Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Известно, что ИП обозначен ГК как не юрлицо. КоАП однако ж прописывает, что ответственность ИП должен нести наравне с юрлицами, и в понимании КоАП это то же самое, что юрлицо. Это все ясно-понятно.

Но, если КоАП четко прописывает кто за что и почему, в т.ч. ответственность ИП отдельно как особого субъекта, то в УК такого нет. В УК есть физики и юрики, и нет никакого поясненния к какой из этих категорий отнести ИП.

У кого какие мнения на этот счет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не слишком ясна суть вопроса - точнее не совсем понятно, что Вы хотите именно узнать.

Вообще, согласно Уголовного права РК (в отличие от некоторых адмправонарушений - где субъектом может наравне с физическими лицами выступать и юридические лица. Повторюсь НЕКОТОРЫХ правонарушений, но отнюдь не всех) субъектом может являться ТОЛЬКО ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО, уголовная ответственность юридических лиц не предусмотрена

(пока. Хотели угол.ответственность юрлиц ввести уже с принятием закона о здравоохранении в конце прошлого года, да вовремя одумались. Для этого необходимо всю систему уголовного преслдеования реформировать, а не просто в кодекс несколько поправок внести).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю, вопрос разрешается однозначно - субъектом преступлений является физическое лицо, следовательно, индивидуальный предприниматель несет такую же ответственность что, и другие лица, в частности так же, как и руководители юридических лиц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Повторюсь НЕКОТОРЫХ правонарушений, но отнюдь не всех) субъектом может являться ТОЛЬКО ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО

Вот. То-то и оно. Попробую пояснить. Возъмем к примеру Статью 221. Уклонение гражданина от уплаты налога. Здесь статья применяется к физикам. Но, ИП то уклонился от уплаты налога в результате своей предпринимательской деятельности, а налоговый кодекс хоть и не говорит прямо, что ИП для него это то же самое что и юрлицо, но все время их вместе ставит на одну ступеньку. Вот я и спрашиваю, если НК РК приравнивает ИП к юрикам в плане налогообложения и обязательств, то не резонее ли ИП нести ответственность по УК как юрлицу? Это я к тому, что ИП платит налоги которые физики не платят, а юрики платят, а привлекают ИП как физика к уголовке, хотя если отнестить к нему как к юрику, то он не набирает сумму неуплаченных налогов, чтобы попасть под УК и понесет административную ответственность, что гораздо приятнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Видите ли - в любом случае нужно различать уголовную ответственность ИП и руководителей юридических лиц.

С другой стороны, необходимо также разграничивать ответственность ИП и граждан, оьбязательства по уплает налогов которых возникли НЕВСЛЕДСТВИЕ осуществления ими предпринимательской деятельностью - например налога на АТС, недвижимое имущество и т.д.

Но это сложный вопрос - таких вопросов по УК да и вообще по законодательству - уйма.

Вообще все вопросы касательно привлечения к уголовной ответственности за финансовые и экономические преступления требуют такой доработки (не только в УК или КоАП кстати).....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

короче по укрф также может быть субъектом только лишь физик! Юрка по укрф субъектом быть не может, так как у нас предполгагется то что отвественность будет нести лишь начальник либо должностное лицо юрки! И при этом если их деяние совершено понеосторожности, то тогда это должно прямо следовать из статьи, либо прямо прописано в ней. вот так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования