Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
8 минут назад, Екатерина 1988 сказал:

Здравствуйте, у меня такой вопрос, Мой отец умер в 2016 году, в 2017 мы вступили в наследство с моей сестрой и получили выплату его пенсионных накоплении с ЕНПФ, теперь буквально сегодня я читаю статью, что наследники имеют право получить компенсацию инфляции по пенсионным накоплениям в ГЦВП. Можем ли мы обратиться в ГЦВП за выплатой или уже опоздали?

эта компенсация применима ко всем вкладчикам пенсионных накоплений, не важно кто ее получает, я например за брата в прошлом году получала, он сменил гражданство. и она рассчитывается сразу перед выдачей накоплений, так как там идет определенный коэффициент и высчитывается процент, а так как вам уже выдали, то скорее всего уже с этой выплатой. ну вы можете обратиться в ГЦВП за выпиской, если ее не дали при выдаче, если там ее не найдете, то требуйте выплаты. Они перерасчет сделать должны. Но как правило они по умолчанию сейчас выплачивают вместе с накоплениями.

Опубликовано
49 минут назад, ZhanelDanial сказал:

эта компенсация применима ко всем вкладчикам пенсионных накоплений, не важно кто ее получает, я например за брата в прошлом году получала, он сменил гражданство. и она рассчитывается сразу перед выдачей накоплений, так как там идет определенный коэффициент и высчитывается процент, а так как вам уже выдали, то скорее всего уже с этой выплатой. ну вы можете обратиться в ГЦВП за выпиской, если ее не дали при выдаче, если там ее не найдете, то требуйте выплаты. Они перерасчет сделать должны. Но как правило они по умолчанию сейчас выплачивают вместе с накоплениями.

Моя мама в прошлом году оформляла пенсию, так она с ЕНПФ получила свои накопления, а расчет инфляции она уже получала в ГЦВП , писала заявление.

Опубликовано

У меня умер папа в 2004 году. И только на днях узнали что у него есть пенсионные накопления и нами не получены погребальные. В ЕНПФ хотели принять заявление от нас чтоб мы получили все эти деньги, но потом они сказали что сумма «приличная» и надо обязательно через нотариуса получить свидетельство о праве наследования. У меня такой вопрос: «приличная» сумма - это сколько? Почему в ЕНПФ не называют сумму причитающихся нам денег? На момент смерти отец жил в другом городе, стОит ли мне ехать в тот город, производить затраты? А вдруг на счету сумма не покроет моих расходов? Может и не надо тогда и оформляться?

Опубликовано
В 30.10.2018 в 08:43, ZhanelDanial сказал:

я позвонила в ЕНПФ мне сказали , что они выплачивают сумму то что он накопил, без расчета инфляции. Инфляция выплачивается отдельно либо идешь в ГЦВП , либо в ЦОН

Опубликовано
11 минут назад, Екатерина 1988 сказал:

я позвонила в ЕНПФ мне сказали , что они выплачивают сумму то что он накопил, без расчета инфляции. Инфляция выплачивается отдельно либо идешь в ГЦВП , либо в ЦОН

так заявление и пишется в здании ГЦВП, я писала там и вместе с курсовой разницей там был расчет.

• 1 month later...
Опубликовано

Здраствуйте моя мама умерла год назад а мы до сих пор не получили пенсионную накопления как быть нам дадут или нет 

• 1 month later...
Опубликовано

Добрый день. Скажите, если срок вступления на права наследства истекает 30 мая, а я подам документы нотариусу за 2 недели до этого. Сколько нужно времени для рассмотрения?

Опубликовано
6 минут назад, Гость Дарья сказал:

Добрый день. Скажите, если срок вступления на права наследства истекает 30 мая, а я подам документы нотариусу за 2 недели до этого. Сколько нужно времени для рассмотрения?

Успею ли вступить в права на наследство? 

Опубликовано

Успеете. Заявление о принятии наследства так же можете направить нотариусу по почте. Однако ваша подпись на нем должна быть удостоверена российским нотариусом. 

