Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые юристы. Нужна помощь.

Занимаюсь торговлей ИП, не выполнил во время заказ на поставку и клиент написал заявление в полицию. С клиентом договор не заключал, согласовались по телефону и он выслал деньги через вестерн юнион. Недавно приехали опера домой, надели наручники и привезли в РОБ. Продержали 7 часов, не давали даже сесть, потом вечером отвели к следователю, дал обьяснительную, сказал деньги верну, как и хотел. На меня имущества нет, но следователь требует документы на квартиру моей матери, говорит как бы в залог, пока не отдам деньги клиенту. Имеет ли право следователь требовать документы на квартиру в залог?(Квартира не моя, на меня ничего нет). Говорит посадит.

Опубликовано

следователь требует документы на квартиру моей матери, говорит как бы в залог, пока не отдам деньги клиенту. Имеет ли право следователь требовать документы на квартиру в залог?

Не имеет, конечно.

Деньги клиенту верните. На следака - заяву в финпол.

Опубликовано

Спасибо за ответы. Следователь звонит каждый час и говорит "привести документы, либо закрою". Я ответил, что "обязательство Вам написал, что верну деньги в течении 1-2 месяца, но документы не принесу". Следователь говорит "Ничего не знаю, неси или посажу, у меня особое указательство от начальства"

Опубликовано (изменено)

Спасибо за ответы. Следователь звонит каждый час и говорит "привести документы, либо закрою". Я ответил, что "обязательство Вам написал, что верну деньги в течении 1-2 месяца, но документы не принесу". Следователь говорит "Ничего не знаю, неси или посажу, у меня особое указательство от начальства"

Срочно пишите заявление в прокуратуру по факту вымогательства право устанавливающих документов должностным лицом, такого не может быть, как Вы говорите. И как просто отпустили тоже интересно, видимо на Вас пока не заводили уголовного дела. И ищите адвоката, причем срочно, а то по незнанию еще дров можете наломать.

Изменено пользователем Nogai_Tore
Опубликовано

Срочно пишите заявление в прокуратуру по факту вымогательства

и по поводу вот этого тоже:

Недавно приехали опера домой, надели наручники и привезли в РОБ. Продержали 7 часов, не давали даже сесть

Опубликовано (изменено)

Сейчас названивает следователь, Уважаемые юристы, как мне правильно ответит на ее слова"Привези документы на квартиру, я за тобой бегать не собираюсь". Даже в вацап пишет. Как припугнуть? Как правильно вообще ответить? Имеет ли следователь право, отправить оперов и без повестки везти меня в РОП? (Объснительную я дал). Говорит, что документы будут находиться в суде и дело мое направленно в суд.

Изменено пользователем Igor_kz
Опубликовано (изменено)

Сейчас названивает следователь, Уважаемые юристы, как мне правильно ответит на ее слова"Привези документы на квартиру, я за тобой бегать не собираюсь". Даже в вацап пишет. Как припугнуть? Как правильно вообще ответить? Имеет ли следователь право, отправить оперов и без повестки везти меня в РОП? (Объснительную я дал). Говорит, что документы будут находиться в суде и дело мое направленно в суд.

Вам выше дали дельные советы, но вы видимо их в упор не видите. Ничего не бойтесь, иначе не только документы им понадобятся, но и еще чего нибудь.

А клиент должен не в полицию обращаться, а в суд. Вас попросту разводят походу.

Изменено пользователем Remad
Опубликовано

Вам выше дали дельные советы, но вы видимо их в упор не видите. Ничего не бойтесь, иначе не только документы им понадобятся, но и еще чего нибудь.

А клиент должен не в полицию обращаться, а в суд. Вас попросту разводят походу.

Конечно я буду писать и в финпол и прокуратуру, все советы я учел, но по личным обстоятельствам буду все делать со среды. Но на данный момент как мне ответить следователю, как ему правильно ответить. Могу ли я припугнуть, что обращусь в финпол и прокуратуру?

Опубликовано

постарайтесь записать разговор на диктофон, может доказательственной силы и не будет иметь, но припугнуть следака наличием на него компромата можно

Опубликовано

Конечно я буду писать и в финпол и прокуратуру, все советы я учел, но по личным обстоятельствам буду все делать со среды. Но на данный момент как мне ответить следователю, как ему правильно ответить. Могу ли я припугнуть, что обращусь в финпол и прокуратуру?

Пугать действующих сотрудников обычно выходит боком. Скажите, что привезете документы в среду вечечером. А с утра отправляйтесь к финикам и прокурорским. В крайнем случае можно отключить до завтра телефон. Или без Вацапа невмоготу?
Опубликовано

Я бы посоветовал обратиться в ДКНБ. На лицо особая заинтересованность следователя в выбивании долга. Комитет проведет спецоперацию, задокументирует действия следователя и хлопнет.

Опубликовано

Сегодня говорит следователь, привези документы на квартиру или приедут опера и тебя и мать привезут в РОП. Я вообще понять не могу причем тут моя мать и ее квартира. Вообще следователь может так поступить?

Опубликовано

хватит уже троллить может-не может

раз делает значит может

насколько это правомерно и что делать Вам ответили. не можете ничего делать - Ваши проблемы. что Вам форум должен? поехать и привязать следака?

Опубликовано

...что Вам форум должен? поехать и привязать следака?

или написать в Генеральную))

:lol: :lol: :lol: я бы, выйдя оттуда, побежала бы писать))))

не дай Бог, конечно))

• 2 weeks later...
Опубликовано

Сегодня говорит следователь, привези документы на квартиру или приедут опера и тебя и мать привезут в РОП. Я вообще понять не могу причем тут моя мать и ее квартира. Вообще следователь может так поступить?

В каком горорде Вы находитесь?

Права и обязанности следователя определены соответсвующими НПА.

Законно ли Вас доставили в РОП - должно быть основание, и Вы имеете полное право знакомиться со всеми материалами дела,

Кроме того, если Ваш кредитор написал на Вас заявление, то решение по данному заявлению (заводить уг.дело или нет) должно быть принято в течении 3-х суток,

В случаи если вы написали рассписку о том что вернете деньги в такойто срок - состава преступления нет, и в возбуждении дело должно быть отказано, а заявителю рекомендовано обратиться в суд в порядке гражданского производства

Касательно наручников и задержании более 3 часов - напишите жалобу в Прокуратуру и в вышестояший орган (МВД), так как согласно действующему законодательству у нас есть призумпция невиновности