Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

«Превышение власти и служебных полномочий с применением насилия»

Рекомендуемые сообщения

На сайте "zakon.kz" опубликована статья "До 10 лет грозит полицейским, обвиняемым в применении насилия к коллеге" http://www.zakon.kz/...licejjskim.html

В сентябре этого года в Алматы сотрудниками полиции совершены аналогичные действия в отношении женщины- адвоката, но никакой реакции на ее официальные обращения со стороны органов прокуратуры не последовало.

Страна у нас унитарная, законы в Республике Казахстан единые, а применение совершенно разное, можно сказать "местное", "заказное" и т.д.

В этом несложно убедиться. Достаточно сравнить эти две ситуации по одной ключевой фразе из данной статьи.

В актюбинской ситуации заменить несколько слов, соответствующих алматинской ситуации с адвокатом:

В статье: "...пришли к ним домой в поселке Карабутак, где применяя физическое насилие к ее мужу - начальнику поселкового отдела полиции, скрутили ему руки, вытащили его со двора дома, посадили в автомашину, привезли в местный медицинский пункт и принудительно провели медицинское освидетельствование...».

В алматинской ситуации с адвокатом: "…пришли…(к автомашине адвоката)..., где применяя физическое насилие…, к …….(адвокату)…., скрутили… (ей) руки… (ударили по лицу - есть мед.освидетельствование)..., вытащили…. (её) … (из автомашины)..., посадили в (служебную) автомашину, привезли в … (РУВД)… и принудительно провели… (досмотр ее вещей, а позднее и автомашины, изъяли адвокатские досье и другие документы)…».

Будут ли действовать законы на всей территории и для всех граждан нашей страны одинаково, независимо от территории и участников правоотношений? Можно ли вообще говорить о защищённости граждан от произвола сотрудников полиции, если учесть, что пострадавшей от незаконных действий полиции во втором случае является не обычный гражданин, а адвокат, призванный защищать других граждан от произвола, и в связи с этим имеющий по закону особый статус?

В связи с этим вопрос: подлежат ли привлечению к уголовной ответственности по статье 308 часть 4 пункт «а» УК РК «Превышение власти и служебных полномочий с применением насилия», совершившие указанные выше незаконные действия в отношении адвоката?

• 2 weeks later...

http://www.dailynews.kz/society/v-almaty-advokat-zayavila-o-nezakonnyx-dejstviyax-pravooxranitelnyx-organov-i-mamy-pevicy-asel-sadvakasovoj/45974/

В Алматы адвокат заявила о незаконных действиях правоохранительных органов и мамы певицы Асель Садвакасовой

Дата: 09 Декабрь, 2013 В: Общество

IMG_9954-150x150.jpgАЛМАТЫ. В южной столице адвокат Татьяна Самойленко заявила о незаконных действиях правоохранительных органов, а также мамы певицы Асель Садвакасовой Бахыт Жантуаровой, сообщает корреспондент DailyNews.kz.

«В последнее время адвокатское сообщество выражает крайнюю озабоченность в связи с участившимися случаями преследования при осуществлении профессиональной деятельности», — сказала на сегодняшней пресс-конференции член Алматинской областной коллегии адвокатов Айман Умарова.

Как рассказала ее коллега Татьяна Самойленко, 19 сентября, вечером, около восьми часов вечера, она подъехала к зданию Алмалинского районного суда Алматы, предварительно созвонившись с секретарем.

«Мне срочно понадобился документ по ранее рассмотренному уголовному делу. Встретившись с секретарем, и выяснив у нее нужные вопросы, я направилась к своей машине, которую припарковала напротив суда. В это время моя машина была заблокирована с двух сторон двумя автомобилями. С одной стороны подъехала серая иномарка, а сзади мою машину заблокировала мать певицы Асель Садвакасовой. После чего Жантуарова и группа незнакомых мне лиц вопреки моим протестам стали удерживать меня», — рассказала Т. Самойленко.

По ее словам, позже подошли еще несколько человек и представились сотрудниками полиции.

«Жантуарова стала силой заталкивать меня в машину, при этом ударила меня в левый висок каким-то находившимся в руке предметом», — сказала адвокат, продемонстрировав фотографии травмы.

Незнакомцы тем временем пытались пролезть в салон автомашины, фотографируя автомобиль изнутри.

«Я спрашивала, в чем дело, что случилось. Начались крики Бахыт Жантуаровой, что якобы я выкрала из суда уголовное дело ее несостоявшегося зятя Ракишева, по поводу ареста которого рассматривался вопрос в этот день», — продолжила адвокат.

Машину Татьяны Самойленко опечатали и увезли в неизвестном направлении. Автомобиль, находящиеся в нем документы и ноутбук, адвокату вернули через две недели, не обнаружив ничего подозрительного.

«Впоследствии мне стало известно, что поводом таких действий в отношении меня послужило заявление госпожи Жантуаровой, в котором она просит проверить, для чего адвокат Самойленко приезжала в вечернее время к зданию районного суда и причину контакта с секретарем судебного заседания. Получается, меня задержали в целях удовлетворения ее любопытства. Также, как оказалось, позже был звонок от ее дочери, которая сказала, что мать просит помощи. На место так называемого происшествия выехали около 20 человек сотрудников полиции, некоторые были с бронежилетами и автоматами. Я написала заявление, судебно-медицинская экспертиза подтвердила телесные повреждения. С тех пор прошло более двух месяцев, но никакой реакции нет», — подытожила Татьяна Самойленко

Прискорбно, что в современном обществе, утверждающем свое стремление к демократическим идеалам и верховенству закона происходят подобные неуважительные факты обращения не только с женщиной, но и с представителем адвокатского сообщества. Адвоката ни в коем случае нельзя олицетворять с клиентом, которому он оказывает квалифицированную юридическую помощь. Насколько я понял инцидент произошел у здания суда, почему не отреагировала охрана ? Полагаю, за адвокатом велось скрытое наблюдение, насколько законно тогда это было ? Адвокатам, да и всем, кто пользуется их помощью нельзя оставаться безучастными к данной ситуации. Есть ли признаки воспрепятствования адвокатской деятельности ? Если было применение насилия к адвокату, то этот вопиющий факт чрезвычайного события должен получить правовую оценку. Оставление без должного внимания таких негативных моментов грозит потерей авторитета профессии адвоката, который и так в последнее время все чаще мелькает в хрониках, уже в качестве потерпевшей стороны. Достаточно вспомнить незаконные обыски и изъятия документов в адвокатских консультациях. И даже как было указано в СМИ избиение адвоката АГК г-на Саматаева А. В целом, нельзя оставаться равнодушным, принципиальности и удачи Вам защитники !

Из за подобного я и не пошел работать в правоОхранительные органы. А обращаться надо в коллегию адвокатов, больше не к кому. Хотя нарушение конституционных прав со стороны силовых структур напрямую угрожает национальной безопасности. Ведь именно они "должны" бороться с внешними и внутренними врагами страны. Еще есть партия Нур-Отан. Кстати, с прошедшим, вчера ж был международный день борьбы с коррупцией. У нас же в стране есть кодекс чести, присяга, клятва гиппоткрата, в общем много красивых и умных слов, могли бы и сэппуку перенять у японцев, для вида.

Вопиющий факт совершения явно противоправных действий в отношении адвоката Самойленко Т.А. не вяжется с опубликованной на данном сайте по ссылке: http://www.zakon.kz/4590707-kazakhstanom-predprinjaty-sereznye.html

Подробнее об инциденте можно прочитать на сайте Национального пресс-клуба по ссылке : http://kazmedia.kz/?p=6791

"...Адвокат Самойленко разъяснила Абдрахманову, что делопроизводство адвоката не подлежит ни выемке, ни обыску, ни осмотру, если только она – как адвокат не подозревается в совершении каких-то противоправных действий. Её требования объяснить, в совершении каких именно противоправных действий она подозревается, в чем её вина, какие конкретно документы ищут, и её уведомление о том, что в автомашине есть конфиденциальные документы по другим делам, и что их действия незаконны, следователь Абдрахманов проигнорировал (просто потому, что никаких законных оснований производить любые процессуальные действия в отношении адвоката и принадлежащего ему имущества у него фактически не было).

Следователь Абдрахманов и другие полицейские проигнорировали требования адвоката предоставить постановление о возбуждении уголовного дела, санкцию прокурора на производство обыска, а также объяснить и показать заявление, на основании которого они проводят следственные действия.

Впоследствии, адвоката Самойленко дважды доставляли в Алмалинский УВД, а принадлежащую ей машину в – итоге увезли в неизвестном направлении…"

"...Жантуарова подала заявление по этому инциденту, суть которого заключается в том, что она просит органы внутренних дел «….проверить, что адвокат Самойленко делала вечером 19.09.2013г. около здания суда….», то есть просто удовлетворить ее женское любопытство, ведь ни о каком правонарушении она не сообщала…."

• 2 weeks later...

Преследуя адвокатов, сотрудники правоохранительных органов, превышая власть и должностные полномочия, нередко искусственно создают основания для возбуждения уголовных дел против адвокатов, обвиняя последних в совершении различных преступлений.

Так, "...Органы уголовного преследования, когда им нужно, нередко переводят гражданские взаимоотношения в разряд уголовных правонарушений. Например, норма о мошенничестве – она, как резиновая, и при желании можно криминализировать любую сделку, – констатирует Ануар Тугел…" в статье "Кто защитит правозащитников?", опубликованной в газете "Мегаполис" 23 декабря 2013 года.

Полностью её можно прочитать по ссылке: http://www.megapolis.kz/art/Kto_zashchitit_pravozashchitnikov