Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго вечера.

Теоретический (но, думаю, далеко не самый глупый) вопрос, реально не описанный в законе.

Договор - это сделка, в которой могут участвовать несколько лиц, связанных определенными правоотошениями.

А вот вправе ли любая сторона договора (временно) приостановить свое участие в договоре? Каковы юридические и правовые последствия такого действия? Каков порядок оформления такого действия?

Что думают по этому вопросу знатоки права?

Опубликовано

Что значит - приостановить свое участие?

Есть понятие существенных условий любого договора. (например предмет поставки, сроки поставки и т.п.) Есть понятие "исполнение обязательства", есть ответственность за нарушение обязательства.

Временное приостановление очень смахивает на ненадлежащее исполнение обязательства со всеми вытекающими.

Опубликовано

Что значит - приостановить свое участие?

Есть понятие существенных условий любого договора. (например предмет поставки, сроки поставки и т.п.) Есть понятие "исполнение обязательства", есть ответственность за нарушение обязательства.

Временное приостановление очень смахивает на ненадлежащее исполнение обязательства со всеми вытекающими.

Не могу не согласиться с доводами. Иногда, действительно, приостановление может быть очень похоже на ненадлежащее исполнение обязательств.

Но давайте рассуждать теоретически.

Право заключения договора и участие в договоре является неотъемлемой частью гражданских прав. Также как и право выхода из договора (при этом условия выхода из договора могут быть разными).

В ГК никаких указаний насчет приостановления стороной своего участия в договоре не имеется.

Однако, давайте обратимся к тому же ГПК... ;-)))) (Не совсем конечно, корректно, но как пример). В ГПК, например, предусмотрено право (иногда даже обязанность) суда приостановить процесс... Что при этом происходит? Правильно - процесс не ведется, всё "подвисает"... Все терпеливо ждут, когда время приостановления процесса закончится.

Также как в обеспечительных мерах - когда требуется приостановить исполнение оспариваемой сделки... Суд ведь принимает процессуальное решение о приостановлении сделки или определенных юридически значимых действий?! И тогда оспариваемая сделка в течение определенного времени (до отмены таких обеспечительных мер) не подлежит исполнению, в силу ее приостановления.

Или, чего уж там далеко ходить - международное право! (нууу, тут я точно дал маху))) Например, одна страна берет и в одностороннем порядке денонсирует международный договор или из него выходит.

Или приостанавливает свое участие (далеко за примером ходить не надо - пишут, что Россия думает сейчас над тем, чтобы приостановить свое участие в ПАСЕ и ВТО). Подчеркну - приостановить, а не выйти. Каковы при этом будут юридические и правовые последствия?

Поэтому вполне логичным выглядит и право стороны временно приостановить свое участие в любом договоре, с объявлением об этом другой стороне. И попробуйте тогда найти юридическое основание, чтобы обвинить приостановившую участие в договоре сторону в неисполнении обязательств по договору! Ответ будет один - я из договора не выхожу и не отказываюсь от исполнения обязательств, но буду исполнять тогда, когда я возобновлю свое участие в договоре.

Мне любопытно - а на что бы вы сослались в своем иске, если бы представляли противоположную сторону договора? Чем стали бы обосновывать нарушение своих прав? И что немаловажно - каких именно прав? А что станете просить у суда - признать незаконным приостановление участия в договоре? Или обязать сторону, приостановившую свое участие, возобновить участие в договоре? Или еще какие-то требования заявите?

Опубликовано

В договорах надо активно использовать ст 150 ГК, тогда таких проблем не будет.

Речь идет о несколько иной ситуации - не заключении сделки под условием, а возможность стороны временно приостановить свое участие в уже заключенной сделке.

Опубликовано

Я в своем договоре с клиентом всегда прописываю следующие условие, которое считаю по своей правовой природе соответствует ст150 ГК:

2.3. Представитель вправе:

2.3.1. Не приступать к выполнению поручения или его части до представления Поручителем необходимой информации и документов, а равно нарушение Поручителем условий оплаты вознаграждения Представителя, командировочных расходов или иных обстоятельств препятствующих исполнению настоящего договора.

А что касается вашего случая ykis, то считаю, раз у Вас в договоре не предусмотренно приостановление, то его и не может быть. И надо помнить про принцип добросовестности.

Опубликовано

Я в своем договоре с клиентом всегда прописываю следующие условие, которое считаю по своей правовой природе соответствует ст150 ГК:

2.3. Представитель вправе:

2.3.1. Не приступать к выполнению поручения или его части до представления Поручителем необходимой информации и документов, а равно нарушение Поручителем условий оплаты вознаграждения Представителя, командировочных расходов или иных обстоятельств препятствующих исполнению настоящего договора.

А что касается вашего случая ykis, то считаю, раз у Вас в договоре не предусмотренно приостановление, то его и не может быть. И надо помнить про принцип добросовестности.

По первому вопросу - все понятно.

По второму - напомню о диспозиции статьи 2 ГК, из которой следует, что в гражданских правоотношениях разрешено все, что прямо не запрещено законом. Я исхожу из "чистого", несоотносительного с какими-то конкретными договорами, права. Теоретически, так сказать. Прямого запрета на приостановление участия в договоре ГК не предусмотрено, следовательно - это имеет место (и право) быть.

Опубликовано

Прямого запрета на приостановление участия в договоре ГК не предусмотрено, следовательно - это имеет место (и право) быть.

Вашему праву тут корреспондирует право другой стороны на требование от Вас надлежащего исполнения условий сделки. Если Ваше приостановление не нарушит прав другой стороны (в т.ч. право своевременного получения исполнения), то никаких проблем. Приостанавливайте.

МП - другое дело...оно к ГП мало относится...точнее МПП, а не МЧП

Права и обязанности суда и судебного исполнителя - тоже не из рубрики ГП, т.к. речь тут идет об отношениях власти-подчинения, не основанном на равенстве сторон отношений.

Опубликовано

А что станете просить у суда - признать незаконным приостановление участия в договоре? Или обязать сторону, приостановившую свое участие, возобновить участие в договоре? Или еще какие-то требования заявите?

Не буду я так изощряться. Потребую обязать исполнить договор или взыскать убытки, вызванные нарушением обязательства/порядка его исполнения

Опубликовано

Не буду я так изощряться. Потребую обязать исполнить договор или взыскать убытки, вызванные нарушением обязательства/порядка его исполнения

Поддерживаю Борисовича +100

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования