Гость Гафуров Ернар Опубликовано 18 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2006 Всем добрый день! У меня такой вопрос: я где-то слышал, что исковая давность в 3 года на споры о взыскании заработной платы и других выплат уволенному работнику не распространяется. А в Законе РК "О труде в РК" такого я не вижу. Так откуда это взяли, никто не в курсе?
R.Baggio Опубликовано 18 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2006 (изменено) Всем добрый день! У меня такой вопрос: я где-то слышал, что исковая давность в 3 года на споры о взыскании заработной платы и других выплат уволенному работнику не распространяется. А в Законе РК "О труде в РК" такого я не вижу. Так откуда это взяли, никто не в курсе? Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 19 декабря 2003 года N 9 О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров опровергает такие слухи: "5. Иск по трудовому спору принимается судом независимо от истечения срока исковой давности, предусмотренного статьей 178 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре. Заявление об истечении срока исковой давности может быть сделано стороной в споре до удаления суда в совещательную комнату. Если суд установит, что срок исковой давности пропущен истцом по уважительной причине, то в резолютивной части решения указывает об этом и разрешает спор по существу. Если при рассмотрении дела будет установлено, что трудовые права истца нарушены, но им без уважительных причин пропущен срок исковой давности, то суд в мотивировочной части решения указывает о нарушении этих прав и в связи с пропуском срока исковой давности отказывает в иске. " Может имелось ввиду освобождение от судебных расходов по трудовому спору? Изменено 18 Мая 2006 пользователем R.Baggio
Гость Tochka Опубликовано 18 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2006 Всем добрый день! У меня такой вопрос: я где-то слышал, что исковая давность в 3 года на споры о взыскании заработной платы и других выплат уволенному работнику не распространяется. А в Законе РК "О труде в РК" такого я не вижу. Так откуда это взяли, никто не в курсе? а вы ничего не путаете? может, вы слышали про освобождение от уплаты госпошлины? потому что исковая давность по имущественным спорам - пусть и трудового характера - общая. а вот если вдруг подать на работодателя в суд, скажем, за нарушение неимущественных прав и морального вреда - тогда пожалста - никакой исковой давности. на основании Статья 187 Гражданского Кодекса: Требования, на которые исковая давность не распространяется Исковая давность не распространяется: 1) на требования о защите нематериальных благ и личных неимущественных прав, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами; ... 3) на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении срока исковой давности, удовлетворяются не более чем за три года, предшествующие предъявлению иска; ... 5) в случаях, установленных законодательными актами, и на другие требования. а также Нормативного Постановления Пленума ВС РКот 21 июня 2001 г. N 3 О применении судами законодательства о возмещении морального вреда R Baggio эээх, опередили...:))) ну и лана... за то во мнениях сошлись...:)))
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти