Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Сатыбалдиев А.И.
Опубликовано

Приветствую, коллеги! Я на этом форуме новенький, некоторое время я следил за ходом форума и оставался за кадром, а теперь вот прижало  :biggrin3: И хочу посоветоваться. Дело в нижеследующем.

Как вы знаете в нашей Республике предусмотрено существование организаций занимающихся организацией торгов так называемыми "биржевыми товарами", имя таким организациям - товарные биржи. Существует и закон регламентирующий порядок создания и функционирования таких бирж.

Так вот, Указом Президента  РК, имеющего силу закона от 7 апреля 1995года "О товарных биржах", предусмотрено что деятельность товарных бирж является лицензируемой деятельностью.

Но, как это ни парадоксально, звучит    :bow: Законом РК "О лицензировании" лицензирование данной деятельности не предусмотрено, более того, данный закон оговаривает, что получение лицензий необходимо лишь для тех видов деятельности которые оговорены указанным законом.

Я в тупике, какие будут мнения, коллеги?

Гость Присяжный
Опубликовано

Так вот, Указом Президента  РК, имеющего силу закона от 7 апреля 1995года "О товарных биржах", предусмотрено что деятельность товарных бирж является лицензируемой деятельностью.

Но, как это ни парадоксально, звучит    :biggrin3: Законом РК "О лицензировании" лицензирование данной деятельности не предусмотрено

Немного ошибаетесь, коллега.

Закон РК от 17 апреля 1995 г. N 2200 "О лицензировании"

Статья 11. Лицензирование деятельности, связанной с концентрацией финансовых ресурсов

1. Подлежат обязательному лицензированию следующие виды финансовой деятельности и деятельности, связанной с концентрацией финансовых ресурсов:

4) профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, деятельность организаторов торгов с ценными бумагами и саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг

См. также Постановление Национальной комиссии Республики Казахстан по ценным бумагам от 29 сентября 1997 г. N 152 "О порядке лицензирования деятельности фондовых бирж, котировочных организаций внебиржевого рынка, саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг в Республике Казахстан".

Единственное, Законом РК от 4 июля 2003 года в Закон "О лицензировании" внесли изменения, слова "и саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг" исключили.

А биржи остались лицензируемым видом деятельности, только фондовые.

А как же товарные, скажете вы? Тут вы полностью правы.

Гость Сатыбалдиев А.И.
Опубликовано
Я имел в виду лицензирование деятельности по организации торгов биржевыми товарами, а не финансовыми инструментами.
:biggrin3:
Гость Присяжный
Опубликовано

Правильно, Законом "О лицензировании" не предусмотрено лицензирование деятельности товарных бирж. Они являются саморегулирующимися организациями.

В данном случае имеются различия между (государственной) лицензией и биржевой лицензией.

В первом случае выдача лицензии производится государственными органами (лицензиарами), определяемыми законодательными актами и Правительством.

Во втором случае, Республиканской комиссией по товарным биржам (ст. 24 Указа "О товарных биржах").

Исходя из быв. Указа, а сейчас Закона, "О лицензировании" требование о лицензировании товарных бирж является незаконным. Тем более, что Положение о лицензировании товарных бирж, утвержденное постановлением КМ РК от 30 мая 1995 г. N 755, утратило силу.

Это не единственное противоречие Указа "О товарных биржах". Например, ст. 3, согласно должен быть утвержден Перечень биржевых товаров и минимальный размер представляемых партий, подлежащих реализации только через открытые товарные биржи.

Вы его смотрели? Кто его сейчас соблюдает?

Генеральная прокуратура не раз пыталась и будет пытаться заставить предпринимателей регистрировать (!), не торговать такими товарами на бирже.

Думаю, не надо объяснять, почему такой поспешно принятый и недоработанный Указ продолжает действовать?

Гость Сатыбалдиев А.И.
Опубликовано
Спасибо, коллега! Вы развеяли все мои сомнения, а то я думал, может недоглядел чего. Так что посылаю запрос в Минюст, пусть там головы свои "вельможные" поломают.
:biggrin3: