Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• 2 weeks later...
Опубликовано (изменено)

На здании госучреждений района появились государственные символы.

SAM_1311-1.JPG

А на что бы вы потратили деньги - на государственные символы без вывесок или на вывески без государственных символов?

Изменено пользователем Victen
  • 1 year later...
Опубликовано (изменено)

Идёт пятый год моих попыток добиться от государственных органов  выполнения требований статьи 21 Закона о языках в РК.  Реальных результатов удалось достичь лишь по вопросу наличия вывесок с наименованиями государственных органов  на административных зданиях, изложенных на двух языках. Видимо, на самом деле, в областном акимате  было принято соответствующее решение. 

Удостоверившись, что в Жезказгане, там, где они раньше отсутствовали, появились вывески на русском языке, иду в школу №1 нашего райцентра, чтобы напомнить  директору о его позапрошлогоднем обещании восстановить отсутствующую вывеску на русском языке, которая, якобы, была кем-то повреждена.

И тут выясняется, что директор школы, к моему великому удивлению, за прошедшее время потерял способность общаться на русском языке.  Он, вдруг,  заявил – «русского языка я не знаю». Наш диалог так и проходил - вопросы задаются по-русски, ответы получаются – по-казахски. В ходе нашего "общения"  директор повёл себя как малое дитя - отказался назвать свою фамилию и инициалы, почтовый адрес школы, сослался на то, что вывеска разбита и не может быть установлена. Короче - очередная нервотрёпка при общении с очередным чиновником.

Этот случай лишь укрепил меня в необходимости продолжить попытки устранять нарушения статьи 21 Закона о языках. И работы здесь – непочатый край.  Единомышленники - где вы?  В одиночку с этим делом не справиться.

• 1 month later...
Опубликовано

Отправлено обращение к делегатам 26 сессии Ассамблеи народа Казахстана через Секретариат и Президиум Ассамблеи.  На очереди иски в отношении упомянутого директора школы, и Аппарата акима Улытауского района,  не исполняющего судебное решение об устранении нарушений Закона о языках в Улытауском районе.

Опубликовано
В 03.03.2018 at 10:06, Victen сказал(а):

Этот случай лишь укрепил меня в необходимости продолжить попытки устранять нарушения статьи 21 Закона о языках. И работы здесь – непочатый край.  Единомышленники - где вы?  В одиночку с этим делом не справиться.

А есть обязанность в установке такой вывески?

Опубликовано

Подайте заявление в акимат заявление в соответствии со ст. 729 КоАП о привлечении к административной ответственности должностного лица за совершение административного правонарушения, предусмотренного п. 3 ст. 75 КоАП с наложением на него административного взыскания в виде предупреждения, за нарушение ст. 21 Закона о языках, Правил изготовления и размещения вывесок с наименованием государственных органов на административных зданиях, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 ноября 2011 года № 1371.

Если по истечении установленного срока должностное лицо не устранит нарушение закона, то вновь подайте заявление о привлечении его к административной ответственности в соответствии с п. 4 ст. 75 КоАП.

Попросите акимат уведомить вас о результатах  рассмотрения дела об административном правонарушении, а также предоставить копии материалов дела либо обеспечить доступ для ознакомлении с документами.

Кстати, у меня для вас есть тоже предложение: не хотите организовать в Жезказгане акцию "Тотальный диктант". В этом году уже поздновато, но на следующий год успеете. Очень хорошая акция, направленная на популяризацию грамотности и культуры письма.

17 минут назад, Burubek сказал(а):

А есть обязанность в установке такой вывески?

а, все, нашел сам. 

Опубликовано

Отвечу, лишь только для того, чтобы прояснить своё мнение об этой акции. С большим уважением отношусь к её инициаторам и участникам. Но, к сожалению, не вижу в ней особого смысла. Убедиться в собственной малограмотности? Но каждый и так об этом догадывается. Потешить свои амбиции? Скорее всего, это лишняя возможность популяризации русского языка.

А что вы скажете о том, чем я занимаюсь?  Я имею в виду тему нарушения статьи 21 Закона о языках? Почему бы вам лично не помочь мне?

Опубликовано
Только что, Victen сказал(а):

А что вы скажете о том, чем я занимаюсь?  Я имею в виду тему нарушения статьи 21 Закона о языках? Почему бы вам лично не помочь мне?

Чем вам нужно помочь?

Опубликовано

Своим участием в этом деле в масштабе своего населённого пункта, района, области.

У нас сменился районный прокурор.  По моим наблюдениям, первые год-два чиновники на новом месте работают с полной отдачей. Поэтому рассчитываю, что в течение года-двух проблема в нашем районе будет окончательно решена и мы станем образцом в этом отношении для других регионов республики. Как-никак месторасположение обязывает - Центральный Казахстан!

Опубликовано
Только что, Victen сказал(а):

Поэтому рассчитываю, что в течение года-двух проблема в нашем районе будет окончательно решена...

о какой проблеме идет речь? Отсутствие вывесок на русском языке?

Опубликовано (изменено)

Речь идёт о борьбе с  нарушением принципа двуязычия в отношении  средств визуальной информации, то-есть о попытке  добиться соблюдения статьи 21 Закона о языках в Республике Казахстан - размещения информации на всех без исключения средствах визуальной информации - различных бланках, объявлениях, рекламе (билбордах, растяжках, транспарантах и т.д.), прейскурантах, ценниках, и т.д. и т.п. - непременно на двух языках - казахском и русском.  А не на одном из них, как это нередко бывает.

Опубликовано
14 часа назад, Victen сказал(а):

Речь идёт о борьбе с  нарушением принципа двуязычия в отношении  средств визуальной информации, то-есть о попытке  добиться соблюдения статьи 21 Закона о языках в Республике Казахстан - размещения информации на всех без исключения средствах визуальной информации - различных бланках, объявлениях, рекламе (билбордах, растяжках, транспарантах и т.д.), прейскурантах, ценниках, и т.д. и т.п. - непременно на двух языках - казахском и русском.  А не на одном из них, как это нередко бывает.

Если подходить с вашей точки зрения, то в Актобе, по моим наблюдениям, казахский язык находится в плачевном положении. Вывески на зданиях госорганов в порядке, на двух языках, а вот информация на бланках, объявлениях, прейскурантах, ценниках, рекламе (за исключением информации на билбордах, растяжках, транспарантах и т.д.), зачастую присутствует только на русском языке. Что есть то есть. Проблема еще заключается в поиске опытных филологов - специалистов по казахскому языку. Порой попросишь кого-нибудь, тебе переведут, а потом люди говорят, что в тексте на казахском присутствуют ошибки, смысл не понятен. Однажды мне прислали ответ с кафедры филологии АРГУ, там люди имеют ученые степени в области казахского языка. Так в этом ответе вообще была ошибка на ошибке, причем, смысл ответа был неясен. 

Опубликовано
50 минут назад, Burubek сказал(а):

Если подходить с вашей точки зрения

Моя точка зрения не при чём. Просто таково требование Закона о языках.  И проблемы, о которой вы говорите, я в упор не вижу. Главное, чтобы информация дублировалась на втором языке, пусть даже и с ошибками. Ничего страшного - просто будет чувствоваться местный колорит. Кому будет смешно - пусть смеётся, кому будет стыдно - пусть стыдится.  Но главное, что Закон будет соблюдён,  а не проигнорирован, как это делается в наши дни.

Опубликовано

Есть спорные моменты. Иногда встречаю какие-нибудь цитаты на казахском, принадлежащие кому-то из казахских писателей, мыслителей, государственных деятелей. Они подаются на казахском языке, поскольку их нельзя перевести на русский язык дословно, при переводе теряется их смысл. К этому я отношусь спокойно. 

1 час назад, Victen сказал(а):

Но главное, что Закон будет соблюдён,  а не проигнорирован, как это делается в наши дни.

Вы, дяденька, кампанейщик))) 

Опубликовано
3 часа назад, Aydos сказал(а):

Когда пишешь письмо на государственном языке в управление архитектуры и градостроительства города Алматы, получаешь ответ на русском языке! Как быть?

Обжаловать такие действия!

Закон о языках в Республике Казахстан:
Статья 11. Язык ответов на обращения граждан
Ответы государственных и негосударственных организаций на обращения граждан и другие документы даются на государственном языке или на языке обращения.

КоАП РК 2018:  
Статья 75 часть 5:
Ограничение прав физических лиц в выборе языка, дискриминация по языковым признакам -
влекут штраф на должностных лиц в размере десяти месячных расчетных показателей.

Опубликовано
В 10.04.2018 at 10:36, Aydos сказал(а):

Когда пишешь письмо на государственном языке в управление архитектуры и градостроительства города Алматы, получаешь ответ на русском языке! Как быть?

Ну а проще всего обратиться с повторным заявлением, с требованием ответить на государственном языке,  иначе пригрозить обращением в суд.

