Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

А где сами формы Тут одни общие фразы ?

Например, в ст.77 говорится:

Налоговые регистры ведутся в виде специальных форм. Формы налоговых регистров и порядок отражения в них данных налогового учета разрабатываются налогоплательщиком (налоговым агентом) самостоятельно, за исключением форм налоговых регистров, установленных Правительством Республики Казахстан, и утверждаются в налоговой учетной политике.

Налоговые регистры предназначены для расшифровки строк налоговых деклараций, чтобы налоговому инспектору было понятно, откуда взялась та или иная цифра.

Согласна, что в случае сдачи в аренду одного помещения, особой расшифровки не требуется. Но вот с прошлого года введены обязательные регистры (ссылку я давала выше), и там есть, например, такой: налоговый регистр по учету приобретенных товаров, работ и услуг. В него вы должны записывать все свои расходы по аренде: коммунальные платежи, расходы на ремонт и т.д. Зачем им это надо, понятия не имею. Но положено.

Или вот, например, с сентября 2012 г. изменился расчет соц. отчислений за ИП на СНР. Он стал достаточно сложный, в уме не посчитаешь. Поэтому для расшифровки строк 910.00.010, 910.00.011 упрощенной декларации приходится составлять налоговый регистр.

Хотела выложить свой регистр в Excel, но почему-то файл не загружается. Если бы вы были зарегистрированы, то я вам могла бы его в личку попробовать отправить.

Изменено пользователем Kenga
Опубликовано

Ткните носом ,где регистр разработанный правительством для ИП ? Ссылку ?

ИП должны отчитываться только по доходам

Кто имеет право проверять расходы ИП ? Квитанции все имеются ,плачу ?

с сентября 2012 г. изменился расчет соц. отчислений за ИП на СНР. Он стал достаточно сложный, в уме не посчитаешь. Поэтому для расшифровки строк 910.00.010, 910.00.011 упрощенной декларации приходится составлять налоговый регистр

Я пенсионер и СО не плачу

.

Опубликовано

Ткните носом ,где регистр разработанный правительством для ИП ? Ссылку ?

Тыкаю:

4. Утвержденные формы налоговых регистров http://online.zakon....ort=1&tSuffix=1 (формы 5-1 - 5-4 для ИП, не ведущих бухучет).

Кто имеет право проверять расходы ИП ?

Налоговый учет проверяют налоговые органы.

Я пенсионер и СО не плачу

Тогда вам намного проще.

Опубликовано

5-1) форму налогового регистра по учету доходов;

5-2) форму налогового регистра по учету приобретенных товаров, работ и услуг;

5-3) форму налогового регистра по учету доходов физических лиц, облагаемых у источника выплаты, налоговых обязательств по таким доходам, обязательств по учету обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, включая все налоги и отчисления;

5-4) форму налогового регистра по учету налоговых обязательств по плате за эмиссии в окружающую среду и плате за пользование водными ресурсами поверхностных источников;

По содержанию эти формы как относятся к ИП СНР по сдаче в аренду квартиры ? Таких данных у ИП СНР нет ,что печатать бумагу и нули или прочерки ставить ? А расход на бумагу показывать в расходах ?

Опубликовано

- Все данные по налогу на имуществу есть в декларациях№ Никаких других данных нет.

- Подсчет ежедневного дохода вообще не имеет смысла ,раз в месяц получаю ,бывает просят рассчитаться с задержкой

А по форме идет по факту приема денег ,а не начислений Отчеты сдавал как в договоре -метод начислений

Все никак не привязано к операциям ИП СНР сдача в аренду квартиры

Борюсь , что эти формы налоговикам только путаницу внесут ,а не помогут и им вполне достаточно договора и оценки бти и деклараций

Опубликовано

Борюсь

Действительно боритесь против этих ненавистных налоговых регистров, оговорка прямо по Фрейду :rolleyes:

В принципе эти регистры сдавать никуда не надо. Вы должны их показывать только по требованию налогового инспектора во время проверки. Учитывая ваш вид деятельности, вряд ли у вас будет налоговая проверка, разве что при закрытии ИП. Да и то сейчас при снятии ИП на СНР с регистрационного учета проводится только камеральная проверка.

Ну если уж возникнет такая ситуация, тогда быстренько нарисуете сразу за 5 лет.

Опубликовано

Я тоже так думаю ,бороться не буду , проверки по доходу проходил ,когда районы поменяли ,довольствовались договорами и вопросов не было

Опубликовано

Ну если уж возникнет такая ситуация, тогда быстренько нарисуете сразу за 5 лет.

вот данных для этих регистров ,кроме ежемесячного дохода у меня нет /см формы/

все прочерки будут ,а некоторые даже и не пойму

Опубликовано

Борюсь , что эти формы налоговикам только путаницу внесут ,а не помогут и им вполне достаточно договора и оценки бти и деклараций

Я не борюсь ,а боюсь

ОЧЕПЯТКА

Легче записывать все в 1с ,а не вести эти офигительные регистры

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте. А договор купли-продажи с указанной ценой является оценкой квартиры?