• 3 weeks later...
Опубликовано
В 31.01.2019 в 13:55, Сов сказал:

Успеете. Заявление о принятии наследства так же можете направить нотариусу по почте. Однако ваша подпись на нем должна быть удостоверена российским нотариусом. 

Я правильно поняла. Я могу пойти в нотариус в России написать заявление о принятие наследства и отправить в Казахстан. А что делать дальше?

Опубликовано

По истечении установленного срока вам надо будет обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство. Если это недвижимое имущество, то необходимо будет зарегистрировать право собственности и в течении года продать. Лучше сразу сделать оценку, чтобы потом не платить подоходный налог при продаже. Если не можете лично - найдите себе представителя и пришлите ему доверенность.

Гость Екатерина
Опубликовано

Добрый день! Я получила по наследству после смерти отца ео пенсионные начисления. Сказали, что я еще имею право на получение инфляции с этих денег. Так это?

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте, скажите пожалуйста, первую сумму я получила пенсионных перечислений моего покойного отца, на остаток денег есть ещё наследник, как это будет делиться и может ли он притендовать на первую выплату денег? Спасибо заранее. 

Опубликовано

Скорее всего нет. Вы получили свою часть наследства, второй наследник получит свою, буде обратиться к нотариусу. Посмотрите внимательно свидетельство. 

Опубликовано
В 25.02.2019 в 22:23, Гость Катерина сказал:

на остаток денег есть ещё наследник, как это будет делиться и может ли он притендовать на первую выплату денег?

И как это согласуется с тем, что вы -единственный наследник, если есть еще один? Определитесь.

Опубликовано

Еще раз продублирую свой вопрос. Летом я вступила в наследство после смерти своего отца. В наследство получила его пенсионные накопления. Тут недавно мне стало известно, что еще полагается инфляция с этих накоплений. Я - единственный наследник. Других наследников нет. Скажите, пожалуйста, куда мне обращаться? В ЕНПФ или в ГЦВП? Обращаться с тем документом о наследовании, который я получила у нотариуса?

Опубликовано
5 часов назад, Екатерина121986 сказал:

Еще раз продублирую свой вопрос. Летом я вступила в наследство после смерти своего отца. В наследство получила его пенсионные накопления. Тут недавно мне стало известно, что еще полагается инфляция с этих накоплений. Я - единственный наследник. Других наследников нет. Скажите, пожалуйста, куда мне обращаться? В ЕНПФ или в ГЦВП? Обращаться с тем документом о наследовании, который я получила у нотариуса?

смотря когда отец вышел на пенсию, ранее надо было писать отдельно в ГЦВП по гос.гарантии и тогда производилсь выплата, а сейчас эта выплата уже включена в общую сумму пенсионных накоплений. Вообще идите в ГЦВП, мы туда обращались 2 года назад

3 минуты назад, ZhanelDanial сказал:

смотря когда отец вышел на пенсию, ранее надо было писать отдельно в ГЦВП по гос.гарантии и тогда производилсь выплата, а сейчас эта выплата уже включена в общую сумму пенсионных накоплений. Вообще идите в ГЦВП, мы туда обращались 2 года назад

и захватите свидетельство о наследстве, так как это основание обращаться как наследники

Опубликовано
В 27.02.2019 в 09:18, Сов сказал:

И как это согласуется с тем, что вы -единственный наследник, если есть еще один? Определитесь.

Думаю, Катерина и Екатерина - это два разных человека)

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте, скажите пожалуйста.У мужа умер отец в 2008 году.Вступил в наследство только в 2018 году на дом.Хотел получить пенсионные накопления ,а ему в Гнпф сказали что у его отца ничего нет.Всю жизнь работал до 2007 года и получал конверты от фонда.Как их можно получить? Может в суд подать? Куда подевались эти деньги? Конверты не сохранились к сожалению.

Опубликовано

Здравствуйте я вступил в наследство полу годовое все документы ждал нотариусу а через сколько выдадут пенсионное отчисление

Гость Нурболат
Опубликовано

У нотариуса получаете свидетельство о праве на наследство и идете с ним в ЕНПФ. Там дальше решаете.