Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

цена иска при разводе


Рекомендуемые сообщения

Гость стелла

Ситуация складывается из следующих условий:

1.Брак зарегистрирован  в январе 1998 года.

2.В июле 1998 года  на средства жены от продажи принадлежащей ей до брака однокомнатной квартиры приобретена двухкомнатная квартира.

3.В октябре 1998 года прекращены брачные отношения фактически (муж уходит в другую семью).

4.Развод зарегистрирован органами загса в 2003 году.

    Бывший супруг заявляет о своем требовании разделить двухкомнатную квартиру в 2005 году, предъявив заключение по оценке квартиры по состоянию на январь 2004 года, и просит суд взыскать с бывшей жены половину ее стоимости. В процессе судебного разбирательства он увеличивает размер требований, требуя переоценки квартиры, поскольку ее рыночная стоимость возросла.

    Как правильно определяется  стоимость квартиры: по цене купли-продажи , т.е. по тем фактическим вложениям, которые имели место на момент ее приобретения, либо по ее рыночной стоимости на день  раздела имущества?

Может ли суд подвергнуть принудительной реализации такое жилье, если у ответчицы нет иного места для проживания и средств погасить денежные требования истца?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день!

У меня сразу вопрос: А причем тут "цена иска"?

В соответствии с п.2 ст.103 ГПК РК "При увеличении размера исковых требований во время рассмотрения дела недостающая сумма пошлины доплачивается истцом в соответствии с увеличенной ценой иска". То есть при увеличении цены иска он, истец, просто доплатиит госпошлину.

Согласно п.3 ст.350 ГК РК "при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения либо в день фактического платежа". Учитывая, что под убытками подразумеваются ... неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (п.4 ст.9 ГК РК), суд может увеличить размер взыскиваемой суммы.

В соответствии с п.3 ст. 218 ГК "Если выдел доли в натуре не допускается законодательными актами или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности". При этом при разделе общего имущества ... доли признаются равными (п.2 ст. 221 ГК РК).

В соответствии с п.6 ст. 218 ГК РК общее имущество может быть продано и вырученные денежки поделены поровну.

А насчет негде жить ... точно не знаю, врать не буду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если Вы просто определяете доли в праве собственности на квартиру, то оценка Вам не нужна. Зачем платить лишнюю госпошлину.

Если речь идет о выплате одним из супругов другому компенсации за долю, то оценка необходима, и ее давность имеет значение для определения окончательной стоимости на момент судебного разбирательства!

О прецедентах, об отправления жены на улицу со своей долей, не слышал, но думаю ТаКоЕ возможно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования