Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Возмещение расходов по оплате помощи представителя

Гость Катрина

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Скажите пожалуйста, я защищаю интересы физ. лица по доверенности, сама я физик, могу ли я взыскать с ответчика расходы по оплате помощи представителя, это где-то 400 000 тенге.? Если да, то что мне нужно сделать, чтобы ответчик не "отбил" эти раходы? Спасибо.

Мы (юридическая фирма) к заявлению о возмещении расходов прилагаем Договор об оказании услуг и документы, подтверждающие оплату этих услуг клиентом.

Насколько я знаю, в РФ достаточно расписки, что вы получили эти деньги. Здесь сомневаюсь. Потом, чтобы ответчик не "отбил", все зависит, насколько в "особых" отношений состоите с судьей (или представитель ответчика). В СМЭС Астаны при сумме представительских 1 000 000 по одинаковым категориям дел с одинаковой суммой одна судья присудила 50 тыс,, другой же расщедрился на 700 тыс. так что...

Мы (юридическая фирма) к заявлению о возмещении расходов прилагаем Договор об оказании услуг и документы, подтверждающие оплату этих услуг клиентом.

конечно, нужен и договор и документы, подтверждающие оплату этих услуг клиентом. Кстати, у кого-нибудь прокатывала в РК расписка о получении денег?

Наши судьи кто во что горазд

Как вариант, можно указать в договоре, что деньги получены при подписании договора на юр.услуги

Наши судьи кто во что горазд... а есть практика?

Наши судьи кто во что горазд

Наши судьи кто во что горазд... а есть практика?

Было один раз. В Районе и в городе оставили без изменения

Надо документально подтвердить фактические расходы: аренда или найм автотранспорта с экипажем, проживание в гостинице, ж.д. или авиабилеты, услуги нотариуса, суточные в реальном размере (квит. завтраки, обед, ужин), мобильные и телепереговоры, услуги Интернет, копирование и пр. все до копейки с квитанциями и фискальными чеками. Плюс среднемесячная з/пл по стране за свои услуги. Только при таком раскладе суд удовлетворит Ваши расходы. Все это предусмотреть в договоре представительства.

еж, я все же думаю что статья 111 никак не связана с обязательной постановкой на учет в качестве ип. суд должно это в последнюю очередь волновать.

еж, я все же думаю что статья 111 никак не связана с обязательной постановкой на учет в качестве ип. суд должно это в последнюю очередь волновать.

Согласен.

Добрый день!

Скажите пожалуйста, я защищаю интересы физ. лица по доверенности, сама я физик, могу ли я взыскать с ответчика расходы по оплате помощи представителя, это где-то 400 000 тенге.? Если да, то что мне нужно сделать, чтобы ответчик не "отбил" эти раходы? Спасибо.

Было нечто подобное. Суд попросил подтверждения понесенных расходов. Расписки его не удовлетворили, несмотря на то, что в договоре было оговорено, что внесенная оплата подтверждается расписками. Кроме того, действительно, если физик и не ИП, то не более 12 МЗП за год, иначе суд урезал бы до этого размера. В общем, по собственному опыту, составляли договор из расчета 1 МЗП в месяц, А для верности, перечислите деньги почтовым переводом

Обычно никаких проблем со взысканием представительских расходов, особенно если они составляли не более 10% от суммы имущественного иска, не возникало. Особенно, если ЮЛ выдавало РКО на оплату суммы представительских. С физлицами ситуация - фифти-фифти.. Зависит от судьи

Нет запретов по использованию расписки для подтверждения оплаты услуг физ.лицу, на практике было никаких проблем, если судья не согласен пусть обоснует и вперёд обжаловать, важна сумма 12 мзп. не для суда, а для налоговой, так как, если за год вы заработали больше 12 мзп, то обязаны заплатить налог, если не превысили, то не обязаны вот и всё.

Судья Нусупова из СМЭС Астаны при рассмотрении документов о взыскании представительских в 1 млн прошамкала - а вы ТОО или ИП? я ей говорю, нет, но ИПН удержан у источника выплаты, в договоре это также указано, и необязательно в таком случае регистрироваться ведь в качестве ИП или ТОО. На что она с умным сообщила, что "с нового года этот беспредел будет закончен, будут внесены изменения в налоговый кодекс"... и присудила 50 тыс. Времени не было обжаловать, но в следующий раз я буду обжаловать до посинения

Согласен.

я тоже так думаю, просто уточнение на всякий случай... у меня один раз придрались, что чека нет, типа должен быть ИП (при сумме 450 000тг)...

суд должно это в последнюю очередь волновать.

Не могу согласиться :no:

Осуществление предпринимательства без обязательной гос.регистрации - это называется "незаконное предпринимательство" - противоправное деяние, влекущее в зависимости от обстоятельств привлечение субъекта к административно-правовой или уголовной ответственности.

При этому, в силу ч.1 ст.253 ГПК РК при выявлении в судебном заседании случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его соответствующим организациям, должностным или иным лицам, выполняющим управленческие функции, которые обязаны в месячный срок сообщить о принятых ими мерах.

Осуществление предпринимательства без обязательной гос.регистрации - это называется "незаконное предпринимательство" - противоправное деяние, влекущее в зависимости от обстоятельств привлечение субъекта к административно-правовой или уголовной ответственности.

При этому, в силу ч.1 ст.253 ГПК РК при выявлении в судебном заседании случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его соответствующим организациям, должностным или иным лицам, выполняющим управленческие функции, которые обязаны в месячный срок сообщить о принятых ими мерах.

Не знаю, очень часто на судебных процессах всплывают такие вопиющие факты, не то что на миллионы, а на миллиарды, и на уголовные дела, но судьи всегда закрывали глаза на это

Не могу согласиться :no:

не могу не согласиться с вами, александр!

однако, при решении вопроса о возмещении представительских расходов судья руководствуется все же нормами 111 статьи, где, в принципе, четко прописаны условия такого возмещения. ну а если уж выявил суд что-то противоправное в действиях какого-либо лица, то кто ж ему запретит частник вынести?) ибо мне кажется, что пресекать - не есть функция суда... может я и не прав.

Не знаю, очень часто на судебных процессах всплывают такие вопиющие факты, не то что на миллионы, а на миллиарды, и на уголовные дела, но судьи всегда закрывали глаза на это

А кто нибудь может выложить решение суда с присуждением Исту понесенных судебных расходов на оплату представительских расходов физика. Так сказать для практики)

не могу не согласиться с вами, александр!

однако, при решении вопроса о возмещении представительских расходов судья руководствуется все же нормами 111 статьи, где, в принципе, четко прописаны ...

Безусловно, возмещение представительских расходов стороне суд должен присуждать, руководствуясь, исключительно, нормами ГПК.

Мое сообщение было в ответ на ваше замечание о том, что законность действий представителя в процессе должен суд волновать в последнюю очередь. - Указал конкретную правовую норму, в соответствии с которым суд, таки, может и должен волноваться по поводу законности действий участников процесса.

PS: Electrolux, буду благодарен, если вы будете писать мое имя с заглавной буквы, или не будете его писать вообще.

PS: Electrolux, буду благодарен, если вы будете писать мое имя с заглавной буквы, или не будете его писать вообще.

договорились. при условии, если Вы будете писать "Вы" с заглавной буквы, либо не писать вообще. :)

Изменено пользователем Electrolux