Опубликовано (изменено)
В 05.04.2018 at 18:14, Victen сказал(а):

На очереди иски в отношении упомянутого директора школы, и Аппарата акима Улытауского района,  не исполняющего судебное решение об устранении нарушений Закона о языках в Улытауском районе.

Дело приобретает новые обороты.  Как только подал заявление в прокуратуру о нарушении Закона о языках директором школы - так тут же, через день получил камень  в свой огород    в окно.  Интересно - в педагогических вузах преподают основы диверсионных действий?  Или это просто совпадение?  Тут призадумаешься - стоит ли подавать  ещё и на акима?

Надеюсь, что в Алмате  такие как у нас действия не практикуются, поэтому от своего совета Aydos-у  не отрекаюсь!

Ну а в общем, следите за сообщениями!  Ожидается много интересного.  Как сказал поэт - "прошла пора вступлений и прелюдий".  Давно уже нужно было  кончать эту эпопею с просьбами и обращениями к чиновникам. Теперь будут только требования.

Опубликовано
2 часа назад, Victen сказал(а):

Дело приобретает новые обороты.  Как только подал заявление в прокуратуру о нарушении Закона о языках директором школы - так тут же, через день получил камень  в свой огород    в окно.  Интересно - в педагогических вузах преподают основы диверсионных действий?  Или это просто совпадение?  Тут призадумаешься - стоит ли подавать  ещё и на акима?

Надеюсь, что в Алмате  такие как у нас действия не практикуются, поэтому от своего совета Aydos-у  не отрекаюсь!

Ну а в общем, следите за сообщениями!  Ожидается много интересного.  Как сказал поэт - "прошла пора вступлений и прелюдий".  Давно уже нужно было  кончать эту эпопею с просьбами и обращениями к чиновникам. Теперь будут только требования.

Без обид, коллега, но мне кажется, что у вас есть опасность завязнуть в безрезультативной борьбе с ветряными мельницами. Нужно избрать иную тактику борьбы. Никто не попрет против акима, никто его не оштрафует, все забздят. Да и не исключено, что они все, и прокурор, и судья, и начальник полиции, бухают по ночам вместе с акимом в сауне, и ржут над вашими обращениями.

Хочется вам пожелать удачи в этой борьбе, но еще больше хочется предостеречь, чтобы вы берегли себя. Сейчас камень в окно, завтра - кулак в лицо... Аким - это царёк местного масштаба, а вы - всего лишь рядовой гражданин.

Если бы вы сняли репортаж, ну, в смысле, не вы сами, а КТК или какой-нибудь центральный канал, то это был бы реальный хук справа с пробитием в печень. А так, ваши нынешние действия - это просто удары в воздух, которые не достигают своей цели.

Опубликовано

Думаю, телевизионщики не станут вести "длительную осаду".  Они действуют наскоком. Таким методом эту проблему не решить!  В то же время, относительная безуспешность моих предыдущих действий,  к сегодняшнему дню стала весомым аргументом в попытке изменить ситуацию.

Сегодня подаю иск против директора школы о нарушении закона о языках в стенах этого учреждения,  жалобу в областную прокуратуру на нового прокурора, отказавшегося возбудить административное производство в отношении директора и передавшего моё заявление в акимат для рассмотрения, через две недели определюсь с иском против акима района. С одной стороны - он не обязан отвечать за бездействие предыдущего акима, которого ранее суд обязал устранить нарушения закона о языках в Улытауском районе, а с другой стороны он сам продолжает бездействовать. Нужно будет прояснить ситуацию.

На нашей стороне справедливость, Закон КЗ, и Президент!

Опубликовано
13 часа назад, Victen сказал(а):

На нашей стороне справедливость, Закон КЗ, и Президент!

Не разделяю ваш оптимизм. О какой справедливости вы говорите, зная реалии нашей жизни? Нету ее и никогда не было. А Президенту докладывают, что в стране все ништяк, бешбармак есть на каждом столе, люди получают в среднем по 250 тыщ и безмерно счастливы)))

Поэтому, коллега, считаю, что ваши потуги и бодание с акимом ничем позитивным не кончатся, если вы будете в одиночку идти против системы.

Посмотрите фильм "Левиафан".

Опубликовано

Карагандинская областная прокуратура моё заявление с просьбой дать указание прокурору Улытауского района о необходимости возбуждения административного производства на основании статьи 805 КоАП РК (по статье 75 КоАП об ответственности за нарушение законодательства Республики Казахстан о языках) отправила на рассмотрение в ... Улытаускую прокуратуру.  Как вам это нравится?

Пришлось отправить новое обращение с просьбой разъяснить - на каком основании это сделано.