Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро!

Есть ТОО резидент РК.

Хотим осуществить факторинговую операцию, то есть по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать деньги в распоряжение другой стороны (клиента), а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту свое денежное требование к третьему лицу, вытекающее из отношений клиента (кредитора) с этим третьим лицом (должником).

Данное ТОО выступает финансовым агентом.

Но вот в чем вопрос:

2) иные операции, осуществляемые банками:

покупка, прием в залог, учет, хранение и продажа аффинированных драгоценных металлов (золота, серебра, платины, металлов платиновой группы) в слитках, монет из драгоценных металлов;

покупка, прием в залог, учет, хранение и продажа ювелирных изделий, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни;

операции с векселями: принятие векселей на инкассо, предоставление услуг по оплате векселя плательщиком, а также оплата домицилированных векселей, акцепт векселей в порядке посредничества;

осуществление лизинговой деятельности;

выпуск собственных ценных бумаг (за исключением акций);

факторинговые операции: приобретение прав требования платежа с покупателя товаров (работ, услуг) с принятием риска неплатежа;

Здесь сказано, что иные операции, осуществляемые банками! Мы не банк.

Нужно ли нам получать лицензию?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что Вы скажете на это?

Определение Коллегии по гражданским делам Верховного Суда

Республики Казахстан от 10 января 2001 года № 3к-57-2000-4

Судья: Андаров О.

Докладчик: Ноздрин В.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан в составе: председательствующего - Сухановой Н.Т., судей: Ким В.М. и Ноздрина В.В.,- рассмотрев материалы гражданского дела по иску частного предпринимателя Ибраева Берика Акановича к ОАО "Валют-транзит Банк" о признании залогового билета № 1052 от 19 августа 1997 года недействительным, взыскании 11 173 500 тенге, поступившего по кассационной жалобе истца на решение Карагандинского областного суда от 10 ноября 2000 года, установила:

Частный предприниматель Ибраев Б.А. обратился в суд с иском к ОАО "Валют-транзит Банк" о признании залогового билета недействительным, взыскании 11 173 500 тенге. Он указал, что в обеспечение исполнения обязательства по возврату полученного кредита в сумме 836 200 тенге ответчику в качестве залога был предоставлен автомобиль "Даймлер Бенц", 1993 года выпуска, принадлежащий Сидненко М.И., оцененный в 1 676 400 тенге, и оформлен залоговый билет № 1052 от 13 августа 1997 года. По договору факторинга от 22 июля 2000 года все права, вытекающие из залогового билета, а также по возмещению вреда, причиненного Сидненко М.И., были переданы ему, что побудило его обратиться в суд. Залоговый билет был подписан не собственником автомашины, а его матерью Сидненко Н.А., поэтому он должен быть признан недействительным. Кроме того, в связи с тем, что указанная выше автомашина, являющаяся предметом залога, фактической стоимостью 11 173 500 тенге продана, ущерб в этой сумме подлежит взысканию в его пользу. Более того, ответчик нарушил сроки реализации заложенного имущества, лишив возможности собственника в установленный срок выкупить автомобиль, что является основанием для возмещения ущерба.

Решением Карагандинского областного суда от 10 ноября 2000 года в удовлетворении требований Ибраева Е.А. отказано.

В кассационной жалобе истец ставит вопрос об отмене состоявшегося постановления, указав, что суд неправильно применил и истолковал закон, неверно оценил собранные доказательства.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, находит, что решение суда первой инстанции по данному делу подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 729 ГК РК по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать деньги в распоряжение другой стороне (клиента), а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту свое денежное требование к третьему лицу, вытекающие из отношений клиента (кредитора) с этим третьим лицом (должником).

Как видно из п. 3 ст. 30 Указа Президента Республики Казахстан "О банках и банковской деятельности" от 31 августа 1995 года и ст. 11 Закона Республики Казахстан от 17.04.95г. "О лицензировании" факторинговая деятельность относится к банковской лицензируемой деятельности, поэтому частный предприниматель Ибраев не имел законных оснований для заключения с Сидненко М.Н. такого договора, не приобрел права денежного требования к ответчику и предъявления от своего имени в своих интересах иска в суд.

При таких обстоятельствах выводы суда об отказе Ибраеву в иске являются правильными, основанными на законе, а доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут служить основанием для отмены состоявшегося судебного постановления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 378 ГПК РК, коллегия определила:

Решение Карагандинского областного суда от 10 ноября 2000 года по гражданскому делу по иску Ибраева Б.А. к ОАО "Валют-транзит Банк" о признании залогового билета недействительным и взыскании 11 173 500 тенге оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий: Н.Т. Суханова

Судьи: В.М. Ким

В.В. Ноздрин

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость

Ну знаете... Вы б еще акт времем царя гороха выложили.

Раньше даже банальные займы юрлиц считались нарушением банковского законодательства. Пока сам Нацбанк и практика не поставили точку в этой дискуссии.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость юрист практик

Добрый день

и как? смогли заняться факторингом без лицензии? Проблем не было?

Спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования