, самая настоящая "часть".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иногда меня посещают сомнения в правильности точки зрения уважаемого Диденыча )). Причина кроется в ч.2 п.6 ст.42 ГК.

Коллега, вздор! Рекомендую 2-ю главу, из нее Вам многое станет яснее!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что есть другие варианты?

Есть.

Но для начала нужно понять - в чем суть Вашего варианта? :)

Что Вы имели ввиду?

Изменено пользователем Анатолий Утбанов
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помню в 2003-2005г. в юр. журналах была активная публикация противоположенных научных мнений м/у Диденко-Нестерова vs Климкин. Уважаемый к.ю.н. Климкин отстаивал позицию необходимости перерегистрации ТОО в необходимых случаях для возникновения права на долю!

Интересно с тех пор мнение его не изменилось?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования