Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• 5 weeks later...
Опубликовано

Недавно был случай, когда один знакомы осознано и правомерно применил травматику (выстрел в воздух), так когда приехади господа в погонах и забрали их в РУВД, то моего знакомого, который задержал преступника посадили в КПЗ, а преступнику дали бумагу и ручку - пиши заяву, что стреляли в тебя и угрожали пистолетом (и это возле банка в час пик).

При этом мой знакомый сам вызвал 102 и просил прохожих тож позвонить туда ж.

Хорошо, что один из мимо проезжающих свидетелей дал показание в пользу знакомого, но приступника к ответсвенности до сих пор не привлекли...

Так что думаю будет больше хауса со стороны людей в погонах

Опубликовано (изменено)

В принципе, у нас применение травматики и сегодня сильно ограничено. Обладатель такого оружия почти всегда приобретает статус подозреваемого, а применять пистолет по назначению имеем право только в том случае, если это не превышает пределов допустимой обороны. Короче говоря, если на тебя бегут с кулаками, то и ты должен отвечать кулаками, если выбили зуб, то и ты можешь выбить только зуб и ни зубом больше! иначе "превышение мер допустимой обороны".... если тебя убили из пистолета, вот тогда да.... так и быть, можешь убить в ответ :rolleyes: иначе, станешь обвиняемым =)

Таким образом, запрет касается, в первую очередь тех, кто носит "для устрашения" или намерен использовать в преступных целях. Травматику сейчас купить можно вполне легально, а значит стоимость и официально и на "черном рынке" - недорогая. Если будет запрет, то приобрести даже на "черном рынке", будет дороже, а значит и труднее будет преступникам достать такое оружие.

К слову, сейчас каждый второй "гопник" носит травмат (даже ножи встречаются реже) и запрет должен способствовать уменьшению количества единиц оружия у преступников.

Ну а для самообороны только перцовые баллончики =) даже смешно представить применение баллончика против обреза или пистолета.

Изменено пользователем Amanzholoff
  • 2 weeks later...
Опубликовано

В принципе, у нас применение травматики и сегодня сильно ограничено. Обладатель такого оружия почти всегда приобретает статус подозреваемого, а применять пистолет по назначению имеем право только в том случае, если это не превышает пределов допустимой обороны. Короче говоря, если на тебя бегут с кулаками, то и ты должен отвечать кулаками, если выбили зуб, то и ты можешь выбить только зуб и ни зубом больше!

Вывод - все идем в спортзалы на восточные единоборства. Да вот только одними выбитыми зубами вряд ли обойдется дело )))

• 7 months later...
Опубликовано

Добрый день! Плдскажите пожалуйста в каком Законе/Акте указано про запрет травматического оружия для гражданского населения и сроках по его сдачи в органы. Так же буду благодарен за ссылку на этот документ. Заранее спасибо.

p.s. кто сталкивался может, из разрешительной системы уже звонят? прием зарегистрированного  оружия уже осуществляют? что нужно с собой (чеки магазина, и пр.), какую то комиссию по пригодности проходят? во сколько оценивают?

Опубликовано

Добрый день! Плдскажите пожалуйста в каком Законе/Акте указано про запрет травматического оружия для гражданского населения и сроках по его сдачи в органы. Так же буду благодарен за ссылку на этот документ. Заранее спасибо.

p.s. кто сталкивался может, из разрешительной системы уже звонят? прием зарегистрированного  оружия уже осуществляют? что нужно с собой (чеки магазина, и пр.), какую то комиссию по пригодности проходят? во сколько оценивают?

http://forum.zakon.kz/index.php?/topic/113181-kto-v-teme/page-255

на этой странице мне помогли разобраться с этим вопросом 

Опубликовано

http://forum.zakon.kz/index.php?/topic/113181-kto-v-teme/page-255

на этой странице мне помогли разобраться с этим вопросом 

там все таки не указано в какие сроки нужно сдавать зарегистрированное оружие, да и мне кажется некорректно указано что если зарегистрированное - то сдавать не нужно, как раз таки в связи с тем что травматы (ОСу в частности) вывели из гражданского оборота, их нужно сдавать, вопрос до какого, вы в итоге не разобрались в этой ситуации?

Опубликовано

Уважаемые юристы, и те кто "в теме", объясниет пожалуйста, либо скажите где прочесть - по поводу сроков сдачи зарегистрированных травматов (?)

Почему-то был уверен что сдавать (с выкупом государством) нужно до 31.12.2015 г. именно зарегистрированные, а сейчас до 31.12.2014 г. идет Акция по выкупу у населения незарегистрированного оружия, вчера погуглил, ...и в Карагандинской газете - Индустриальная Караганда нашел заметку что до 31.12.2014 г. "у владельцев зарегистрированных травм.пистолетов есть время сдать ориужие..." там еще про цены написано даже было "ОСА - 70 000 тенге, с пометкой что если документы впорядке и в рабочем состоянии. Ну и конечно написано что деньги будут выплачены после ряда процедур и пр...

Помогите разобраться!

Заранее благодарю!

Опубликовано

http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1400001145#z5

п. 4 Правил Прием добровольно сдаваемого физическими лицами зарегистрированного огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия осуществляется до 1 января 2016 года.

В Правилах указан порядок сдачи и есть таблица с расценками за оружие.