Гость Юрист не опытный Опубликовано 14 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2014 Уважаемые коллеги! Нужен совет : Человек занял деньги своему знакомому в долларах , имеется расписка о том, что вернет, так же в долларах. Возникла необходимость обращения в суд. Можно ли просить суд взыскать долг в долларах? Если в тенговом эквиваленте, надо ли прилагать справку о курсе доллара на настояший момент, и где такую справку дают? Цитата
ХМУРЫЙ Опубликовано 14 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2014 ГК РК Статья 127. Деньги (валюта) 1. Денежной единицей в Республике Казахстан является тенге. НП ВС РК №5 от 11.07.2003г. пункт 20 В соответствии с пунктом 2 статьи 127 Гражданского кодекса законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан, является тенге. Применительно к статье 223 ГПК при удовлетворении требований по искам о взыскании денежных сумм суды должны указывать в резолютивной части решения размер взыскиваемой суммы цифрами и словами в денежной единице Республики Казахстан - тенге. При взыскании периодических платежей суд обязан указать период, в течение которого производится взыскание. В случае предъявления иска о взыскании денежной суммы в иностранной валюте, суд обязан в мотивировочной части решения привести расчеты по переводу иностранной валюты в тенге по курсу, устанавливаемом Национальным Банком Республики Казахстан, на день вынесения решения. Цитата
Борисович Опубликовано 15 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2014 иск подается в тенге справку о курсе доллара можете взять в органах статистики или в нацбанке Цитата
Гость Юрист не опытный Опубликовано 15 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2014 В нашем провинициальном городке нет Нацбанка, дадут ли такую справку в других банках? Цитата
Amangali Опубликовано 15 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2014 Возьмите распечатку курсов валют с официального сайта Нацбанка РК Цитата
Гость Apachy Опубликовано 22 Мая 2014 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2014 Уважаемые коллеги! Нужен совет : Человек занял деньги своему знакомому в долларах , имеется расписка о том, что вернет, так же в долларах. Возникла необходимость обращения в суд. Можно ли просить суд взыскать долг в долларах? Если в тенговом эквиваленте, надо ли прилагать справку о курсе доллара на настояший момент, и где такую справку дают? Заем это сделка. Сделки в РК заключаются в тенге (за исключением случаев предусмотренных законодательством). Цитата
Борисович Опубликовано 22 Мая 2014 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2014 Заем это сделка. Сделки в РК заключаются в тенге (за исключением случаев предусмотренных законодательством). и что? это не делает невозможным возврат долга Цитата
Нурике Опубликовано 5 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2014 Добрый день коллеги. Поделитесь соображениями по следующей ситуации: Физ лицо дает в дол другому физ лицу сумму в долларах США. Составляется соответствующая расписка, нде фигурирует только иностранная валюта. Проходит время, долг не возвращается. Тут случается девальвация. Кредитор намеревается подать в суд на взыскание долга. И тут возникает вопрос: В силу законодательства намереваемся просить суд взыскать сумму долга в тенге, по курсу на день подачи иска. Правомерно ли будет такое требование, если учесть что фактически кредитор получит большую сумму нежели дал? Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 5 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2014 (изменено) Поскольку денежные обязательства на территории РК должны быть выражены в тенге, думаю, по рыночному курсу обмена валюты на день заключения сделки устанавливается его сумма в национальной валюте и вовращению будет подлежать определенная таким образом сумма займа, также в тенге. Изменено 5 Августа 2014 пользователем KZ Lawyer Цитата
Гость Нурике Опубликовано 5 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2014 Поскольку денежные обязательства на территории РК должны быть выражены в тенге, думаю, по рыночному курсу обмена валюты на день заключения сделки устанавливается его сумма в национальной валюте и вовращению будет подлежать определенная таким образом сумма займа, также в тенге. Но ведь в нашем случае они четко выражены в долларах США, и все таки по расписке должник взял обязательство вернуть в долларах США. Цитата
Руслан17 Опубликовано 5 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2014 Но ведь в нашем случае они четко выражены в долларах США, и все таки по расписке должник взял обязательство вернуть в долларах США. он может вернуть в тенге, эквивалентно занимаемой сумме в долларах Цитата
Нурике Опубликовано 5 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2014 он может вернуть в тенге, эквивалентно занимаемой сумме в долларах По курсу на день займа или на день иска? Цитата
Руслан17 Опубликовано 5 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2014 По курсу на день займа или на день иска? на день займа, так как в договоре не оговаривали по какому курсу Цитата
Нурике Опубликовано 5 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2014 (изменено) на день займа, так как в договоре не оговаривали по какому курсу Хорошо, Ваша позиция понятна. Но давайте "зайдем" с другой стороны: Что такое деньги? статья 14 ГК РК говорит что это имущество. Т.е. иностранная валюта = имущество. Должник до девальвации взял у кредитора валюту = т.е имущество или вещь, если хотите, в количестве равному сумме займа. Следовательно, сегодня он должен вернуть то же имущество, но по его сегодняшней стоимости. А если следовать данной логике, т.е. валюта = имущество, то тогда не вижу причин требовать в тенге по курсу, пусть вернет наличными сумму которую взял. Изменено 5 Августа 2014 пользователем Нурике Цитата
Руслан17 Опубликовано 6 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2014 (изменено) . Изменено 6 Августа 2014 пользователем Руслан17 Цитата
Нурике Опубликовано 6 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2014 Да именно, "Гражданин может иметь на праве собственности имущество, в том числе иностранную валюту,"... Толкуем по правилам статьи 6 ГК, и получаем что валюта = имущество на праве собственности. Или вы не согласитесь? Цитата
Руслан17 Опубликовано 6 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2014 Да именно, "Гражданин может иметь на праве собственности имущество, в том числе иностранную валюту,"... Толкуем по правилам статьи 6 ГК, и получаем что валюта = имущество на праве собственности. Или вы не согласитесь? соглашусь. Скажите, каков срок займа был? Цитата
Нурике Опубликовано 6 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2014 Уже давно вышел, до 31 марта. Цитата
начинающий Опубликовано 6 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2014 В ходе Вашей дискусси, у меня возникли вопросы: 1. Почему Заемщик должен возвращать сумму в тенге, а не в долларах, в п. 1 ст1 715 ГК говорится, "...вернуть такую же сумм денег, .... того же рода...", есть ли оговорка в расписке о принятии эквивалента в другой валюте, согласно п.1, п. 2 ст. 722 ГК? 2. Если Вы выставите иск на воврат по курсу на день подачи иска ,не даст ли это возможность заемщику ссылаясь на п. 1 ст. 724 ГК, требовать уменьшения суммы возврата ? Прошу Вас помочь разобраться в данном вопросе Цитата
Руслан17 Опубликовано 6 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2014 (изменено) . Изменено 6 Августа 2014 пользователем Руслан17 Цитата
Нурике Опубликовано 6 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2014 (изменено) В ходе Вашей дискусси, у меня возникли вопросы: 1. Почему Заемщик должен возвращать сумму в тенге, а не в долларах, в п. 1 ст1 715 ГК говорится, "...вернуть такую же сумм денег, .... того же рода...", есть ли оговорка в расписке о принятии эквивалента в другой валюте, согласно п.1, п. 2 ст. 722 ГК? 2. Если Вы выставите иск на воврат по курсу на день подачи иска ,не даст ли это возможность заемщику ссылаясь на п. 1 ст. 724 ГК, требовать уменьшения суммы возврата ? Прошу Вас помочь разобраться в данном вопросе 1 В расписке нет оговорки по курсу, все суммы указанны в долларах. 2 Спасибо за подсказку!!! Пожалуй буду требовать в долларах. Изменено 6 Августа 2014 пользователем Нурике Цитата
Руслан17 Опубликовано 6 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2014 1 В расписке нет оговорки по курсу, все суммы указанны в долларах. 2 Спасибо за подсказку!!! Пожалуй буду требовать в долларах. точно))) Цитата
начинающий Опубликовано 6 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2014 Нурике, Вы не ответили мой на 1. вопрос, на который прошу разъяснить, для повышения моей грамотности :), т.к. платежи на территории РК проводятся в нац валюте, обязан ли заемщик отдавать деньги в тенге или возвращает в той валюте, которой брал? или это по соглашению сторон? Цитата
Нурике Опубликовано 6 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2014 Нурике, Вы не ответили мой на 1. вопрос, на который прошу разъяснить, для повышения моей грамотности :), т.к. платежи на территории РК проводятся в нац валюте, обязан ли заемщик отдавать деньги в тенге или возвращает в той валюте, которой брал? или это по соглашению сторон? Я тут делал ссылку на 14 ст ГК, то есть в данном случае доллары это вещь, имущество. Что такое расчеты в нац валюте? то есть если я покупаю вещь то должен за неё платить тока в тенге. Но хранить валюту я имею полное право, т.к. она является объектом собственности т.е. вещью. Так же я имею полное право передавать эту вещь на безвозмездной основе иным лицам, что бы они использовали её в собственных нуждах, и вернули мне. Цитата
Эвитта Опубликовано 6 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2014 К слову, следует отметить, что заем между двумя резидентами РК денег в иностранной валюте является запрещённой валютной операцией (согласно ст. 13 Закона РК "О валютном регулировании и валютном контроле"), за которое предусмотрена адм.ответственность: Статья 188. Проведение валютных операций с нарушением валютного законодательства 1. Проведение обменных операций с иностранной валютой не через уполномоченные банки и их обменные пункты, а также обменные пункты уполномоченных организаций, проведение запрещенных валютных операций между резидентами, проведение платежей и переводов денег не через счета в уполномоченных банках, когда такое требование установлено валютным законодательством, - влекут предупреждение на физических и юридических лиц. Цитата
Рекомендуемые сообщения