Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, форумчане!

Если ранее юристы возмущались об изъятии сотовых телефонов, то теперь другая проблема - изъятие документов, удостоверяющих личность.

С такой проблемой столкнулась коллега-адвокат в (!) прокуратуре г. Алматы.

Смотрим Закон Республики Казахстан от 29 января 2013 года № 73-V "О документах, удостоверяющих личность":

Статья 23. Изъятие и использование документов,

удостоверяющих личность

1. В случаях и порядке, установленных законами Республики Казахстан, документы, удостоверяющие личность, изымаются должностными лицами органов предварительного следствия, дознания, а также должностными лицами в ходе административного производства и оформления утраты гражданства.

Изъятие документов, удостоверяющих личность, иными органами и должностными лицами запрещается.

2. Запрещается принятие в залог документов, удостоверяющих личность.

3. Запрещаются идентификация физического лица по копиям документов, удостоверяющих личность, а равно их использование, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

4. У лиц, осужденных к лишению свободы, документы, удостоверяющие личность, изымаются и хранятся в учреждениях, исполняющих приговоры. При освобождении от отбывания наказания документы, удостоверяющие личность, возвращаются владельцам.

Теперь смотрим документы прокуратуры г. Алматы:

Инструкция о пропускном и внутриобъектовом режиме в здании прокуратуры г. Алматы, утвержденная прокурором г. Алматы Асыловым Б. от 30.03.2012 г. № 1нс. Указанная Инструкция утверждена на основании Инструкции по обеспечению режима секретности в РК, утвержденной постановлением Правительства РК 14.03.2000 г. № 390-16с.

пункт 13 указанной Инструкции от 30.03.2012 г. № 1нс гласит: Посетитель при входе в здание прокуратуры предъявляет документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности или паспорт гражданина РК), который сдает постовому (дежирному), а при выходе получает его обратно взамен разового пропуска. Работниками, пригласившим посетителя, на разовом пропуске указывается время убытия из структурного подразделения.

По-моему, факт нарушения налицо. Предлагаю составить обращение от имени проекта в ГП - уж там-то, надеюсь, Закон читали.

Опубликовано

Боюсь, что прокуратура попытается обосновать, что "изъятие" УЛ не равно его "сдаче" при входе в прокуратуру с последующем возвратом при выходе из здания. Что-то в таком ключе ответят, ИМХО.

Опубликовано (изменено)

пропуск выдается в Бюро пропусков на основании удостоверения, все данные вносятся в комп, включая-открывается время посещения

далее, второй этап прохождения/попадания в нужный кабинет-вертушка

на этом этапе сверяется пропуск, комп, удостоверение, отбирается телефоны, выдается сопровождающий

я прохожу без паспорта и удостоверения и с телефонами

однако пропуск при выходе сдаю.

именно "вертушка" закрывает время посещения в компе, т.е. бюро пропусков выдает, а вертушка фиксирует время, сколько ты там просидел

а может и вообще, ты там до сих пор сидишь, больше чем 72 часа

и эта вся инфа (кто в настоящие время в здании прокуратуры, кто и когда зашел/вышел) видна в Астане,

вот до чего техника дошла

э.ы.лично меня больше напрягает то, что забирается пропуск

Изменено пользователем ялО
Опубликовано

При отказе сдать удостоверяющий личность документ, отказываются в пропуске в здание прокуратуры?

Да, в этом-то весь прикол. Ранее просто сверяли и сразу возвращали - сейчас изымают.

А если не пропустят - неявка на допрос.

Опубликовано

я прохожу без паспорта и удостоверения и с телефонами

да вот коллега с диктофоном прошла для проведения записи допроса - по УПК с разрешения следователя допускается. так он такой скандал поднял, что вообще пропустили с диктофоном...

может быть в том году проходили с удостоверением личности? в том году у меня тоже не требовали сдать удостоверение личности.

Опубликовано (изменено)

база стоит с ноября

прохожу и с компом, и с фотиком, диктофон не люблю, в принципе не ношу, планшетник лучше записывает (но эт для суда как правило)

з.ы. и протокола пишем ВМЕСТЕ, по согласию слова подбираем, поэтому зачем нам....... записываться

з.ы.ы. если честно то я очень люблю нашу прокуратуру, толковые ребята сидят и там тепло, светло и кормят

Опубликовано

з.ы. и протокола пишем ВМЕСТЕ, по согласию слова подбираем, поэтому зачем нам....... записываться

Во, и это в то же самое обращение в ГП нужно включить для полноты картины.

Опубликовано

полноту картины определяет следователь, а мы/стороны/подозреваемые/свидетели обязаны оказывать следствию содействие

сомневаюсь, что обращение в ГП в виде жалобы даст Вам/клиенту результат полной картины

скорее наоборот

Опубликовано

з.ы.ы. если честно то я очень люблю нашу прокуратуру, толковые ребята сидят и там тепло, светло и кормят

такое ощущение, что мы о разных прокуратурах говорим ))

у нас по делу спецпрокуроры - на них и пожаловаться некуда... разве что в суд в порядке ст. 109 УПК.

Опубликовано (изменено)

а кто грит про пожаловатья?! у меня как раз все нормально, это у Вас и у Эвитты есть желание привлечь внимание......

по мне так все по закону, скажу Вам по секрету, еще лет 10 поработаете и Вы поймете, что все по закону эт я Вам как старая вешалка грю

и правильно законодатель сделал, что защитил от безпонтовых жалоб 5-10 высококвалифицированных спецов на весь город

создал людям условия для работы, что бы потом все кому не лень/юристы с трёхлетнем стажем голову им не морочили

спецпрокурор это Вам не просто человек с юр.образованием и опыт работы у такого спеца явно больше чем Ваш - это надо бы понимать

Опубликовано

а кто грит про пожаловатья?! у меня как раз все нормально, это у Вас и у Эвитты есть желание привлечь внимание......

ну если на Вас не распространяется указанная Инструкция, то налицо выборочное отношение дежурного. Ваш опыт не есть свидетельство отсутствия нарушений, наоборот, он свидетельствует о еще больших нарушениях (к кому хотим, к тому и применяем).

по мне так все по закону, скажу Вам по секрету, еще лет 10 поработаете и Вы поймете, что все по закону эт я Вам как старая вешалка грю

по закону? т.е. изъятие УЛ также соответствует процитированному Закону? прошу пояснить, чего это я не доглядел в Законе - я со своим скудным опытом не увидел никакой оговорки в Законе, да и Конституции, что прокурорам разрешено свои порядки устанавливать в обход Закона.

и правильно законодатель сделал, что защитил от безпонтовых жалоб 5-10 высококвалифицированных спецов на весь город

создал людям условия для работы, что бы потом все кому не лень/юристы с трёхлетнем стажем голову им не морочили

у меня около 7 лет опыта. мне можно жаловаться? :shuffle:

спецпрокурор это Вам не просто человек с юр.образованием и опыт работы у такого спеца явно больше чем Ваш - это надо бы понимать

ну да, запугать, обмануть, подставить - этому мне еще поучиться. к слову, учиться я не собираюсь. я уж лучше Конституцию полистаю :idea2:

Вопрос по сабжу: подавать будем?

Опубликовано (изменено)

ну если на Вас не распространяется указанная Инструкция, то налицо выборочное отношение дежурного. Ваш опыт не есть свидетельство отсутствия нарушений, наоборот, он свидетельствует о еще больших нарушениях (к кому хотим, к тому и применяем).

для тех кто в танке грю еще раз, что уметь надо, и придет время, Вы этому научитесь

по закону? т.е. изъятие УЛ также соответствует процитированному Закону? прошу пояснить, чего это я не доглядел в Законе - я со своим скудным опытом не увидел никакой оговорки в Законе, да и Конституции, что прокурорам разрешено свои порядки устанавливать в обход Закона.

