Гость Светлана Опубликовано 17 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2014 Добрый день! Впервые сталкиваюсь когда гос.пошлину необходимо рассчитать от суммы исковых требований в российских рублях. Ситуация следующая: договор заключен между резидентом РК (мы) и юр.лицом РФ. Договором предусмотрено, что в случае возникновения спора он подлежит рассмотрению в СМЭС Карагандинской области. Мы взыскиваем задолженность в российских рублях, поскольку договор был составлен в валюте рубли. ВОПРОС: как производить расчет гос.пошлины? Цитата
Schekspir Опубликовано 17 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2014 ВОПРОС: как производить расчет гос.пошлины? А что мешает взять 3% от суммы задолженности в рублях и умножить на курс, определенный в день уплаты пошлины? Цитата
Гость Светлана Опубликовано 17 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2014 да нет ничего не мешает. однако, если я так и сделаю, то взыскивать буду гос.пошлину с Ответчика в тенге. Встает вопрос, как они нам будут оплачивать эту гос.пошлину, не думаю, что в России возможна конвертация руб. в тенге, а если это будет в Казахстане, то кто будет нести расходы за конвертацию? Цитата
Schekspir Опубликовано 17 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2014 Встает вопрос, как они нам будут оплачивать эту гос.пошлину, не думаю, что в России возможна конвертация руб. в тенге, а если это будет в Казахстане, то кто будет нести расходы за конвертацию? По решению суда проигравшая сторона возмещает другой стороне судебные расходы в размере определенном судом, скажем 100 тенге. Соответственно должник обязан перечислить на счет получателя 100 тенге, если придет сумма меньше (в связи с конвертацией, комиссией банка и т.д.), значит должник не в полной мере исполнил решение суда. Цитата
Диня Опубликовано 17 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2014 (изменено) Добрый день! Впервые сталкиваюсь когда гос.пошлину необходимо рассчитать от суммы исковых требований в российских рублях. Ситуация следующая: договор заключен между резидентом РК (мы) и юр.лицом РФ. Договором предусмотрено, что в случае возникновения спора он подлежит рассмотрению в СМЭС Карагандинской области. Мы взыскиваем задолженность в российских рублях, поскольку договор был составлен в валюте рубли. ВОПРОС: как производить расчет гос.пошлины? Был в практике такой случай. Взыскивал задолженность в пользу немецкой компании с резидента РК. Контракт был в евро. Закон позволяет нам заявлять требования в валюте если, если стороной является нерезидент. Алгоритм действий был таков: Определился с ценой иска, в налоговом комитете узнал валютные реквизиты для оплаты гос пошлины (есть такие и в пиндосовских фантиках, евро и рублях). Немецкая компания по этим реквизитам перечислила гос. пошлину, а я в свою очередь, взял с налоговой письмо - подтверждение зачисления пошлины в бюджет. Копию валютного перевода по гос. пошлине и письмо с налоговой приложил к иску. Рассматривал СМЭС г. Алматы. Правда, пришлось убедить при приеме иска, работницу канцелярии, что не только оригинал квитанции является документом подтверждающим оплату гос. пошлины Как-то так. Изменено 17 Апреля 2014 пользователем Диня Цитата
Гость Светлана Опубликовано 17 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2014 По решению суда проигравшая сторона возмещает другой стороне судебные расходы в размере определенном судом, скажем 100 тенге. Соответственно должник обязан перечислить на счет получателя 100 тенге, если придет сумма меньше (в связи с конвертацией, комиссией банка и т.д.), значит должник не в полной мере исполнил решение суда. спасибо, убедили Цитата
Schekspir Опубликовано 17 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2014 Немецкая компания по этим реквизитам перечислила гос. пошлину, а я в свою очередь, взял с налоговой письмо - подтверждение зачисления пошлины в бюджет. В данном случае истец - отечественная компания. Цитата
Рекомендуемые сообщения