Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гафуров Ернар
Опубликовано

Всем добрый день!

У меня такой вопрос: я где-то слышал, что исковая давность в 3 года на споры о взыскании заработной платы и других выплат уволенному работнику не распространяется.

А в Законе РК "О труде в РК" такого я не вижу.

Так откуда это взяли, никто не в курсе?

Опубликовано (изменено)

Всем добрый день!

У меня такой вопрос: я где-то слышал, что исковая давность в 3 года на споры о взыскании заработной платы и других выплат уволенному работнику не распространяется.

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан

от 19 декабря 2003 года N 9 О некоторых вопросах применения судами

законодательства при разрешении трудовых споров опровергает такие слухи:

"5. Иск по трудовому спору принимается судом независимо от истечения срока исковой давности, предусмотренного статьей 178 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре.

Заявление об истечении срока исковой давности может быть сделано стороной в споре до удаления суда в совещательную комнату.

Если суд установит, что срок исковой давности пропущен истцом по уважительной причине, то в резолютивной части решения указывает об этом и разрешает спор по существу.

Если при рассмотрении дела будет установлено, что трудовые права истца нарушены, но им без уважительных причин пропущен срок исковой давности, то суд в мотивировочной части решения указывает о нарушении этих прав и в связи с пропуском срока исковой давности отказывает в иске. "

Может имелось ввиду освобождение от судебных расходов по трудовому спору?

Изменено пользователем R.Baggio
Опубликовано

Всем добрый день!

а вы ничего не путаете?

может, вы слышали про освобождение от уплаты госпошлины?

потому что исковая давность по имущественным спорам - пусть и трудового характера - общая.

а вот если вдруг подать на работодателя в суд, скажем, за нарушение неимущественных прав и морального вреда - тогда пожалста - никакой исковой давности.

на основании Статья 187 Гражданского Кодекса:

Требования, на которые исковая давность не распространяется

Исковая давность не распространяется:

1) на требования о защите нематериальных благ и личных неимущественных прав, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами;

...

3) на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении срока исковой давности, удовлетворяются не более чем за три года, предшествующие предъявлению иска;

...

5) в случаях, установленных законодательными актами, и на другие требования.

а также Нормативного Постановления Пленума ВС РКот 21 июня 2001 г. N 3 О применении судами законодательства о возмещении морального вреда

R Baggio

эээх, опередили...:)))

ну и лана...

за то во мнениях сошлись...:)))