шире надо смотреть на закон. и не ограничиваться только Конституцией, мы не в Америке живем, у нас дух Конституции не витает

у меня около 7 лет опыта. мне можно жаловаться? :shuffle:

а я вот все не могу понять а зачем?

чем именно и как нарушаются Ваши права, если у Вас забрали уд/л?

как оно Вам может пригодится в прокуратуре?

смысл? жаловаться? жалоба ради жалобы?

со временем Вы поймете, что Юриста такие жалобы не красят, видимо за семь лет Вам это еще было не понять

обычно трехлетнего опыта достаточно, что б удостоверится в этом

по теме: я Вам уже намекала на то, что существует база, из которой усматривается наличие людей в здании

так вот база не так наглядно высвечивает, как удостоверение на столе,

Вы можете себе представить какова проходимость в этом органе?!

поинтересуйтесь в БП сколько она выписывает пропусков в день, в среднем, для общего развития Вам будет полезно

дежурному ПРОСТО удобно,

удобно видеть на столе удостоверение в 11 вечера, увидев, он озадачиться, посмотрит по базе у какого специалиста гражданин

и пойдет в случае чаго Вас вызволять

вот и всё, удержание удостоверения это в интересах посетителя

неужели трудно сообразить?!

кому нужно Ваше удостоверение?! Вы действительно надеетесь на то, что Вам его не вернут?! утеряют?!

насколько я понимаю Вы адвокат, ну сдайте Вы адвокатское удостоверение, какие проблемы?! или его тоже жалко.... амортизировать

Опубликовано

Добрый день, Амир, конечно, предлагаю подать, но немного обращение по другому составить. Дело в том, что у/л изымаются не только в Прокуратуре, но например, в бизнес центре на Макатаева 117. Поэтому, предлагаю собрать пять-десять случаем изъятия у/л и уже потом подать в ГП с просьбой разъяснения о незаконности таких действий. Нам желательно решить проблему по РК сразу.

Опубликовано (изменено)

для тех кто в танке грю еще раз, что уметь надо, и придет время, Вы этому научитесь

шире надо смотреть на закон. и не ограничиваться только Конституцией, мы не в Америке живем, у нас дух Конституции не витает

как оно Вам может пригодится в прокуратуре?

смысл? жаловаться? жалоба ради жалобы?

со временем Вы поймете, что Юриста такие жалобы не красят, видимо за семь лет Вам это еще было не понять

по теме: я Вам уже намекала на то, что существует база, из которой усматривается наличие людей в здании

поинтересуйтесь в БП сколько она выписывает пропусков в день, в среднем, для общего развития Вам будет полезно

дежурному ПРОСТО удобно,

удобно видеть на столе удостоверение в 11 вечера, увидев, он озадачиться, посмотрит по базе у какого специалиста гражданин

и пойдет в случае чаго Вас вызволять

вот и всё, удержание удостоверения это в интересах посетителя

неужели трудно сообразить?!

кому нужно Ваше удостоверение?! Вы действительно надеетесь на то, что Вам его не вернут?! утеряют?!

насколько я понимаю Вы адвокат, ну сдайте Вы адвокатское удостоверение, какие проблемы?! или его тоже жалко.... амортизировать

Так может вообще конституцию отменить раз мы не в Америке и дух у нас ее не витает? Почему за удобство сотрудников прокуратуры я должен расплачиваться - видите ли ему удобно видеть на столе мое удостоверение, а мне вот неудобно когда моего удостоверения у меня нет при себе.При чем здесь интересы посетителя? И кто дал право прокуратуре решать что мне интересно, а что нет? Я сам как нибудь свои интересы определю и защищу и прокуратура свой нос в них совать не должна, а то прищимят. А то телефоны проносить нельзя, диктофоны проносить нельзя и все это в интересах посетителей. Взятки брать, незаконные методы при допросе, хамство и грубость, коррупция - вот это нельзя. И интересы посетителей здесь не при чем, а вот трусость тех кто такие порядки устанавливает, что их противоправные действия вдруг зафиксируют и сделают достоянием гласности - вот это при чем. И еще по поводу секретности: как в свое время говаривала моя начальница : все что у них секретно есть в копии на базаре.

