Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго всем времени суток!

Недавно пришел в компанию на должность специалиста по гос. закупкам и тендерам.

И вот, Ген. дир. попросил заодно заняться должниками компании.

Скажу честно: опыт в судебным разбирательствах у меня очень скудный.

Поэтому хотелось бы узнать у бывалых о всей процедуре от начала до самого конца.

Для легкости объяснений расскажу о самом проблемном должнике!

Компания задолжала около 500 000 тенге (основной долг). Акт сверки к сожалению ими не подписан. Но подписаны все Акты выполненных работ, в том числе и те, по которым образовалась данная задолженность!

На прошлой неделе я написал официальное Претензионное письмо. Водитель компании не смог вручить его нарочно, т.к. никто к двери не подходил, и не открывал. Сегодня отправил Претензию курьерами, но будем считать, что претензия полностью проигнорирована.

Вот тут и начинается моя полная неквалифицированность!

Итак сроки, указанные в Претензии прошли. Должник не ответил, и не погасил долг.

Мои следующие действия (прошу меня поправить, если что-то неправильно, и дополнить, если что-то пропустил):

1. Я пишу исковое заявление в СМЭС, и отправляю должнику копию по почте (или курьером). И заодно оплачиваю госпошлину.

2. Суд рассматривает заявление, и назначает дату судебного заседания. (Стороны вроде как должны получить повестки)

3. Происходит сам суд.

4. Судом выносится Решение (очное, заочное).

5. Через некоторое время (по-моему 15 дней) можно забрать исполнительный лист, предварительно написав ходатайство о выдаче этого листа нарочно.

6. А дальше уже работе непосредственно с исполнителями.

Собственно говоря суть моего вопроса в следующем:

Опишите пожалуйста всю процедуру поэтапно, с указанием всех возможных "подводных камней".

Заранее благодарю всех отписавшихся!

Опубликовано

на должность специалиста по гос. закупкам и тендерам.

Чего тогда работу юриста делать собрались? Если партия скажет НАДО! мы ответим ЕСТЬ!

Вам по должностной инструкции положено это делать? Высшее юридическое образование имеется?

Опубликовано

Доброе время суток. У меня тоже есть проблемы с кредитом. но немного другого характера. У меня есть кредит в банке под залог квартиры. у меня пошла просрочка, и банк хочет продать мою квартиру. подскажите юристы они могут это сделать без моего согласия и подписи? или им достаточно договора банковского займа где говорится о том что я даю свою квартиру в залог

Опубликовано

Доброе время суток. У меня тоже есть проблемы с кредитом. но немного другого характера. У меня есть кредит в банке под залог квартиры. у меня пошла просрочка, и банк хочет продать мою квартиру. подскажите юристы они могут это сделать без моего согласия и подписи? или им достаточно договора банковского займа где говорится о том что я даю свою квартиру в залог

Это зависит от того давали ли Вы согласие на внесудебную реализацию залога или нет, соответственно на залог обращается взыскание в судебном или внесудебном порядке.

Опубликовано

Это зависит от того давали ли Вы согласие на внесудебную реализацию залога или нет, соответственно на залог обращается взыскание в судебном или внесудебном порядке.

в ДБЗ прописывается что при невыполнении или ненадлежащем выполнении обязательств Залогодержатель вправе обратить взыскание на предмет залога во внесудебном порядке

Опубликовано

еще есть такой вопрос мне очень нужен Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве от апреля 2009 года между НДП "НурОтан" и банками второго уровня РК. Не смогла найти текст. Если есть возможность, была бы признательна за помощь

Опубликовано

на должность специалиста по гос. закупкам и тендерам.

Чего тогда работу юриста делать собрались? Если партия скажет НАДО! мы ответим ЕСТЬ!

Вам по должностной инструкции положено это делать? Высшее юридическое образование имеется?

Само собой, у меня есть высшее юридическое образование. Именно поэтому меня и попросили заняться должниками.

Проблема в том, что я на процессах был всего один раз, да и то, непосредственно на судебном заседании.

Поэтому я и хочу, чтобы опытные подсказали как, и что. Не по букве Закона, а более развернуто!