Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Согласно ГК РК ЦБ по форме выпуска подразделяются на документраные и бездокументарные.

Так, согласно Закону РК Об АО, акции выпускаются в бездокументарной форме.

Отсюда вопрос, какие ЦБ выпускаются в документарной, а какие в бездокументарной (кроме акций) форме?

Заранее благодарствую!

Гость ШАХТЕР
Опубликовано (изменено)

Юрист+ писал(а):

Добрый день!

Согласно ГК РК ЦБ по форме выпуска подразделяются на документраные и бездокументарные.

Отсюда вопрос, какие ЦБ выпускаются в документарной, а какие в бездокументарной (кроме акций) форме?

Заранее благодарствую!

К примеру зерновая расписка - документарная ордерная ценная бумага,

ПИЭС: Зерновая расписка - двойное складское свидетельство, подтверждающее принятие хлебоприемным предприятияем зерна от владельца. :poklon:

Изменено пользователем ШАХТЕР
Опубликовано

Юрист+ писал(а):

Добрый день!

Заранее благодарствую!

Акции, облигации, ГЦБ и др. - только бездокументарные.

Только в редких случаях ЦБ документарные,

"К примеру зерновая расписка - документарная ордерная ценная бумага,

ПИЭС: Зерновая расписка - двойное складское свидетельство, подтверждающее принятие хлебоприемным предприятияем зерна от владельца."

Опубликовано

MAM писал(а):

Акции, облигации, ГЦБ и др. - только бездокументарные.

Только в редких случаях ЦБ документарные,

с чего такое положение? только от того что не доказанно обратное?

или всетаки я совсем не могу искать и находить :poklon: ?

пожалуйста :poklon: , дайте мне ссылку на НПА .

Опубликовано

Юрист+ писал(а):

Посмотрите Правила выдачи, обращения и погашения зерновых расписок, утвержденные приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 11 февраля 2005 года № 112, и вам все понятно станет.

Опубликовано (изменено)

Юрист+ писал(а):

нормы о форме выпуска различных ЦБ устанавливаются различными НПА.

Например,

пай ПИФа - бездокументарная (ЗРК 576-2),

казначейские обязательства и гос.облигации - бездокументарная (ПП РК 941 от 08.09.04 и др.),

Государственные эмиссионные ЦБ на предъявителя - документарная (БК РК),

КДР - бездокументарная (пост. НБ РК 430 от 06.12.03),

банковский депозитный сертификат - бездокументарная (пост. НБ РК 140 от 21.04.03),

etc...

если иное установлено законодательством, форма выпуска ЦБ определяется при их выпуске.

Изменено пользователем Александр Чашкин
Опубликовано

Александр Чашкин писал(а):

нормы о форме выпуска различных ЦБ устанавливаются различными НПА.

Например,

пай ПИФа - бездокументарная (ЗРК 576-2),

казначейские обязательства и гос.облигации - бездокументарная (ПП РК 941 от 08.09.04 и др.),

Государственные эмиссионные ЦБ на предъявителя - документарная (БК РК),

КДР - бездокументарная (пост. НБ РК 430 от 06.12.03),

банковский депозитный сертификат - бездокументарная (пост. НБ РК 140 от 21.04.03),

etc...

если иное установлено законодательством, форма выпуска ЦБ определяется при их выпуске.

Согласен, форма выпуска ЦБ определяется при их эмиссии и определяется в учредительных документах и в проспектах эмиссии ЦБ. Документарными могут быть все эмиссионные ценные бумаги на предъявителя ,

например векселя или сертификаты эмисиионных ЦБ.

Опубликовано

БЕКАС писал(а):

Согласен, форма выпуска ЦБ определяется при их эмиссии и определяется в учредительных документах и в проспектах эмиссии ЦБ. Документарными могут быть все эмиссионные ценные бумаги на предъявителя ,

например векселя или сертификаты эмисиионных ЦБ.

Насколько я знаю, вексель не является ценной бумагой, а является платежным документом строгой установленной формы, содержащим односторонне безусловное денежное обязательство. :poklon:

В определенных случаях форма выпуска ценных бумаг определяется законодательством Республики Казахстан.:poklon:

Опубликовано

Гость писал(а):

Насколько я знаю, вексель не является ценной бумагой, а является платежным документом строгой установленной формы, содержащим односторонне безусловное денежное обязательство. :ahez:

В определенных случаях форма выпуска ценных бумаг определяется законодательством Республики Казахстан.:leb:

Уважаемый, Гость!

Прочитайте ст.1 п.86 Закона "О РЦБ", :leb: а лучше какой-нибудь учебник по ЦБ для ВУЗов. :ahez:

Опубликовано

БЕКАС писал(а):

Уважаемый, Гость!

Прочитайте ст.1 п.86 Закона "О РЦБ", :ahez: а лучше какой-нибудь учебник по ЦБ для ВУЗов. :ahez:

Уважаемый, Бекас!

Прочитайте абзац одиннадцатый ЗРК "О вексельном обращении"! :leb:

Вообще, при чем тут учебники для ВУЗов?! :leb:

Опубликовано

Гость писал(а):

Уважаемый, Бекас!

Прочитайте абзац одиннадцатый ЗРК "О вексельном обращении"! :ahez:

Вообще, при чем тут учебники для ВУЗов?! :ahez:

При том, что в любом учебнике по ЦБ есть определение что ТАКОЕ ЦЕННАЯ БУМАГА :leb: и перечисление вышеуказанных ЦБ, их классификация :leb: :leb:

Опубликовано

БЕКАС писал(а):

При том, что в любом учебнике по ЦБ есть определение что ТАКОЕ ЦЕННАЯ БУМАГА :ahez: и перечисление вышеуказанных ЦБ, их классификация :leb::ahez:

вы еще хотите поспорить на тему, является ли вескель в РК ценной бумагой?

Еще раз повторюсь, вексель не ЦБ, это платежный документ.

• 1 year later...
Опубликовано

БЕКАС писал(а):

При том, что в любом учебнике по ЦБ есть определение что ТАКОЕ ЦЕННАЯ БУМАГА :glasses: и перечисление вышеуказанных ЦБ, их классификация :bow::headshake:

в некоторых государствах, в том числе в России, вексель - это ценная бумага. однако в Казахстане законодатель решил, что это платежный документ, наряду, например, с чеком.

• 8 months later...
Гость Cooper's & Droopers
Опубликовано

RMAS писал(а):

в некоторых государствах, в том числе в России, вексель - это ценная бумага. однако в Казахстане законодатель решил, что это платежный документ, наряду, например, с чеком.

Определение ценной бумаги очень широкое, к нему подподают также и векселя. А в законодательстве о вексельном обращении, прямо указали что это только лишь платежный документ.

Можно забыть по вексель. Это начало прошлого столетия. Хотя американские банки дают в займ деньги против promisory notes (аналог векселя). Хитрые американские банки. :shuffle: