Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую коллеги!

Беспредел состоит в следующем.

01.10.2011г. клиент берет целевой заем с периодом гашения сентябрь 2013г.-март 2020г. Всю сумму освоить не смог из-за форс-мажора. 01.02.2013г. кредитор выслал ему требование о погашении суммы. После переговоров и переписки 01.06.2013г. стороны подписали доп.соглашение с новым графиком гашения, начало 30.09.2013г. по март 2020г.

Однако в сентябре 2013г. они подают иск о взыскании суммы. ВО время суда

кредитор-истец подписывает с должником-ответчиком еще одно дополнительное соглашение и устанавливает срок первого платежа на декабрь 2013года!!!

Я заявил в суде, что с подписанием этих доп.соглашении истец аннулировал все прежние договоренности и продлил сроки возврата кредита, соответственно его утверждения о нарушении ст.272 ГК РК несостоятельны. Моя позиция судом была истолкована по своему ) дословно из решения суда:

«Кроме того, какие либо дополнительные соглашения в части продления сроков освоения заемных средств между сторонами не заключилась»;

«Ссылка ответчика на дополнительные соглашения № 4 от 25 июня 2013 года и № 5 от 25 сентября 2013 года к Индивидуальному договору займа № 1320-ИП/1 от 2011 года, которыми продлены сроки возврата суммы займа до 2021 года, суд считает ошибочным, так как указанными соглашениями были внесены изменения лишь в пункт 3 договора в части размера годовой эффективной ставки вознаграждения, рассчитанная в соответствии с требованиями уполномоченного органа в регулировании и надзору финансового рынка и финансовых организации в виду ее уменьшения».

Когда я прочитал это я чуть не упал) в этих доп соглашениях действительно говорилось об изменениях ставки, но там были и пункты о продлении сроков ! И они были продлены по ходатайствам должника, он писал соответствующие письма и т.д.

Щас я подал апелляцию. Если кто сталкивался с подобными делами, какова их перспектива, что можно еще предпринять . Ведь это вообще полный беспредел со стороны судьи.

И еще, представитель с той стороны был бывший секретарь этого же суда . думаю скорее всего отсюда и дует ветер

Опубликовано

М-да...без изучения непосредственно этих документов доп. соглашений и заявлений Должника трудно что-либо посоветовать. Однако, принимая во внимание, что Кредитор утвердил последний график, в котором срок первого платежа установлен - декабрь 2013 года, то по логике последний график и должен приниматься во внимание, ведь график, если я не ошибаюсь, является неотъемлемой частью договора, так ведь?

Опубликовано

это так. В отзывах я указал, что подписаны два доп.соглашения, этими соглашениями изменен график гашения! Но судья тупо пишет в решении, что каких либо допсоглашении в части продления сроков освоения заемных средств между сторонами не заключалось, а моя ссылка на указанные доп соглашения суд считает ошибочным ! Во как ) Короче послали меня куда подальше )

Опубликовано

думаю от этого толку будет мало. Все равно они слушать меня не будут

Слушать будут и толк будет, если позиция обоснованная и влияет на решение в целом.