Опубликовано

Нет. Договор купли-продажи - это договор купли-продажи и ничего больше. Если вы ИП на СНР (патент или упрощенка) и с 2013 г. не ведете бухучет, то должны платить налог на имущество со стоимости приобретения, указанной в этом договоре - п.4 ст.397 НК.

Если налоговый инспектор требует делать переоценку, попросите его показать, на основании какой статьи Налогового кодекса выдвигается это требование.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Хочу возвратиться к вопросу о налоговой базе для исчисления налога на имущество по жилой квартире, сдаваемой в аренду ИП, не ведущим бухучет.

Статья 397 НК с 01.01.13.:

4. Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, налоговой базой по объектам налогообложения индивидуальных предпринимателей, не осуществляющих ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, является совокупность затрат на их приобретение, производство, строительство, монтаж, установку, а также затрат на реконструкцию и модернизацию.

При этом признание реконструкции, модернизации осуществляется в соответствии с пунктом 11-1 статьи 118 настоящего Кодекса.

При отсутствии первичных документов, подтверждающих затраты на приобретение, производство, строительство, монтаж, установку, реконструкцию и модернизацию, а также по объектам налогообложения, полученным по сделкам, цена (стоимость) которых неизвестна, либо безвозмездно, в том числе в виде дарения, наследования, пожертвования, благотворительной и спонсорской помощи, налоговой базой является рыночная стоимость объекта налогообложения на дату возникновения права собственности на данный актив, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности.

Несмотря на положения частей первой и второй настоящего пункта, налоговая база по объектам налогообложения, указанным в пунктах 1 и 3 статьи 406 настоящего Кодекса, определяется в порядке, предусмотренном данной статьей.

Прошу уважаемых юристов высказаться, как вы понимаете последнюю фразу. А именно, к какой статье относятся слова "определяется в порядке, предусмотренном данной статьей": к статье 406 или 397 НК?

Опубликовано

Прошу высказаться

IMHO, здесь под "данной статьей" подразумевается ст.406 (последняя указанная).

Самоуказание статьи должно было бы звучать как "настоящая статья".

Кроме того, по смыслу: две первые части п.4 ст.397 обозначают 2 способа определения налоговой базы лицом, не осуществляющим ведение налогового учета. Часть третья оговаривает специально порядок определения налоговой базы по объектам жилого и бытового назначения, указанным в п.п.1, 3 ст.406 НК, имея в виду, что по этим объектам налоговая база определяется независимо от факта использования/неиспользования объектов в предпринимательской деятельности [лицом, не осуществляющим ведение налогового учета].

Опубликовано (изменено)

Александр Чашкин, большое спасибо!

Таким образом, я была не права, утверждая в этой теме, что ИП на СНР, не ведущий бухучет и сдающий жилую квартиру в аренду, должен платить налог на имущество за эту квартиру со стоимости приобретения.

В действительности получается, что в данном случае налог на имущество должен уплачиваться в соответствии со ст.406 НК, т.е. по жилой недвижимости ИП платит налог на имущество точно так же, как физическое лицо за квартиру, не использующуюся в предпринимательской деятельности.

Изменено пользователем Kenga
Опубликовано

по жилой недвижимости ИП платит налог на имущество точно так же, как физическое лицо за квартиру, не использующуюся в предпринимательской деятельности.

Если не ошибаюсь, мы так можем говорить только об ИП, не осуществляющем ведение бух.учета.

И это представляется логичным, поскольку доход от сдачи в аренду жилья в ряде случаев в налоговых целях, даже, не признается доходом от предпринимательской деятельности, являясь имущественным доходом.

Гость Зёма Марсович
Опубликовано

Почитал я вашу дискуссию и понял: далеко нам еще до простоты ведения бизнеса и до 1-й десятки в рейтинге Doing Business... От таких форм работы налоговой бежать надо из страны

• 3 weeks later...
Опубликовано

Александр Чашкин, большое спасибо!

Таким образом, я была не права, утверждая в этой теме, что ИП на СНР, не ведущий бухучет и сдающий жилую квартиру в аренду, должен платить налог на имущество за эту квартиру со стоимости приобретения.

В действительности получается, что в данном случае налог на имущество должен уплачиваться в соответствии со ст.406 НК, т.е. по жилой недвижимости ИП платит налог на имущество точно так же, как физическое лицо за квартиру, не использующуюся в предпринимательской деятельности.

Здравствуйте! Я считаю такой вывод неверен, если исходить из статьи 400 НК. "По объектам налогообложения, используемым в предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель исчисляет и уплачивает налог по ставкам и в порядке, которые установлены настоящей главой", т.е. Главой 57. А статья 406 относится к Главе 58 "Налог на имущество физических лиц", т.е. если ИП квартиру не сдает, то и платит, как физлицо.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования