Гость Нурлан Опубликовано 26 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2013 Доброго времени суток, Уважаемые Знатоки Закона. Возникла такая ситуация. Через риелторов арендовал комнату в прив. общежитии в Алматы. Оплатил сразу же их услуги и внес оплату за жилье хозяину. Риелторы говорили, что эта комната не только сдается в аренду, но и стоит на продажу, в тот момент, над покупкой не задумывался. Так сложилось, что решил выкупить эту комнату. Теперь вопрос, нужно ли платить риелторам за их услуги, либо работать непосредственно с хозяином? Хочется быть уверенным в том, что риелторы по праву звонят и просят заплатить им их "долю" за продажу комнаты мне же, человеку, который уже отдал им плату за поиск квартиры(хотя формально, нашел ведь сам через сайт). С уважением. Цитата
Улисс Опубликовано 26 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2013 Риэлторы в большинстве своем те еще клоуны. Мне год назад один, еще не разобравшись что-почем, пытался доказать, что их цены устанавливаются акиматом. Если все как вы говорите, то риэлторам требовать оплату основания нет. Только если вы не подписали какой-то договор где было указано, что если вы в дальнейшем купите эту комнату, то что-то должны будете оплатить. Тогда уже надо смотреть условия договора. Цитата
Гость Гость Опубликовано 26 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2013 Благодарю за ответ, Улисс. Насколько помню, в договоре о купле-продаже речи не шло. Приду с работы, перечитаю его и отпишусь. Цитата
Александр К Опубликовано 26 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2013 Кстати была недавно практика суждения (судятельства?) с риэлторами. Суть вопроса была в том, что покупатель купил квартиру, которую ему показал риэлтор, у которого никаких документов не было подписано с хозяином. При этом риэлтор обманом заставил подписать покупателя договор, а покупатель купил напрямую у риэлтора. Все 3 инстанции встали на защиту риэлтора, хотя там такие тупые мотивировки, даже в кассации. Это я к чему. Не только внимательно читайте договор, но и подробно опишите ситуацию, т.к. могут возникнуть чисто практические вопросы, которые потом, в случае чего, могут отразиться на исходе дела. Цитата
Notary Опубликовано 26 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2013 Кстати была недавно практика суждения (судятельства?) с риэлторами. Суть вопроса была в том, что покупатель купил квартиру, которую ему показал риэлтор, у которого никаких документов не было подписано с хозяином. При этом риэлтор обманом заставил подписать покупателя договор, а покупатель купил напрямую у риэлтора. Все 3 инстанции встали на защиту риэлтора, хотя там такие тупые мотивировки, даже в кассации. Это я к чему. Не только внимательно читайте договор, но и подробно опишите ситуацию, т.к. могут возникнуть чисто практические вопросы, которые потом, в случае чего, могут отразиться на исходе дела. а как он напрямую у риэлтора купил, если тот с хозяином даже ничего не подписывал?? ой, как они работают, это просто трындец какой-то - через интернет находят объявление, сводят покажут, и все - с вас 1000 долларов хорошо канеш так работать Цитата
Гость Нурлан Опубликовано 26 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2013 Спасибо всем за участие и за дельные советы. 2 adviser24 Страсти-то какие... Всегда относился к бумагам серьезно, а к этим отнесусь еще серьезней. 2 Notary Кстати, все именно так и произошло, нашел через интернет объявление и заплатил честно заработанные деньги риелторам. Цитата
Александр К Опубликовано 26 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2013 а как он напрямую у риэлтора купил, если тот с хозяином даже ничего не подписывал?? Он купил напрямую у хозяина, которого нашёл сам через инет. А риэлтор захотел 1700 баксов за то, что показал ему две квартиры, объявления о продаже которых он нашёл в инете и тупо перебил туда через админов сайтов контакты хозяев на свои. 3 инстанции этого не заметили. ой, как они работают, это просто трындец какой-то - через интернет находят объявление, сводят покажут, и все - с вас 1000 долларов хорошо канеш так работать Именно. Всё что мог выжал из процесса - удалось только скосить сумму с 1700 долларов до 1100. Цитата
Рустам Садыкаев Опубликовано 26 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2013 Он купил напрямую у хозяина, которого нашёл сам через инет. А риэлтор захотел 1700 баксов за то, что показал ему две квартиры, объявления о продаже которых он нашёл в инете и тупо перебил туда через админов сайтов контакты хозяев на свои. 3 инстанции этого не заметили. Именно. Всё что мог выжал из процесса - удалось только скосить сумму с 1700 долларов до 1100. Суды наши правы. Квартира была найдена за счет услуг риелтора (даже в случае просто тупого копипаста объявления от хозяина) и заключен договор об оказании риелторских услуг, в котором прямо устанавливается услуга - предоставление информации о квартире, и обязанность клиента - передать тысячу баксов за предоставление информации о квартире в случае ее покупки. Он купил напрямую у хозяина, которого нашёл сам через инет. А риэлтор захотел 1700 баксов за то, что показал ему две квартиры, объявления о продаже которых он нашёл в инете и тупо перебил туда через админов сайтов контакты хозяев на свои. 3 инстанции этого не заметили. Но куплена то только одна квартира? откуда стоимость? Цитата
Рустам Садыкаев Опубликовано 26 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2013 Хочется быть уверенным в том, что риелторы по праву звонят и просят заплатить им их "долю" за продажу комнаты мне же, человеку, который уже отдал им плату за поиск квартиры(хотя формально, нашел ведь сам через сайт). Проведите сделку с хозяином. риелторы там не при чем. Цитата
