Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Светлана
Опубликовано

Добрый день!

Впервые сталкиваюсь когда гос.пошлину необходимо рассчитать от суммы исковых требований в российских рублях.

Ситуация следующая: договор заключен между резидентом РК (мы) и юр.лицом РФ. Договором предусмотрено, что в случае возникновения спора он подлежит рассмотрению в СМЭС Карагандинской области. Мы взыскиваем задолженность в российских рублях, поскольку договор был составлен в валюте рубли.

ВОПРОС: как производить расчет гос.пошлины?

Опубликовано

А что мешает взять 3% от суммы задолженности в рублях и умножить на курс, определенный в день уплаты пошлины?

Гость Светлана
Опубликовано

да нет ничего не мешает.

однако, если я так и сделаю, то взыскивать буду гос.пошлину с Ответчика в тенге.

Встает вопрос, как они нам будут оплачивать эту гос.пошлину, не думаю, что в России возможна конвертация руб. в тенге, а если это будет в Казахстане, то кто будет нести расходы за конвертацию?

Опубликовано

Встает вопрос, как они нам будут оплачивать эту гос.пошлину, не думаю, что в России возможна конвертация руб. в тенге, а если это будет в Казахстане, то кто будет нести расходы за конвертацию?

По решению суда проигравшая сторона возмещает другой стороне судебные расходы в размере определенном судом, скажем 100 тенге.

Соответственно должник обязан перечислить на счет получателя 100 тенге, если придет сумма меньше (в связи с конвертацией, комиссией банка и т.д.), значит должник не в полной мере исполнил решение суда.

Опубликовано (изменено)

Добрый день!

Впервые сталкиваюсь когда гос.пошлину необходимо рассчитать от суммы исковых требований в российских рублях.

Ситуация следующая: договор заключен между резидентом РК (мы) и юр.лицом РФ. Договором предусмотрено, что в случае возникновения спора он подлежит рассмотрению в СМЭС Карагандинской области. Мы взыскиваем задолженность в российских рублях, поскольку договор был составлен в валюте рубли.

Был в практике такой случай. Взыскивал задолженность в пользу немецкой компании с резидента РК. Контракт был в евро. Закон позволяет нам заявлять требования в валюте если, если стороной является нерезидент.

Алгоритм действий был таков: Определился с ценой иска, в налоговом комитете узнал валютные реквизиты для оплаты гос пошлины (есть такие и в пиндосовских фантиках, евро и рублях). Немецкая компания по этим реквизитам перечислила гос. пошлину, а я в свою очередь, взял с налоговой письмо - подтверждение зачисления пошлины в бюджет. Копию валютного перевода по гос. пошлине и письмо с налоговой приложил к иску. Рассматривал СМЭС г. Алматы.

Правда, пришлось убедить при приеме иска, работницу канцелярии, что не только оригинал квитанции является документом подтверждающим оплату гос. пошлины :idea2:

Как-то так.

Изменено пользователем Диня
Гость Светлана
Опубликовано

По решению суда проигравшая сторона возмещает другой стороне судебные расходы в размере определенном судом, скажем 100 тенге.

Соответственно должник обязан перечислить на счет получателя 100 тенге, если придет сумма меньше (в связи с конвертацией, комиссией банка и т.д.), значит должник не в полной мере исполнил решение суда.

спасибо, убедили

Опубликовано

Немецкая компания по этим реквизитам перечислила гос. пошлину, а я в свою очередь, взял с налоговой письмо - подтверждение зачисления пошлины в бюджет.

В данном случае истец - отечественная компания.