Изменено пользователем Ustas.uk
Опубликовано

Ладно уж - забрали удостоверение личности в пункте пропуска. А как при явке тот же следователь установит личность явившего?

Не для этих ли целей служит удостоверяющий личность документ.Иль скажем потребуется ему данные удостоверящего личность документа в протокол/постановление/акт вносить.

Извольте побегать в пункт пропуска и "сданное" удостоверение личности принести?

Опубликовано

ну, что Вы о наших органах так плохо думаете

ВСЕ они уже знают о том человеке кого Вызывают, это во первых

во вторых в протокол серия № уд/л не вносится

Опубликовано (изменено)

последние два года с ними безвылазно работаю, вижу и знаю как они могут работать, и возможности их тоже знаю,

столкнулась, не по наслышке, т.е. не только в кино видела

особенно спецпрокуроры, это Вам не следователь обыкновенной районной ментовки

Я сам как нибудь свои интересы определю и защищу

вот это я понимаю, разговор, ни то, что некоторые, шагу ступить не могут, все им массовка нужна

Опубликовано

за спецпрокуроров не скажу, но одного знакомого предпринималу один обычный с горпрокуратуры пытался донять.

а у предпринималы реально рыльце в пушку было.

позвонил я этому прыткому прокурорскому, а он два слова связать не может.

в толковании элементарных терминов теряется.

после нашего душевного разговора предпринималу больше не доставал.

да, специалисты там сильные.

ничего не скажешь.

Опубликовано

Ну полномочий то у них явно побольше будет, чем у районного мента.

Но разговор шел о невозможности попасть в здание прокуратуры, даже, скажем, если это прием прокурору по наболевшему вопросу.

Опубликовано

Здесь да, "простые" следователи хоть как-то иногда к голосу разума и, главное, совести прислушиваются.

Опубликовано (изменено)

полномочия одни и те же, т.б. УПК, просто люди там не простые, с характером и опытом

а в ментовке да, мало того, что они сами как правило заочники и троечники, про ВШМ я молчу, так еще и текучка там какая

возможности попасть в задание масса

бери служебное удостоверение, уд/л, паспорт, права и стой в очереди со всеми, т.е. с финиками, КНБшниками и т.д., получай пропуск

Здесь да, "простые" следователи хоть как-то иногда к голосу разума и, главное, совести прислушиваются.

ну не знаю, почему у вас там такие проблемы, ведь говорим мы об одних и тех же людях

может потому что я девочка, а они джентльмены, НО

реально лично мне очень нравятся ВСЕ наши спецпрокуроры

работоспособны, ВСЕ сами делают, и пишут, и печатают, и сами спустяцца, и без понтов, и накормят, и до дома довезут

Опубликовано

может вышло недопонимание. по УЛ это отдельная тема - с ним и обратился на форум.

жалобы направляем по уголовному делу в связи с действиями следователя (во время допросов задаются вопросы не по делу - чтобы получить конф инфу, вызовы на допросы по телефону, диктовка свидетелям, что им говорить - еще продолжать?). у защитника есть только 2 инструмента: ходатайство и жалоба. если защитник отказывается от одного - грош цена такому адвокату!

мне спокойнее иметь его всегда при себе. имею право!

ну-ну. адвокат сотрудничает со следствием? это что-то новенькое...

считаете, что лучше решать все вопросы в стиле баке-маке-саке? или предлагаете вступить, как это сейчас называют, в "непроцессуальный контакт" со следователем? я бы подумал над предложением, но следователь - мужчина :bow:

не мои проблемы. мое удостоверение должно лежать в моем кошельке - это константа! я не в библиотеку пришел, чтобы сдавать его, да и пропуск не книга!

спасибо за направление моего развития, я уж лучше как-нибудь книжками обойдусь!