Александр К Опубликовано 26 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2013 Суды наши правы. Квартира была найдена за счет услуг риелтора (даже в случае просто тупого копипаста объявления от хозяина) и заключен договор об оказании риелторских услуг, в котором прямо устанавливается услуга - предоставление информации о квартире, и обязанность клиента - передать тысячу баксов за предоставление информации о квартире в случае ее покупки. Это только на первый взгляд так. Не вдаваясь в детали, скажу, что риэлторы услуги оказали не надлежащим образом, кроме того, требовать 1700 баксов за перекопирование чужого объявления со своими контактами противоречит принципу справедливости. Не стоят эти пара нажатий кнопок 1700 долларов. И квартира была найдена в нашем случае не риэлтором, а покупателем, а вот позвонил он риэлторам, потому что они поставили свои контакты, но этого не сказали вплоть до последнего момента, а тогда уже отказываться было поздно, тем более что риэлтор сообщил, что у него есть договорённость в продавцом (которой не было) на показ квартиры. Цитата
Гость 333 Опубликовано 26 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2013 Это только на первый взгляд так. Не вдаваясь в детали, скажу, что риэлторы услуги оказали не надлежащим образом, кроме того, требовать 1700 баксов за перекопирование чужого объявления со своими контактами противоречит принципу справедливости. Не стоят эти пара нажатий кнопок 1700 долларов. И квартира была найдена в нашем случае не риэлтором, а покупателем, а вот позвонил он риэлторам, потому что они поставили свои контакты, но этого не сказали вплоть до последнего момента, а тогда уже отказываться было поздно, тем более что риэлтор сообщил, что у него есть договорённость в продавцом (которой не было) на показ квартиры. Здесь покупатель сам не досмотрел! Не подписывал бы не чего риэлтору! Акт просмотра или что он там подписал! Хотя я знаю и другой случай когда один человек, кинул и не заплатил риэлтору. Через 2 месяца у него сгорела квартира( Цитата
Рустам Садыкаев Опубликовано 26 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2013 Это только на первый взгляд так. Не вдаваясь в детали, скажу, что риэлторы услуги оказали не надлежащим образом, кроме того, требовать 1700 баксов за перекопирование чужого объявления со своими контактами противоречит принципу справедливости. Не стоят эти пара нажатий кнопок 1700 долларов. И квартира была найдена в нашем случае не риэлтором, а покупателем, а вот позвонил он риэлторам, потому что они поставили свои контакты, но этого не сказали вплоть до последнего момента, а тогда уже отказываться было поздно, тем более что риэлтор сообщил, что у него есть договорённость в продавцом (которой не было) на показ квартиры. Я считаю, что услуга там одна- предоставление информации о квартире. А каким образом риелтор эту информацию нашел особого значения не имеет. Вот касательно стоимости - абсолютно согласен, но снова же натыкаемся на ГП договор, в котором прямо указана цена, и то что клиент с этой ценой согласен. Если я пойду на базар покупать картошку, и решу купить ее не за 100, а за 10 000 тенге, то это в любом случае действительная сделка. А как в вашем случае риелтор узнал, что была совершена сделка? Клиент получается купил сразу после показа? Цитата
Александр К Опубликовано 27 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2013 Речи нет, покупатель не досмотрел, однако основания недействительности сделки остаются те же. В частности, обман или введение в заблуждение. Цитата
Гость Нурлан Опубликовано 27 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2013 Звонили вчера эти ребята и пытались "наехать", мол кинули мы их (мы-это хозяин и я). Перечитав договор аренды квартиры, обнаружил следующую строчку: "За дальнейшее развитие событий риэлтор ответственности не несет"(с). Могу ли я в дальнейшем опираться на нее? Сегодня пригласили к себе в офис поговорить. На встрече прицепиться к этому пункту договора получится или нет? Все-таки договор об аренде, а не купле-продаже. Других договоров не заключал с ними. Спасибо всем откликнувшимся. Цитата
Notary Опубликовано 27 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2013 Звонили вчера эти ребята и пытались "наехать", мол кинули мы их (мы-это хозяин и я). Перечитав договор аренды квартиры, обнаружил следующую строчку: "За дальнейшее развитие событий риэлтор ответственности не несет"(с). Могу ли я в дальнейшем опираться на нее? Сегодня пригласили к себе в офис поговорить. На встрече прицепиться к этому пункту договора получится или нет? Все-таки договор об аренде, а не купле-продаже. Других договоров не заключал с ними. пусть идут лесом, договор был об аренде, устно вы просили найти в аренду жилье, а не для купли, а то, что вы там с хозяином дальше решили, это их не должно касаться Цитата
Айдос Сайланбайұлы Опубликовано 27 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2013 Звонили вчера эти ребята и пытались "наехать", мол кинули мы их (мы-это хозяин и я). Перечитав договор аренды квартиры, обнаружил следующую строчку: "За дальнейшее развитие событий риэлтор ответственности не несет"(с). Могу ли я в дальнейшем опираться на нее? Сегодня пригласили к себе в офис поговорить. На встрече прицепиться к этому пункту договора получится или нет? Все-таки договор об аренде, а не купле-продаже. Других договоров не заключал с ними. Спасибо всем откликнувшимся. Нуреке Вы никому ничего не должны. Риэлторов вежливо отправьте в баню. Цитата
Рекомендуемые сообщения